dimecres, 27 de setembre del 2017

El superplan

Qué es la Tercera Espanya?, La de TOTS, naturalment!!



domingo, 10 de enero de 2016


¿Qué es la Tercera España?


La transición democrática fue el resultado de un largo proceso en el que una serie de intelectuales, políticos y grupos sociales articularon un discurso que superando la división cainta de los españoles buscara puntos de encuentro que hicieran posible una sociedad abierta y plural. En muchos casos sufrieron la incomprensión de los suyos y de los que desde un espectro u otro no aceptaban que la única España posible y verdadera era la que aglutinase voluntades diversas, ideologías enfrentadas pero con la conciencia clara de pertenecer a una gran Nación, realidad histórica indiscutible, proyecto sugestivo de vida en común que hiciera de los españoles ciudadanos libres e iguales. La Constitución de 1978 con sus aciertos y errores materializó esa utopía por tanto tiempo perserguida. Este blog pretende ser un homenaje a los hombres y mujeres que desde un talante liberal han contribuido a hacer una España mejor y más habitable en un convulso siglo XX poco dado a entendimientos. Gregorio Marañón en sus Ensayos liberales definió con precisión qué entendía él por talante liberal:


"Ser liberal es, precisamente, estas dos cosas: primero, estar dispuesto a entenderse con el que piensa de otro modo; y segundo, no admitir jamás que el fin justifica los medios, sino que, por el contrario, son los medios los que justifican el fin. El liberalismo es, pues, una conducta y por lo tanto, es mucho más que una política. Y, como tal conducta, no requiere profesiones de fe sino ejercerla, de un modo natural, sin exhibirla ni ostentarla. Se debe ser liberal sin darse cuenta, como se es limpio, o como, por instinto, nos resistimos a mentir".



Que nadie espere, pues, encontrar aquí argumentos arrojadizos contra el adversario o proclamas partidarias. Los personajes y los grupos sociales aquí reseñados (socialistas, anarquistas, exiliados, falangistas, franquistas, liberales, monárquicos...) tuvieron en momentos difíciles altura de miras y pusieron su granito de arena en la edificación de una Tercera España que quería ser la de todos.
http://laterceraesp.blogspot.com.es/2008/06/qu-es-la-tercera-espaa.html

Lluís Lúcia Lúcia, el covarxí representant genuí de la Tercera Espanya, la que vol la pau, la que molt al seu pesar pareix que torna i torna.



domingo, 31 de enero de 2016


En el filo de la navaja: Luis Lucia


Si alguien merece formar parte de La Tercera España no sólo por su trayectoria política sino también por su singular peripecia vital es, sin duda, Luis Lucia Lucia (Cuevas de Vinromá 1888- Valencia 1943), padre del director de cine del mismo nombre. Recién licenciado en Derecho por la Universidad de Valencia, y llevado por un inicial tradicionalismo pronto abandonado, fundó un semanario de inspiración carlista que poco después se transformaría en el Diario de Valencia del que fue director hasta el comienzo de la guerra civil. En 1930 funda junto al tradicionalista Manuel Simó Marín y a los empresarios José Duato Chapa e Ignacio Villalonga, el partido Derecha Regional Valenciana que, tras dos años de importante crecimiento en la región del Turia, terminaría integrándose, aunque con gran autonomía, en la Confederación de Derechas Autónomas (CEDA) del carismático líder derechista José María Gil Robles. Luis Lucia defiende entonces un discurso político reformista, abierto, de inspiración socialcristiana frente al sector mayoritario, de ideología más conservadora. La Derecha Regional Valenciana y Acción Popular se constituyen en los dos partidos nucleares de la nueva CEDA de la que Luis Lucia, colaborador infatigable de Gil Robles, es uno de sus dirigentes más destacados.


En las elecciones de noviembre de 1933, que ganó la CEDA, obtuvo acta de diputado por la circunscripción de Valencia. En 1935 formó parte del nuevo Gobierto radical-cedista bajo la presidencia primero de Alejandro Lerroux y después de Joaquín Chapaprieta, como ministro de Comunicaciones. En las elecciones de febrero de 1936, que devolverían el poder a la izquierda, volvió a ser elegido diputado. Su "mitín de Mestalla" ostenta aún el récord como el acto de campaña electoral que más seguidores ha conseguido congregar nunca en España.


Fiel en todo momento a la República, la democrática, no la que querían imponer los sectores radicalizados de la izquierda revolucionaria, en mayo del 36 intentó junto a Indalecio Prieto formar un gobierno de concentración nacional que evitase la insurrección militar. El mismo 18 de julio de 1936 envió un telegrama al Ministro de Gobernación manifestando su apoyo y el de su partido apoyaban la República:

Madrid. Ministro Gobernación. Como ex ministro de la República, como jefe de la Derecha Regional Valenciana, como diputado y como español, levanto en esta hora grave mi corazón por encima de todas las diferencias políticas para ponerme al lado de la autoridad que es, frente a la violencia y la rebeldía, la encarnación de la República y la Patria. Luis Lucia.

Dicho telegrama fue leído numerosas veces a lo largo del día por las radios gubernamentales, para mostrar que no todas las derechas apoyaban la sublevación militar. A pesar de esta inequívoca toma de posición, por sus antecedentes derechistas y católicos, fue detenido y encarcelado, primero en Valencia y después en Barcelona. Así, tras el hundimiento de la legalidad y el caos producido en la retaguardia republicana y el comienzo de la represión y asesinato masivo y sistemático del clero, Lucia se escondió, primero en Cantavieja (Teruel) y luego aislado en una casa de un pueblecito de Castellón, donde vivió cinco meses. Sin embargo, fue delatado y encarcelado. La muestra inicial de adhesión no fue suficiente para las autoridades republicanas, entregadas ya al sectarismo revolucionario, ya que fue procesado y mantenido en prisión. De Valencia fue trasladado a la Cárcel Modelo de Barcelona. Ante la inminente caída de la ciudad en manos franquistas el 26 de enero de 1939, y cuando la concesión del suplicatorio hacía prever una inminente condena y más que probable ejecución, Lucia y otros presos de derechas fueron liberados, no se sabe con seguridad si por un diplomático disfrazado de guardia de Asalto o por un comando quintacolumnista.. Lucia dejó la ciudad y se escondió a la espera de la llegada de las tropas franquistas.


Pocos días después entran las tropas de Franco en Barcelona, y Luis Lucia, partidario de la Tercera España, la España de todos, es detenido y condenado a muerte en juicio sumarísimo, ahora por las autoridades franquistas. La condena no llegó a ejecutarse gracias a la intercesión del Arzobispo de Valencia que solicitó inmediatamente a Franco el indulto. Este conmutó la pena de muerte por la cadena perpetua. Pasó otros dos años y medio en la cárcel Modelo, curiosamente la misma cárcel y el mismo tiempo que había estado encerrado con el Frente Popular. Allí escribió "Salterio de mis horas" donde dejó reflejada su dura experiencia carcelaria vivida con notable religiosidad.


Finalmente fue confinado en Mallorca hasta 1943. Expulsado del Colegio de Abogados le fue imposible ejercer profesión alguna y ganarse la vida. Escribe el libro titulado Qué me dice usted de los presos publicado en 1942 bajo el nombre de un sacerdote amigo suyo, el padre Martín Torrent, capellán de la Cárcel Modelo de Barcelona. Al poco, un cáncer de páncreas le convirtió en enfermo terminal y se le autorizó ir a morir a su añorada Valencia. Tenía 54 años. En la presentación de su biografía "En el filo de la navaja", que me sirve de título para este artículo, escrita por Vicente Comes, Paul Preston declaró qué Lucia era un claro representante de la Tercera España. El socialista Indalecio Prieto al enterarse de su muerte en su exilio mexicano dijo de él "Era un adversario político, pero un adversario noble, ante cuyo cadáver me descubro con respeto. La República cometió con él una injusticia y Franco otra mayor".

No quiero acabar sin agradecer al historiador Luis Sols, nieto de Luis Lucia, la deferencia que ha tenido al ponerse en contacto conmigo, proporcionándome algunos datos interesantes para la elaboración del presente artículo.
http://laterceraesp.blogspot.com.es/2011/06/en-el-filo-de-la-navaja-luis-lucia.html

Castelló acomiada els guàrdies civils enviats a Catalunya al crit de "no esteu sols" i "visca Espanya"

Un centenar de persones ha acomiadat entre aplaudiments els guàrdies civils desplaçats de Castelló a Catalunya.
Un centenar de persones ha acomiadat entre aplaudiments els guàrdies civils desplaçats de Castelló a Catalunya.
Un centenar de persones s'han congregat a les portes de la caserna per a mostrar el seu suport als agents seleccionats per a impedir el referèndum. A Alacant i València no hi ha hagut concentracions de suport
Dimarts, 26 de setembre de 2017
S.A. / València

Castelló no ha quedat al marge. La capital de la Plana també ha vist com el nombre d'agents de la Guàrdia Civil destinats a la ciutat descendirà en els pròxims dies perquè desenes dels seus efectius han sigut enviats a Catalunya per a tractar d'impedir la celebració del referèndum de l'1 d'octubre.

Si Castelló no ha sigut una excepció de la llarga llista de ciutats que han enviats efectius cap a Catalunya per a impedir l'1-O, tampoc no ho ha sigut pel que fa a les ja habituals concentracions de suport als agents. Així, com ha passat a quasi totes les ciutats des d'on han eixit agents en direcció a Catalunya, a Castelló s'ha concentrat un nodrit grup de persones per a acomiadar  i mostrar el seu suport a aquests guàrdies civils.

El destacament, format almenys per cinc cotxes i una furgoneta, ha eixit de la caserna ubicada al carrer de Benicarló de Castelló de la Plana acompanyat per un centenar de persones que els han acomiadat al crit de "no esteu sols". Un altre dels crits més repetits pels manifestants ha sigut "visca Espanya i visca la Guàrdia Civil", acompanyats de forts aplaudiments.

En un moment, alguns manifestants han començat a cantar "a per ells", en relació als defensors del referèndum, però els aplaudiments de la majoria han acallat aquest càntic. També s'ha pogut escoltar el futbolístic "jo sóc espanyol, espanyol, espanyol".

A València, però, l'escena no s'ha repetit. Si bé també uns quants efectius han eixit des de la capital del Túria en direcció a Catalunya, a València el destacament només ha sigut acomiadat pels seus companys.


A Alacant tampoc no hi ha hagut una concentració de suport als agents, en aquest cas de la Policia, que passaran els propers dies destinats a Catalunya. Segons es pot veure en les imatges gravades per un particular, els agents són acomiadats entre aplaudiments dels seus companys a l'exterior de la comissaria de policia situada al carrer Isabel la Catòlica.
https://www.diarilaveu.com/noticia/76671/castello-suport-guardiacivil-catalunya

Sandra Gómez, processada per unes declaracions sobre la vinculació d'una regidora del PP amb el cas Taula

La vicealcaldessa i portaveu del PSPV, Sandra Gómez, assegura que la querella no farà que "deixe de denunciar la corrupció".. AJUNTAMENT DE VALÈNCIA
La vicealcaldessa i portaveu del PSPV, Sandra Gómez, assegura que la querella no farà que "deixe de denunciar la corrupció". © AJUNTAMENT DE VALÈNCIA

La portaveu del PSPV anuncia que recorrerà contra la decisió judicial i anuncia que la querella del PP "no silenciarà" la seua denúncia de la corrupció
Dimarts, 26 de setembre de 2017 18:30h
La titular del jutjat d'instrucció número 21 de València ha processat la primera tinent d'alcalde de l'Ajuntament de València i portaveu del PSPV en el consistori, Sandra Gómez, després de la querella presentada per la regidora del grup popular Beatriz Simón per suposades "calúmnies i injúries" arran d'unes afirmacions relacionades amb ella i el cas Taula.
En concret, la interlocutòria, consultada per Europa Press, recorda que en el si de la comissió d'investigació municipal del cas 'Operació Taula', Sandra Gómez, que assistia a la sessió com a regidora del grup socialista, va afirmar, quan es trobava interrogant l'assessor del PP Luis Salom, que, segons alguns testimonis, Beatriz Simón "proposava la seua empresa al seu nucli de confiança per a blanquejar diners a través dels seus proveïdors, de manera que lesionava, amb tal expressió, la dignitat de la senyora Simón, menyscabant la seua fama i/o atemptant contra la seua estimació".
La resolució, datada el 31 de juliol i notificada aquest dimarts i contra la qual es pot recórrer, apunta que els fets poden ser constitutius d'infracció penal a imputar a Sandra Gómez i que, en aplicació a l'article 780 de la Llei d'Enjudiciament Criminal, s'ha d'obrir la fase de preparació del judici oral.
La jutge disposa que s'òbriga procediment abreujat i que es done trasllat de la causa per terme comú de deu dies al fiscal i les acusacions personades a fi que sol·liciten el sobreseïment o l'obertura de judici oral mitjançant escrit d'acusació i, si escau, pràctica de noves diligències.
Simón: "No tot s'hi val"
Després de conèixer la resolució judicial, l'edil del grup municipal popular Beatriz Simón ha recalcat que l'única cosa que pretén amb la denúncia és defensar el seu honor i que Sandra Gómez "entenga que en política, com en la vida en general, no tot s'hi val". "Va mentir conscientment i deliberada de forma reiterada i els actes tenen conseqüències que cal assumir", ha manifestat, a Europa Press, Simón, que ha afegit que sempre s'ha mantingut "prudent" en aquest assumpte i que, ara, serà la justícia la que decidirà.
Gómez recorrerà contra la decisió
Després de la notificació del jutjat, la portaveu socialista ha assegurat que no tem el PP i que arribarà on siga necessari per a defensar els interessos dels valencians. En aquest sentit, Gómez ha assegurat que “cap denúncia del Partit Popular impedirà que seguisca defensant els valencians i valencianes". "No em silenciaran perquè es tracta d'una qüestió de convicció política", ha afirmat.
Gómez, que ha manifestat el seu respecte cap a la resolució judicial, ha anunciat que recorrerà contra la decisió del jutjat d'obrir un procediment contra ella. Així, ha recordat que el procés té el seu origen en una querella interposada per la regidora popular Beatriz Simón per un "delicte de calúmnies i un altre d'injúries", en relació a una pregunta que va realitzar Gómez a un assessor del PP en el transcurs de la comissió d'investigació municipal del cas Taula. Gómez ha precisat que la regidora del PP no es va presentar a l'acte de conciliació a què van ser citades el passat mes de desembre, de manera que, com que no es va resoldre per la via civil, "el pas següent era el procediment penal”. 
La portaveu socialista ha considerat “intolerable” que els regidors del PP utilitzen la justícia per a intentar coaccionar-la i "impedir que defense els interessos dels i les valencianes que van veure com es vinculava l'Ajuntament a casos de corrupció per la gestió del PP". De fet, ha recordat que, dels deu regidors que formen part del grup del PP, nou estan imputats. 
"Resulta una paradoxa que una persona que està sent investigada pretenga, mitjançant querelles i denúncies, evitar que s'esclarisca què va succeir amb els diners dels valencians i les valencianes durant els anys que el PP va gestionar l'Ajuntament", ha dit Gómez. A més, la primera tinent d'alcalde ha apuntat que, amb aquestes actuacions, "intenten desviar l'atenció de la situació en la qual es troben" i és que, en la seua opinió, "les actes dels regidors i regidores són il·legals i haurien de dimitir". "Van concórrer a la campanya electoral amb fons, presumptament, procedents d'un finançament irregular", ha advertit, tal com es desprèn de la imputació de l'exvicealcalde de València, Alfonso Grau.
https://www.diarilaveu.com/noticia/76674/processament-sandra-gomez-injuries-taula

Governar des del sentiment



     La consellera Bravo s'emociona mentre explica la neteja de la Ciutat de la Justícia


Data de publicació: 26 de set. 2017
Canyot | La consellera Gabriela Bravo s'emociona mentre explica "el compromís" dels operaris de neteja a la Ciutat de la Justícia