dilluns, 25 de setembre del 2017

ATENCIÓ, INFOXICACIÓ A LES XARXES !!(ja heu notat que no és el cas d'aquest incomparable blog)


Resultado de imagen de DESINFORMACION EN INTERNET
LA CARA OSCURA DE LAS REDES SOCIALES: DESINFORMACIÓN Y FALSEDAD

DOSSIER:
La cara oscura de las redes sociales

..."la creciente tendencia a propalar, vía Twitter, Facebook, Instagram, WhatsApp y similares, imágenes y datos distorsionados, desvirtuados, sesgados o directamente falsificados, que conforman nocivos (y masivos) flujos de desinformación, confusión y alarma"...



El alcance de los contenidos que circulan por las redes sociales, su rápida capacidad de propagación y el hecho de que cada vez más personas las utilizan como principal fuente informativa (por encima incluso de los medios de comunicación tradicionales) las convierte en un eficaz vehículo para afrontar organizadamente situaciones de emergencia como la que vivimos en el país a raíz del temblor del martes 19. Más aun, de acuerdo con una reciente encuesta llevada a cabo por la Cruz Roja estadunidense, un alto porcentaje de usuarios de Internet considera que los organismos oficiales encargados de responder a tales situaciones deberían monitorear sistemáticamente las redes sociales con la finalidad de mejorar su capacidad de reacción.

Como contrapartida, hay un aspecto de las redes que conspira seriamente contra esas bondades: la creciente tendencia a propalar, vía Twitter, Facebook, Instagram, WhatsApp y similares, imágenes y datos distorsionados, desvirtuados, sesgados o directamente falsificados, que conforman nocivos (y masivos) flujos de desinformación, confusión y alarma. La acelerada viralización de esos flujos los convierte en agentes de la mentira y el error, que por su propia dinámica resultan difíciles de combatir y desarticular. En ocasiones, la difusión y reproducción de noticias falsas tiene un origen involuntario: quienes emiten los mensajes se hacen eco de rumores no comprobados, desconocen el tema que tratan o malinterpretan la información que pretenden dar. La mayoría de las veces, sin embargo, tiene la intención deliberada de emplear el descrédito y la difamación para perpetrar ataques de índole política, económica, moral o de cualquier otra clase, contando para ello con la innegable capacidad de atracción –morbosa o no– que tiene el escándalo. Un dato que avala esta observación es que el año pasado, en España, las tres noticias más leídas y reproducidas en redes sociales eran falsas.

El anuncio que acaba de hacer Facebook en Europa de incorporar una herramienta (sistema) que permita a sus usuarios determinar cuando un contenido es verídico o falso representa un alentador paso en dirección de la finalidad de garantizar la confiabilidad de las redes y dotarlas de la utilidad que potencialmente poseen. Pero de entrada no parece una empresa sencilla, porque si la información está bien articulada y presentada, probar su falta de autenticidad requeriría una investigación que el usuario común de una plataforma digital difícilmente estaría dispuesto a emprender. No parece factible ni razonable, por ejemplo, exigir que en un espacio tan abierto (y tan lúdico) como el de las redes sociales cada dato, información o comentario vayan acompañados de sus respectivas fuentes, como se demanda a quienes elaboran los contenidos de los medios de comunicación tradicionales, al menos a los que tienen credibilidad.

No es posible predecir el resultado que aguarda al nuevo experimento de Facebook, pero de momento las perspectivas de evolución de las redes sociales no son optimistas, porque la tendencia es que el caudal de información falsa ( fake information, se le denomina en inglés) siga una inquietante curva ascendente. Basta echar un vistazo a la actividad reciente en Twitter y Facebook en relación con el temblor y sus consecuencias, para advertir la profusión de datos inexactos y de versiones sin sustento, que inevitablemente derivan en discusiones que de momento son innecesarias y en una dispersión de esfuerzos imprescindibles.

Fuente: http://www.jornada.unam.mx/2017/09/24/opinion/002a1edi

Así funciona la desinformación en internet


La paradoja de la Sociedad de la Información es que por ella circula una gran cantidad de desinformación. Tal es así que en el último Foro Económico Mundial, celebrado en Londres en enero de 2017, se ha incluido la desinformación digital entre los principales riesgos mundiales del futuro. Las otras amenazas son la crisis del agua, los principales fracasos financieros y la falta de adaptación al cambio climático.

Un buen ejemplo de cómo se ha retrocedido son las campañas electorales de Obama en 2008, elogiada por el buen uso de las redes sociales y las nuevas tecnologías; y la de Trump en 2016, rodeada de espías, mentiras, ciberataques de otros países y muchos ejemplos de desinformación.

Con casi toda seguridad ustedes habrán escuchado el término posverdad, del que se empezó a hablar tras el Brexit y las elecciones de Estados Unidos en 2016. Se trata de una de las maneras de desinformación que utilizan en la red las élites políticas y otros líderes de opinión que se encargan de transmitir mentiras de forma descarada, como una táctica de enfocar la relación con los ciudadanos en la que lo que se dice, se mantiene y reafirma una noticia, aunque pueda ser absolutamente mentira, sin que eso tenga apena reproche por parte de la opinión pública.

Una de las más conocidas fue que el Papa Francisco apoyaba a Donald Trump como candidato a la presidencia de Estados Unidos. La misma no era cierta, se inventó desde uno de los medios afines al actual presidente, el portal de noticias WTOE 5 News (ya desaparecido), pero no así su rastro de noticias falsas en internet. Basta con que pongan en Google el nombre de este portal y pope Francis y las encontrarán. Incluso la misma palabra posverdad es una posverdad a mi modo de ver. Ya existen palabras en el diccionario para llamar a esto: mentir, falsear, embaucar, adulterar, engañar, timar.

A pesar de eso dio igual. La sociedad postmoderna ha perdido todo tipo de valores y no sabe buscar referentes objetivos para saber discernir la verdad de la mentira, y no me gustaría que se confundiera está afirmación con el ejemplo de la noticia del Papa. Mañana se produce un hecho basado en la posverdad en la China comunista, por ejemplo que se convocan elecciones libres en tres meses, y la masa se lo creería igual. Noticia de apertura en muchos medios, Twitter al rojo vivo y guerra de pro y anti comunistas.

Diferenciar verdad de mentira es cada vez más complejo

Pero más más allá de la posverdad, ¿qué lleva a un ciudadano normal a difundir información falsa por las redes sociales? Una de las primeras causas es que vivimos en una sociedad infoxicada (intoxicada de información), y diferenciar verdad de mentira es cada vez más complejo, además que exige un esfuerzo que los usuarios de las redes sociales no parecen dispuestos a realizar. De tal manera que pocos usuarios se toman un mínimo es fuerzo en comprobar si algo puede ser verdadero o falso, y en por consiguiente se difunden, sin ningún rubor, mensajes de este tipo en Facebook o Twitter: “el cáncer no es una enfermedad”, “No vacune a sus hijos, las multinacionales farmacéuticas le engañan” o atención: “todas las cuentas de Facebook están siendo duplicadas”.

Sin embargo este comportamiento se realiza por varios motivos, según Walter Quattrociocchi, jefe del Laboratorio de Ciencias de la Computación Social del IMT, uno de los estudiosos del fenómeno de la desinformación. Por una parte, las redes sociales son un entorno lleno de información sin control donde todo el mundo puede producir o encontrar información coherente con su propio sistema de creencias, aunque cueste creerlo a la vista de lo que se comparte o retuitea.

Quattrociocchi encontró en su investigación otra causa: el analfabetismo funcional, que es la incapacidad de comprender un texto básico. Suele darse en personas que huyen de todo aquello que requiera un esfuerzo mental mínimo, como el aprendizaje, el análisis o el estudio, lo que favorece caer en la posverdad, la difusión de noticias falsas y no saber discernir realidad de falsedad. Según datos de la OCDE, el analfabetismo funcional afecta en Europa a uno de cada cinco individuos de entre 15 y 65 años.


La gente se resiste a los hechos que cuestionan sus creencias

Por otra parte, el comportamiento en la red, en especial en las redes sociales, es similar a la difusión de los rumores de toda la vida. Una vez que el mismo se distribuye por internet es casi imposible detenerlo porque las personas tienden a resistirse a los hechos que cuestionan sus creencias, según explica Anne Mintz en su libro Web del Engaño. Los psicólogos han estudiado este fenómeno y descubrieron que la gente trata de evitar conflictos psicológicos, algo que se llama “disonancia cognitiva”, según explica Mintz, de tal manera que “en vez de actualizar sus creencias con los datos correctos, las personas tienden a buscar información que confirme sus creencias, la aceptan sin cuestionarla, y en cambio evitan la información que es inconsistente con sus visiones y la menosprecian”.

Esta disonancia cognitiva es lo que le lleva a usted a compartir determinadas noticias, verdaderas o no, para quedar bien con el grupo de amigos de las redes. Esto también se denomina “cámara de eco” y se trata de evitar quedar aislado en ellas. Por eso mismo le dan a “me gusta” en una foto de un amigo, un comentario, sea gracioso o no, o personas relevantes en comunidades pequeñas tienen 1.500 o 2.000 amigos en Facebook o más, para reírles sus gracias y fomentar su “cámara de eco”.

Finalmente, otra forma de desinformación es la llamada “burbuja de filtros” que nos obstaculiza el acceso a esa información que podría desafiar o ampliar nuestra visión del mundo. El término fue acuñado por el activista Eli Pariser, autor del libro “The Filter Bubble: What the Internet is Hiding from you”, y trata de cuantificar cómo el monopolio de Google, en tanto en cuanto es el buscador más usado, está afectando a la manera en que recibimos la información de Internet. En España, por ejemplo, el 94% de las búsquedas se realizan con este buscador.

Lo que sucede ahora es que Google, Amazon cuando nos recomienda productos, o la experiencia que ofrece Facebook de relacionarnos solamente con gente afín por medio de algoritmos cada vez más complejos, nos lleva a una experiencia personalizada que nos aísla de personas con otra forma de pensar y nos crea un universo a medida, también en el ámbito de la información. Según Eli Parser, nuestra “burbuja de filtro” no permite abarcar la complejidad de información que existe en la red de una forma transparente. Se centra en lo que “nos gusta” conocer y deja fuera lo que quizá nos “convendría” saber.

Si desea ver cómo funciona la desinformación en internet le recomiendo esta herramienta de la Universidad de Indiana http://hoaxy.iuni.iu.edu. Todavía funciona en versión beta pero traza con precisión qué noticias son falsas, de qué fuentes provienen y cómo se difunden por la red.
_________________________
Javier Atienza Salvador
Consultor y profesor de nuevas tecnologías. También soy periodista y colaboro en una sección semanal en Onda Cero Teruel sobre TIC, Onda 3.0. Autor de un blog sobre nuevas tecnologías.


Fuente: http://www.masquenegocio.com/2017/05/25/desinformacion-internet/

El peligro de la información falsa en las redes sociales

En el último tiempo se ha puesto en boga una tendencia muy peligrosa: compartir información sin comprobar su veracidad.


Preocupación causa una tendencia creciente en las redes sociales a compartir información que resulta ser falsa. Todo porque no se comprueba debidamente su veracidad. El fen´meno se encuentra en pleno auge. Refugiados delincuentes, periodistas mentirosos, políticos corruptos. Lo que se presenta como un hecho no es con frecuencia más que una campaña de difamación. Se trata de un juego de perspectivas con el lector; que puede llegar a crear un problema en materia de seguridad, debido a que en muchas ocasiones se alerta a la población con falsas alarmas. El grupo “Mimikama”, de Viena, llega al fondo de las informaciones falsas . Y las corrige.

"Mimikama"

Andre Wolf, miembro del grupo, describe así el trabajo educativo de Mimikama: “Respondemos únicamente a las consultas de nuestros usuarios. Primero ordenamos cuantitativamente las consultas. Y si ciertos temas aparecen frecuentemente, investigamos la noticia.” Introducen imágenes e informaciones en el motor de búsqueda, y examinan las informaciones por su antigüedad, su origen y su credibilidad. Luego publican los resultados en mimikama.at.

La asociación recibe hasta 100 solicitudes por día y publica en ese mismo lapso de 10 a 15 artículos, que contienen la información verificada o rectificada.

Los refugiados: tema delicado

Desde los ataques de París en noviembre y los acosos sexuales masivos en Colonia en la noche de Año Nuevo, la cantidad de información falsa ha aumentado visiblemente en Alemania.

Muchas de esas versiones que no concuerdan con la realidad tienen su origen en grupos de la derecha, que recurren en ocasiones a la mentira con objetivos claros: lanzan campañas de difamación para ganar mása apoyo. Su presencia es nutrida en las redes sociales: en Alemania el NPD (ultraderecha) y la AfD (populista), en conjunto, obtienen la mayoría de “likes” de los partidos políticos en Facebook.
Screenshot de una cuenta de Twitter, en la que se habla de manipulaciones del ejército israelí. En realidad se trata de imágenes de la revista estadounidense "War Paint Magazine“ (2010).

Nuevo modo de comunicar

Las redes sociales son el medio en el que las noticias se difunden más rápido. La reacción a acontecimientos se produce casi en tiempo real. Por ejemplo, en Twitter, más de la mitad de los “retuits” ocurre en los primeros treinta minutos después del evento.

Los usuarios reaccionan a las noticias en forma refleja y con un comportamiento emocional. En consecuencia, estados de ánimo como la indignación o la duda se propagan muy rápido. El experto en ciencias de la información Bernhard Pörksen se refiere a este fenómeno afirmando que las redes sociales son una “red que actúa de forma nerviosa, que con poca provocación genera mucha reacción”. Así pues, la cultura popular de la red supone un terreno especialmente abonado para la difusión de falsedades.

¿Por qué tanta credibilidad?

Otro aspecto importante es que las redes sociales solo muestran a un fragmento particular de la realidad que el usuario prefiere ver. No se trata de una visión completa. El sociólogo Jan-Hinrik Schmidt habla de “un público personal”. Los usuarios buscan informaciones que confirman sus expectativas, explica Andre Wolf, de Mimikama.

En ningún otro lugar existen menos obstáculos financieros, técnicos y políticos para hacer oír la opinión que en las redes sociales. La falta de jerarquía y control propician que cualquier persona pueda poner a circular un contenido falso. Se puede tomar partido en una discusión, sin expresar o justificar su opinión, por medio del botón de “compartir”.

Hemos visto que Internet es más proclive a la noticia falsa que otros medios por dos razones: por la accesibilidad, que permite que cualquiera pueda crear un contenido falso, y por la viralidad de la propia red.

Meike Zentgraf (VT/DZC)

Fuentehttp://www.dw.com/es/el-peligro-de-la-informaci%C3%B3n-falsa-en-las-redes-sociales/a-19230704

Pedro Sánchez, secretari general del PSOE,“Cal deixar enrere la llei del més fort i obrir la porta al diàleg”



Pedro Sánchez ha convertit les seves visites a Catalunya en una constant. No només això, sinó que és un dels pocs polítics que manté contactes tant amb Mariano Rajoy com amb Carles Puigdemont, encara que siguin esporàdics. El secretari general del PSOE ha posat tota la seva confiança en la comissió del Congrés que abordarà la qüestió catalana. La reforma de la Constitució, assegura, s’obre camí, però el guió fins al dia 1 està per escriure.
Ha estat a Catalunya tres vegades en dues setmanes. La situació no sembla que vagi pel camí d’encarrilar-se.
La fugida cap endavant del Govern només portarà frustració i divisió. Li demano una vegada més al president Puigdemont que desconvoqui una votació que no compleix amb les garanties democràtiques exigibles per ser un referèndum. Això contribuiria molt a la recerca d’una solució política.
Creu que a Catalunya hi ha ­mobilitzacions tumultuàries, tal com sosté el Govern?
El principal error en el diagnòstic del Govern és haver considerat que l’independentisme no té arrelament social a Catalunya. En té i molt, però no és majoritari. En conseqüència, la solució no són les vies unilaterals ni l’immobilisme. No es pot partir per la meitat la societat catalana.
Veu Puigdemont disposat a renunciar, i Rajoy a dialogar?
La solució passa per deixar enrere la llei del més fort i obrir la porta a la llei del diàleg. Només així aconseguirem encarrilar aquesta crisi política.
El Govern de Rajoy ha delegat en tribunals i forces de seguretat.
Respon amb la força de la llei, però la llei no soluciona la crisi política. Aquesta crisi només es resoldrà quan els polítics compleixin amb la seva feina, que és obrir espais per a l’ entesa.
Vostè li va garantir a Rajoy el suport del PSOE. Hi ha límits?
Per descomptat. El que demanem és proporcionalitat per part de l’ Estat de dret, sense la llei no hi ha sortida, però només amb la llei no n’hi ha prou, cal la política.
Miquel Iceta ha denunciat que s’estan vulnerant drets polítics.
No es poden retallar drets. I l’ Estat ha d’actuar contra il·legalitats que s’estan perpetrant i qui consideri que aquella resposta no és proporcional el que pot fer és recórrer. Cal trobar l’equilibri. S’ha posat la justícia en una posició molt complexa per la inacció política.
Mesures com que el Govern central controli els Mossos o querelles per sedició contribueixen a una solució?
No entro a valorar mesures judi­cials. Els jutges i les forces de seguretat compleixen amb la seva feina. Que compleixin també Puigdemont i Rajoy amb el seu deure polític perquè la justícia no resoldrà aquest conflicte.
Però hi pot haver una limitació de competències?
Es parla de l’autogovern que efectivament està sent limitat en la resposta de l’ Estat, però també veiem l’independentisme atacant les seves pròpies institucions.
Per afrontar un diàleg sincer és necessària l’autocrítica. En les converses que té amb Rajoy i Puigdemont hi ha algun reconeixement d’errors?
No revelaré les converses amb els dos actors polítics, però sí que veig per primera vegada en molt de temps elements per abordar una reforma constitucional.
Aquest és l’objectiu de la comissió del Congrés? No ho planteja, de moment.
És un nou punt de partida. El que és important és fer un diagnòstic i plantejar solucions assumint que la confiança entre Catalunya i el conjunt d’ Espanya es va trencar amb la sentència del Tribunal Constitu­cional. La societat catalana va votar un Estatut que no té i això va passar per un recurs del PP en una estratègia de confrontació territorial per treure rèdits electorals.
Quin és el pas següent?
Veure de quina manera, ja sigui per la reforma constitucional o modi­ficació de lleis orgàniques, podem reforçar, ampliar i blindar l’autogovern català. Estic convençutque aquesta reforma pot tornara reconnectar Catalunya amb Espanya.
La comissió té per objectiu bàsic parlar de Catalunya?
Sens dubte. Però hi ha elements que afecten el model autonòmic: el finançament o les infraestructures són bons exemples de les demandes de la Generalitat i altres autono­mies. Els problemes de Catalunya són els problemes d’ Espanya i el PP no ha entès que no s’estabilitzarà el nostre model territorial si no aconseguim un nou encaix de Catalunya a Espanya.
Inclou el reconeixement na­cional de Catalunya?
Tenim claríssim, i és la posició del PSOE, que cal blindar competèn­cies que tenen molt a veure amb la voluntat de ser de Catalunya com una nació. El terme nació no pot ser uniforme. Dins d’ Espanya un es pot sentir de múltiples maneres i això no és excloent.
Aquest plantejament no té problemes d’ encaix en el PSOE?
El debat sobre el model territorial i la reconciliació dels pobles d’ Espanya sempre és complex perquè hi interaccionen multitud d’interessos, sentiments i identitats. Però ­això és la política.
Andalusia acceptaria solu­cions específiques per a Catalunya?
Sempre recordo que en el preàmbul de l’Estatut d’ Andalusia s’assenyala que la igualtat no implica uniformitat. El que cal preservar és la igualtat social i econòmica dels ciutadans i reconèixer la diversitat dels territoris. Són objectius perfectament compatibles.
La comissió no arriba tard?
Es podria haver començat l’any passat i amb nous actors. Els que criden a la mobilització l’1- O dient que va contra Rajoy són els mateixos que van votar l’any passat en contra del canvi polític a Espanya. Aquesta és la gran contra­dicció.
Un dels esculls pot ser l’absència d’ERC.
I de Ciutadans, que s’ha situat a la dreta del PP. Però estic convençut que ERC i Cs estaran en el debat i la solució.
Quins terminis es fixa?
Les conclusions de l’estudi s’han de dirigir cap a una comissió de reforma constitucional. El que necessitem és diàleg i calma, així que no posaré terminis a una comissió que no ha començat a caminar.
Podria limitar-se a cronificar el problema.
L’absència de diàleg només es resol amb diàleg i no amb una escalada de confrontació com estem vivint. El que puc garantir és que el PSOE obligarà el PP a obrir aquest procés de diàleg per resoldre la crisi a Catalunya.
Qui hi pot haver al capdavant d’aquesta comissió?
Ens agradaria que la presidís el PNB.
I pel PSOE?
Hi seran el PSOE i el PSC amb Patxi López i Meritxell Batet.
Veu possibilitats d’èxit?
El que es viu a Catalunya és una crisi d’ Estat que se soluciona amb una reforma de l’ Estat, no amb un atac a l’ Estat. Aquest és el gran error del secessionisme. I no és una qüestió ideològica ni de sigles, ens estem jugant la convivència, la democràcia... cal deixar de banda el càlcul electoral i ser generosos amb la societat catalana, que es mereix una sortida pactada i votada.
Aquesta crisi d’ Estat pot portar a una moció de censura?
No seré president del Govern a qualsevol preu. A Mariano Rajoy el guanyarem a les urnes.
L’alcaldessa de Barcelona té un pacte amb la Generalitat per facilitar l’1- O. Això altera els seus acords a l’Ajuntament?
Acataré la decisió del PSC. El que vull deixar clar és que quan els so­cialistes s’incorporen al govern municipal és per fer funcionar els serveis socials, la cohesió, la seva projecció internacional, així que crec que s’hauria de mantenir fins al final de la legislatura.
Pot fer un pronòstic per als propers dies?
Viurem hores molt intenses. M’agradaria transmetre a la societat catalana un missatge de calma. Que sàpiguen que després del dia 1, arribarà el 2 i el 3 i la política farà el seu paper. El PSOE obligarà les ­dues parts a trobar una solució política.
Veu possible una declaració unilateral d’independència?
Cal fer tot el possible perquè aquest escenari de ruptura unilateral no es produeixi. Seria important que Puigdemont sigui conscient que no compta ni amb l’empara legal ni amb el suport social per plantejar un trencament d’aquestes característiques.
La seva comissió és una proposta a mitjà-llarg termini. Una solució immediata passa per eleccions a Catalunya?
Després de l’1- O el compromís que unia aquesta amalgama tan diversa de l’independentisme s’haurà acabat, així que el més assenyat seria convocar eleccions perquè la so­cietat catalana obri un temps nou.
I fins diumenge?
Han sobrat molts retrets i amenaces i falta mesura i diàleg. No hi pot haver guanyadors ni perdedors. Arribem a un acord i hi guanyarem tots.

SUMAT AL PACTE

Resultado de imagen de PACTE VALENCIÀ CONTRA LA VIOLÈNCIA DE GÈNERE I MASCLISTA
https://www.sumatalpacte.com/
Les institucions valencianes, els partits polítics, les universitats, els mitjans de comunicació, intervinents de la justícia, forces i cossos de seguretat, entitats i organitzacions de la societat civil hem signat i convidem a toda la ciutadania a adherir-se al PACTE VALENCIÀ CONTRA LA VIOLÈNCIA DE GÈNERE I MASCLISTA.
Signant aquest pacte et compromets a llegir el manifest i a implicar-te en aquesta lluita. Et proposem algunes accions i t’animem a aportar idees per a erradicar el masclisme de la nostra societat.

El fet de concórrer a una campanya amb fons presumptament procedents d'un finançament irregular suposa un frau electoral (que cal fer amb els electes fraudulents i amb el que han legislat?)

Gómez: "La imputación de Grau demuestra que el acta de los concejales del PP es ilegal y deberían dimitir"

22/09/2017 | ELPERIODIC.COM  
La portavoz del Grupo Municipal Socialista en el Ayuntamiento de València, Sandra Gómez, ha señalado hoy que imputación del exvicealcalde de la ciudad en el marco de la investigación sobre la presunta financiación irregular del Partido Popular, entre 2007 y 2015, "demuestra las actas de los concejales y concejalas del grupo municipal son ilegales y deberían dimitir".
Así, ha advertido que el hecho de "concurrir a una campaña con fondos presuntamente procedentes de una financiación irregular supone un fraude electoral". "Acudieron dopados y, por tanto, obtuvieron su acta de manera ilegal", ha denunciado y ha reiterado la exigencia de que "dimitan de inmediato" porque además, ha recordado, "están implicados en la investigación".
Gómez les ha recordado que, como miembros de la Corporación, "representan a toda la ciudadanía, no solo a los militantes del PP" por lo que, "mientras sigan en esta institución estarán dañando la imagen y la reputación de los valencianos y las valencianas".
Además, ha señalado que la imputación del Grau confirma las denuncias que realizó el PSPV-PSOE en las que le "situábamos como el presunto recaudador del PP". Sandra Gómez ha recordado que gracias al trabajo de los socialistas en el caso Noos, "hemos podido desenmascarar y que se le cayera la careta al PP en la ciudad de València sobre cómo gobernaban y la forma de hacer política".
De hecho, ha situado la instrucción de este caso por el que Grau tuvo que dimitir como vicealcalde València tras su imputación "como el detonante para que se descubriera esta presunta financiación irregular del PP en la ciudad y se destapara el pitufeo de los concejales y concejalas del grupo municipal".

Castelló Ruta del Sabor, Tot de Poble


Tot de Poble Coop. V.

Dirección:Masia Torre Ebri, km. 2, (CV -129).

12185 – Les Coves de Vinromà (CASTELLÓN)
636 671 654

Tot de Poble es una empresa familiar fundada el año 2012. Elabora quesos de manera tradicional siguiendo el proceso íntegro de producción, desde el cuidado de las ovejas hasta las formación manual de las piezas. Por ello, la leche utilizada conserva sus características originales, tanto nutritivas (vitaminas, proteínas, flora bacteriana original…), como de sabor y de aroma. Los quesos maduran en una cava climatizada sobre estanterías de madera, son volteados una vez por semana y se vigila el nivel de maduración dependiendo del tipo de curado que se desea y de la época del año.
  • Aroma y sabor: estos quesos tienen un sabor muy característico, puesto que están elaborados con leche de oveja israelí, muy intensa y regusto peculiar. La corteza es de color marfil amarillento, con tonos rojizos y ocres, originados por la acción de los mohos que intervienen en la maduración. La consistencia de la pasta es semiblanda, de color blanco marfil, con ojos muy pequeños, sobre todo en verano. Dependiendo del tiempo de maduración, puede presentar un pequeño cerco más oscuro alrededor de la corteza. La textura es friable pero se aprecia una notable mantecosidad y una granulosidad de tipo harinoso-fino. Su olor es de intensidad media-alta, destacando las notas animales asociadas a recuerdos de hongos silvestres y humus de bosque. Los productos son ideales para combinar con las mieles, mermeladas, carnes, pescados y ensaladas.
  • Conservación: tienen un consumo preferente por periodo de un año.
  • Puntos de venta: en el punto de fabricación y envíos a domicilio.
  • Productos: queso fresco, queso semicurado, queso curado, queso de leche cruda, trufado y aromatizado con hierbas.
  • http://www.castellorutadesabor.es/productor/tot-de-poble/

España adelante!

La imagen puede contener: 4 personas, personas sonriendo
La imagen puede contener: una o varias personas y texto

Deslleialtat PPopular


El PSPV lamenta les ‘males arts’ de Barrachina, que s'atreveix a demanar que la Generalitat invertisca en les Rodalies a Vinaròs, coneixent com coneix l'escassetat de recursos del Govern valencià per culpa dels 20 anys de corrupció del PP i perquè Rajoy ens nega el finançament que ens correspon


El Partit Socialista, que censura que el PP es negue a ajudar al President Puig perquè “tinguem un millor finançament”, recorda que “vivim en un Estat descentralitzat en el qual cada administració té les seues competències, i les de Rodalies corresponen al Govern d'Espanya”.
Castelló. 24/09/2017.- La secretària de Relacions Institucionals del PSPV-PSOE en la província de Castelló, Estíbaliz Pérez, considera “deslleial” i “pròpia d'un nefast polític”, l'última ocurrència del president provincial del PP, Miguel Barrachina, qui“no ha tingut una altra ocurrència que presentar-se en el Baix Maestrat i demanar que la siga la Generalitat la que invertisca per a portar el servei de Rodalies fins a aquesta comarca”.
Pérez lamenta “les males arts polítiques de Barrachina”, perquè, “ara com ara, les competències ferroviàries són del Govern central i és per tant Rajoy el que ha de portar les Rodalies al Baix Maestrat”.
Considera “molt brut” que el dirigent del PP “es negue a acostar el muscle a l'hora de reivindicar un just finançament per a la Comunitat Valenciana i damunt pretenga encolomar-li la despesa de semblant infraestructura al Govern Valencià”.
Pérez parla de “males arts” perquè “Barrachina és conscient que les arques de la Generalitat Valenciana estan sota mínims per culpa del Partit Popular, després de 20 anys de balafiament i corrupció, i perquè Rajoy es nega a reformar el sistema de finançament perquè els valencians rebem el que ens correspon”.
La portaveu socialista considera “molt greu” la “deslleialtat” de Barrachina que, “sent conscient del problema que ells mateixos han creat, encara es permet el desvergonyiment de dir que ha de ser el President Puig el que ha d'invertir a portar les Rodalies fins a Vinaròs”.
Es pregunta que “quin va a ser la pròxima ocurrència de Barrachina, demanar que siga la Generalitat Valenciana la que pague el Corredor Mediterrani?”
“Que es deixen d'intentar cofundir a la gent i que assumisquen la seua responsabilitat, i les competències que per llei els correspon exercir”, afig Estíbaliz Pérez, qui recorda que “el PP no pot venir ara amb la cantinela que el Govern central no té recursos, perquè para el que els convé, troben els diners de forma ràpida, per exemple, per a rescatar les ruïnoses autovies de peatge de Madrid”“També són molt ràpids a l'hora fer reformes fiscals per a beneficiar als seus amics i a algun que un altre corrupte com a Rato o Bárcenas”.
La també alcaldessa d'Almenara ha acabat dient quen “si tots els que en el PP s'han beneficiat amb la trama Gürtel retornaren el robat, es podria construir de forma immediata la millor xarxa de Rodalies d'Europa”.

El pp no aguanta comparacions


Resultado de imagen de zapatero vs rajoy


No hi ha comparació possible entre els Governs del PP i el PSOE; enfront de la discriminació de Rajoy a la província de Castelló, la pluja de milions i projectes de la qual ens beneficiem en temps de Zapatero

Castelló. 23/09/2017.- L'Executiva Provincial del PSPV-PSOE en la província de Castelló assegura que els fets demostren que la província de Castelló és la prova evident que no és el mateix que governe el PP o que faça el PSOE. Argumenta que la història recent d'aquesta província ho deixa ben clar, solament cal comparar els 7 anys i mitjà de Govern de Zapatero i els quasi 6 que porta Rajoy instal·lat en La Moncloa.
Perquè segons els socialistes, en tot aquest temps, “l'única cosa que ha fet el PP ha sigut propaganda, dir que va a fer però, a l'hora de la veritat, no fer absolutament gens”. De fet, “des que està Rajoy al capdavant del Govern d'Espanya, hi ha hagut molta venda de fum, moltes primeres pedres, però d'inauguracions, poc”. En realitat, l'única cosa que s'ha inaugurat en aquest temps ha sigut la Variant de la N-340 entre Peníscola, Benicarló, Vinaròs, “que no és una obra del PP, perquè va començar amb el Govern de Zapatero”. I el PP “va necessitar més de 4 anys per a fer una obra de 18 quilòmetres, que va acabar inaugurant a la fi de 2015”.
I a partir de la Variant de la N-340, “el no-res”. Just ho contrarie del que va ocórrer durant els set anys i mitjà de Governs de Zapatero, en els quals va haver-hi una pluja d'inversions a la província de Castelló. Entre unes altres, les següents.
--Finalització de les obres de la A-7 entre Castelló i València, eliminant la tortura diària que suposava agafar la N-340 per als milers de conductors que circulaven entre València i Castelló.
--Els accessos al port de Castelló.
--Finalització de l'Autovia Mudèjar entre Castelló i Aragó, que en l'època d'Aznar avançava a velocitat de tortuga.
--El passeig marítim de Vinaròs.
--La construcció del nou Ajuntament d'Onda.
--El passeig marítim de Benicàssim entre Els Terrers i el Torreó.
--Arribada del tren Alvia a Castelló, deixant la connexió entre Castelló i Madrid en menys de 3 hores.
--El nou edifici d'Hisenda a Castelló en Huertos Sogueros.
--L'obertura de la nova seu de la Subdelegació de Castelló en els terrenys de l'antic Banc d'Espanya.
--La nova seu de la Seguretat Social en l'avinguda del Mar en els terrenys del que en el seu moment va ser la piscina provincial de Castelló.
--La nova seu de la Seguretat Social a Vila-real.
--Obres de seguretat vial entre Castelló i Vila-real per a eliminar el perill que suposava la rotonda d'accés a Vila-real construïda en temps d'Álvarez Cascos.
--La nova Comissaria del Cos Nacional de Policia a Castelló.
--Els nous quarters de la Guàrdia Civil a l'Alcora, Morella i Oropesa.
--La bassa reguladora del riu Belcaire en Vall d’Uixó.

Diu l'executiva socialista que són solament alguns exemples de les moltes accions desenvolupades pel Govern de Zapatero a favor de la província de Castelló, “però que deixen bé a les clares que no hi ha comparació possible entre el que succeeix en aquesta terra quan governa el PSOE i quan ho fa el PP”. I és que els fets demustran que, “enfront del no-res que ens porten els Governs del PP, la pluja de milions i d'inversions que vam poder gaudir en els temps de Zapatero”.
Moltes obres a les quals cal sumar les que es van realitzar amb el Plan E, que van ajudar al fet que els ayutamientos de tota la província pogueren millorar les seues infraestructures.
De fet, amb el Plan E van proliferar les instal·lacions esportives en tots els barris de la ciutat de Castelló i en els pobles de la província. I es van solucionar problemes que preocupaven molt als alcaldes de l'època. De fet, l'Alcora va poder construir un nou cementeri, Almassora una espectacular casa de la Música que va costar 3 milions d'euros, a Castelló ciutat, Benicàssim i Sant Mateu es van poder inaugurar guarderies infantils, i a Betxí una residència per a persones majors.
A més, amb 3 milions d'euros del Plan E, el llavors alcalde, Alberto Fabra, va poder solucionar el caos de tràfic que ell mateix havia creat al voltant del Centre Comercial Salera per haver escomès l'obra sense la necessària previsió.
El que s'ha dit, “enfront de la deixadesa i la discriminació de Castelló que practica el PP, la pluja de milions i de projectes que van suposar els 7 anys i mitjà de Governs del PSOE per a aquesta terra; els fets parlen per si sols, no hi ha comparació possible.”