dijous, 24 d’agost del 2017

DEMOCRÀCIA LOCAL, Cinctorres o l´alternativa a la Pala Grossa

 

 

Ajuntament de Cinctorres

Dilluns, Juliol 6, 2015 - 11:15
PROJECTE DE POBLE
  • Reunió del dia 18 d'abril de 2016.
Es convoca esta reunió per a concretar les activitats què es duran a terme amb el Presupost Participatiu.
Activitats propostes:
Maig dia 8: Activitat del Geolodia. Dirigit al públic en general.
Juny dia 11: Tallers a l'Alberg municipal "Cuina amb Dinosaures". Dirigit a xiquets i adults.
Juliol del dia 18 al 24: Setmana del Campus Paleontològic: Classes teòriques i pràctiques impartides per especialistes.
Dirigit a estudiants universitaris.
Agost dia 12, divendres: Tallers pel matí i Cenefòrum per la tarde: "Un dia entre Dinosaures". Dirigit al públic en general.
Octubre dies 8, 9 i 10: Cap de setmana dedicat a les famílies. Per a que pares i fills puguen compartir activitats.
Novembre dia 11: Setmana de la Ciència. Tallers i Teatre dirigits al públic en general. Les ponències les presentaràn els alumnes: reserca d'informaicó i exposició dels resultats.
  • Reunió del dia 10 de març de 2016.
L'Ajuntament de Cinctorres destina 6.000 euros a Presupost Participatiu.
Entre els veïns que participen en la reunió, la proposta més votada va ser:"Organització d'activitats a l'Alberg Municipal al voltant de la temàtica Dinomania"
  •  


Del que tracta el Projecte de Poble és de millorar Cinctorres fomentant la participació ciutadana, i així desenvolupar un mètode de treball que es puga difondre pels pobles amb característiques semblants al nostre. La idea és que participem tots, veïns, visitants, associacions i Ajuntament.
Fins ara s'ha reactivat la participació en activitats locals, s'ha recuperat la Fira Rural de Cinctorres i s'ha implicat a gent que viu fora del municipi en projectes per al poble.
Malgrat que es dificil aconseguir una continuïtat i la implicació dels ciutadans, els propers reptes són augmentar la participació, crear equips de treball i promoure un desenvolupament del procés més autònom.
Fins ara, s'han fet les següents reunions i avanços:

1ª Reunió 1 de juliol de 2014
A partir de les jornades" Cinctorres el nostre futur" va sorgir la idea d'elaborar el que s'anomena PROJECTE DE POBLE.
Es tracta que entre tots, associacions, joves, particulars, emprendedors. Pensem què volem que siga el nostre poble i quines pensem que són les iniciatives i projectes que tenen més futur, per això animem a totes les persones de Cinctorres a participar.

2ª Reunió 7 de novembre del 2014
Al saló de convencions del Faixero es va reunir la ciutadania per a parlar sobre el projecte i aportar noves idees.
3ª reunió 27 de febrer de 2015
Divendres dia 27 de febrer a les 19:00 h a la sala de convencions del Faixero, Reunió- Debat sobre Projecte de Poble.
Els temes a tractar són els següents:
- Recuperació de la fira rural de Cinctorres
- Celebració de diferents festes com per exemple la Birrafest
- Implicació del poble en l'organització de l' Aplec dels Ports
- Activitats del PEU, programa d'extensió universitària de l' UJI

S'han continuat fent reunions en aquesta línia, com les del 13 de març de 2015 i 2 d'abril de 2015
 
18 de juny 2015
Reunió a Castelló amb la resta de pobles que fan el Projecte de Poble.
El Projecte ha de tindre una continuitat encara que el tutor no vaja al poble, amb tutories virtuals i fòrmules per a dinamitzar el treball quan no estiga el tècnic. Almenys s'hauria de fer una sessió mensual amb un grup motor.
Tota la informació s'ha de pujar a la plataforma (actes, etc). S'ha d'informar als regidors, explicar allò que has fet, presentar-ho a l'UJI, … S'han de fer processos participatius per a tots els temes, i funcionar autònomament.
A cada poble es faran unes presentacions diferents:
Benassal: XXI, tradició, paisatge i patrimoni. S'han de veure resultats a curt termini i objectiu de dividir el treball.
Jerica i Viver: s'ha d'explotar més a través de les noves tecnologies i cal elaborar un pla de treball
Culla: es farà una recerca de plantes medicinals i cromàtiques, i es propiciarà la participació.
Projecte Cultural Espadà: centrat en la cultura com a ferramenta de tots els pobles del Parc Cultural Espadà (19 municipis)
Centre de visitants d'Eslida: dinamització i tres brigades de manteniment.
Les conclusions que s'extrauen són que s'ha d'establir un nou canal de comunicació entre l'Ajuntament i el poble per a dur a terme el projecte, que s'haurà de gestionar de manera continuada. També és interessant que participen i aporten idees les associacions, ja que el fa més proper i més participatiu i voluntari. El temps s'ha de gestionar bé per a no tindre la sensació d'haver-lo perdut, i sobretot, s'ha de parlar amb l'equip de govern.
El cas del projecte de Cinctorres es basa en fer la desena edició de la Fira Rural, donant difusió a través de la plana web i les noves tecnologies, i a llarg termini transformar la realitat, així com treballar la dimensió política.
En definitiva, s'ha de comunicar millor, utilitzant les noves tecnologies i explicant el projecte, així com gestionar el temps, fer reunions i que aquestes siguen visibles per a tot el poble (papers, cartells, cartolines...), així com donar a conéixer el projecte als polítics i a la plana web del PEU.

Fira 26, 27 i 28 de juny de 2015
Cinctorres recupera la seua fira rural (edició 10)

Dimecres 8 de juliol de 2015
El dimecres dia 8 de juliol va tindre lloc a les 19:30 h en la sala d'actes de l'Ajuntament de Cinctorres la valoració de la fira de desenvolupament rural i altres temes d'importància actual. Vine i participa-hi.
Reunió avaluadora de la Fira: l'organització i les activitats de la Fira van anar bé, però potser s'haurien de fer activitats més tard de les 18:00. N'hi havia una parada de cada especialitat, però moltes activitats en un horari molt apretat.
Podria fer-se una convocatòria per a que ballaren el Ball de Sant Pere els xiquets.
Es comença la campanya de voluntariat per a l'Aplec.

ENTREVISTA AL PRESIDENT DE LA GENERALITAT

 El president Ximo Puig assistirà dissabte a la manifestació contra el terrorisme a Barcelona "representant a tots els valencians"
 Per accedir al video clicar sobre aquest enllaç

http://comarquesnord.cat/2017/08/22/el-president-ximo-puig-assistira-dissabte-a-la-manifestacio-contra-el-terrorisme-a-barcelona-representant-a-tots-els-valencians/

El president Ximo Puig assistirà dissabte a la manifestació contra el terrorisme a Barcelona “representant a tots els valencians”

comarquesnord.cat . Morella . dimarts, 22 d'agost de 2017

 El morellà ha oferit una entrevista al magazín El Nostre Estiu de nord · la televisió comarcal on ha repassat l’actualitat autonòmica en clau local, destacant els records viscuts com a alcalde a L’Anunci

En un futur no gaire llunyà, les llars podrien usar energia eòlica o solar per a ja no dependre de les companyies d'energies convencionals

 Resultado de imagen de molino solar domestico

 

Una compañía energética holandesa basa su futuro en una estrategia inusual: vender menos electricidad

En un futuro no muy lejano, los hogares podrían usar energía eólica o solar para ya no depender de las compañías de energías convencionales (como las dedicadas a generar electricidad). Esas industrias deberán transformarse en proveedoras de servicios.

Read in English
ÁMSTERDAM — Cuando Eneco, una de las principales compañías energéticas en los Países Bajos, probó un prometedor monitor de energía en varias decenas de hogares, el resultado fue terrible. La empresa que fabricaba los dispositivos no entregó suficientes y, de aquellos que sí entregó, algunos no funcionaban.
Sin embargo, cuando Eneco envió a sus empleados a recoger los dispositivos, sucedió algo inesperado: una décima parte de los clientes se negaron a abrir la puerta. “Querían conservarlo”, explicó Tako in ’t Veld, quien antes trabajaba para Eneco y ahora se encarga de la unidad de “energía inteligente” en Quby, la empresa que fabrica el medidor de electricidad. “Estaban encantados porque podían ver cómo utilizaban su electricidad”.
La prueba, que se realizó en 2010, fue una de las acciones que emprendió Eneco para adaptarse a la turbulencia del mercado energético. Desde hace algunos años, la producción de grandes volúmenes de electricidad a partir de energía eólica y solar ha afectado la economía de las plantas eléctricas tradicionales, por lo que se espera que en el mercado del futuro las plantas eléctricas convencionales dejen de abastecer la mayor parte de la electricidad que requieren los hogares.
Eneco ha tratado de ofrecer servicios nuevos a sus clientes a través de algunas adquisiciones (como Quby), promoviendo el desarrollo de un grupo de empresas emergentes y poniendo en marcha otras iniciativas; al tomar estas medidas incursionó en sectores nuevos, como la carga de vehículos eléctricos y la reparación de páneles solares.
Continue reading the main story Foto
Desde arriba en el sentido de las manecillas: el nuevo Toon en la oficina de Quby; una reunión en la esquina del café en la oficina, y un empleado de Quby en una habitación técnica. Credit Ilvy Njiokiktjien para The New York Times
“Nos propusimos crear cada vez mayor lealtad entre los clientes a través de acciones diferentes”, comentó Hans Valk, director ejecutivo de Quby y antiguo director de Servicio a Clientes en Eneco. “Intentamos cambiar el enfoque: en vez de vender energía como materia prima, pretendemos venderla como servicio”.
Por ejemplo, Eneco tiene a Jedlix, una unidad de carga para vehículos eléctricos que se asoció con Tesla y BMW para permitir a los conductores recargar sus vehículos a precios razonables cuando hay mucha energía renovable en la red. Algunas veces Jedlix incluso les paga por hacerlo.
Eneco también lanzó un proyecto inusual llamado CrowdNett, que consiste en pagar a los clientes por parte de su electricidad. Eneco se pone en contacto con personas que ya tienen páneles solares en su casa e intenta venderles una enorme batería doméstica, como un dispositivo Powerwall de Tesla. La electricidad adicional que generan los páneles solares se almacena en la batería y Eneco puede acceder a parte de esa electricidad almacenada para ayudar a mantener el equilibrio en la red eléctrica. Los clientes recibirán 450 euros (que equivalen a 530 dólares) anuales por permitir que se utilicen sus baterías.
Los dirigentes de Eneco reconocen que más bien aplican un método de ensayo y error en vez de seguir un plan maestro. Sin embargo, en algún tiempo, estas acciones pueden ayudar a que la empresa sobreviva, además de contribuir a crear opciones que ayuden a los clientes a cambiar a energía más limpia.
“Son todos unos visionarios en términos de estrategia y enfoque”, opinó Roberta Bigliani, vicepresidenta de la empresa de investigación de mercados IDC. No obstante, si los experimentos de Eneco fracasan “definitivamente no podrán seguir operando en el futuro”, advirtió.
Hasta ahora, el experimento con el monitor de energía montado en la pared, llamado Toon, ha sido de los más exitosos.
Cuando Eneco concibió la idea de esta prueba, la compañía eléctrica estaba enfrascada en una batalla con sus competidores para lograr utilidades. Había bajado los precios de la electricidad y el gas natural, además de ofrecer obsequios a los consumidores que hicieran un contrato con ellos. La administración de Eneco se percató de las señales de peligro y decidió que era necesario un cambio radical.
El Toon dio a Eneco la oportunidad de cambiar el rumbo y, a pesar de los problemas que experimentó en un principio, Eneco amplió la prueba. Estos medidores permiten a los consumidores controlar la configuración de su calefacción doméstica a través de una aplicación para celulares donde pueden observar gráficas que muestran con todo detalle su consumo de electricidad y gas natural, además de otro tipo de información, como el pronóstico del clima.
En un esquema similar al que aplican las compañías telefónicas que ofrecen a los clientes dispositivos con un descuento cuando firman contratos por periodos largos, por lo regular el Toon forma parte de un contrato de servicios. Los clientes de Eneco pagan 3,50 euros al mes por el medidor; a cambio, afirman que el medidor les ayuda a ahorrar energía, así que les beneficia doblemente porque ahorran dinero y además reducen sus emisiones de gases de efecto invernadero, que se consideran responsables del cambio climático.
Quby afirma que ha instalado más de 300.000 Toons en hogares holandeses y ha logrado acuerdos para surtir el dispositivo a otras empresas, como Engie en Bélgica y Viesgo en España.
En su hogar ubicado al norte de Ámsterdam, Marco Westenbrink tiene un Toon en la pared de su sala. “Siempre está ahí, como mi ‘hermano mayor’, y siempre me observa”, dijo el diseñador gráfico durante una entrevista en su jardín, a orillas de un canal. “Puede parecer molesto, pero te vuelves totalmente consciente”.
Continue reading the main story Foto
Desde arriba a la izquierda en el sentido de las manecillas: Marco Westenbrink en su patio; Westenbrink controlando su consumo de energía con la aplicación Toon en su teléfono, y un operador en una planta de Eneco. Credit Ilvy Njiokiktjien para The New York Times
Westenbrink vive con su esposa en una acogedora casa antigua en Krommenie y calcula que el Toon le ha ayudado a reducir casi en una tercera parte su gasto anual de energía, a unos 2000 euros.
Su esposa, Karin Krol, enfatiza que el Toon también ayuda a su familia a combatir el cambio climático. “Estamos convencidos de que los pequeños detalles pueden producir cambios en el medioambiente”, aseveró.
Quienes contratan el Toon reducen aproximadamente una décima parte de su consumo anual promedio de energía, de acuerdo con Quby. Podría parecer que una reducción en el consumo de energía no le conviene a Eneco, pero la idea es que cualquier reducción en las utilidades se verá más que compensada con la expansión de su negocio de servicios (la empresa no incluye datos sobre su unidad de servicios en los informes disponibles al público).
A través de los Toons, Eneco ya monitorea el desempeño de calentadores de gas natural y páneles solares, por lo que puede enviar a su personal a realizar reparaciones en cuanto el equipo necesita servicio. Además, como esperaba Valk, el director de Quby, los dispositivos han ayudado a reducir en un 60 por ciento el número de clientes que abandonan Eneco para contratar a otros proveedores, según datos de la empresa.
Valk espera que en el futuro los clientes paguen por toda una serie de servicios en vez de pagar solamente por kilovatios de energía. A diferencia de las fuentes de electricidad que dominan el mercado en la actualidad, las energías eólica y solar son en esencia gratuitas una vez que se instala el equipo. Así que “vamos a pagar por flexibilidad, no por los ‘neutrones’”, señaló Valk.
Eneco también ha realizado inversiones significativas en energía eólica, en parte para poder garantizar a los clientes que se preocupan por el medioambiente que su energía se produce a partir de fuentes más limpias. Esta estrategia les ha funcionado: la empresa tiene un contrato para abastecer energía limpia durante diez años a un centro de almacenamiento de datos que abrió Google el año pasado en Eemshaven, en la región norte de Países Bajos, y que consume grandes cantidades de electricidad.
Continue reading the main story Foto
Daan Berkouwer y su esposa, Louise Bokhoven, en su casa a las afueras de Gouda, Países Bajos. Son parte de un programa piloto que usa la batería Powerwall de Tesla, que está montada en el costado de su hogar. Credit Ilvy Njiokiktjien para The New York Times
Gran parte de la estrategia de Eneco está apenas en sus primeras etapas. Aunque CrowdNett (el servicio de almacenamiento de electricidad en una batería) solo tiene unas cuantas decenas de clientes, la empresa tiene grandes ambiciones para esta iniciativa. Eneco afirma que si suficientes clientes adquieren la batería, la empresa podrá acumular y vender la energía electrónicamente a través de un software especializado, como una compañía eléctrica convencional.
Daan Berkouwer, quien trabaja para una empresa de administración del agua, dijo que la combinación de incentivos financieros con la promesa de reducir sus emisiones le ayudó a decidirse a comprar la batería Tesla Powerwall para emplearla con CrowdNett.
“Cuando todos hagamos esto, las empresas petroleras podrán parar la producción”, dijo Berkouwer, de 27 años, quien vive con su esposa en las afueras de Gouda, el pueblo famoso por su queso. “¿Por qué extraer todo el petróleo y acabar con el planeta si puedes utilizar energía limpia?”.
 https://www.nytimes.com/es/2017/08/22/una-compania-energetica-holandesa-basa-su-futuro-en-una-estrategia-inusual-vender-menos-electricidad/?rref=collection%2Fsectioncollection%2Findex

rtve 5ª etapa de la Vuelta a 64 km de l´arrivada a Sta. Llúcia d´Alcossebre

 
 Per accedir al video clicar sobre aquest enllaç
http://www.rtve.es/alacarta/videos/vuelta-ciclista-a-espana/

El PSPV-PSOE es tem el pitjor a partir de setembre després que ahir es trencaren les negociacions entre la DGT i els examinadors



SOLUCIÓ URGENT, JA! 
 
El Partit Socialista lamenta que el Govern de Rajoy tinga tanta facilitat per a retallar personal i crear problemes i tan poca cintura a l'hora d'entaular negociacions per a intentar solucionar els conflictes. La preocupació del PSPV és màxima després de conèixer unes declaracions del president de l'Associació d'autoescoles en les quals els seus responsables reconeixen que per la gravetat de la situació poden veure's abocats a acomiadar professors i a tancar. 
 Castelló. 23/08/2017.- La secretària provincial d'organització del PSPV-PSOE, Ana Edo, ha manifestat que el seu partit es tem “el pitjor” després de conèixer que en el dia d'ahir, en la reunió celebrada entre la DGT i el comitè de vaga dels examinadors de Tràfic, no es va aconseguir cap acord. “Les coses estan tan mal i les postures de les parts tan llunyanes, que en el PSPV ens temem que succeïsca el pitjor quan d'aquí a uns dies s'inicie el mes de setembre i done començament la vaga convocada amb caràcter indefinit pels examinadors de Tràfic”.

Per a Edo, resulta sorprenent i “molt lamentable”, que “el Govern del PP tinga tanta facilitat per a crear conflictes i tan poca cintura per a negociar i solucionar-los”. I és que la portaveu del Partit Socialista és conscient que, independentment de les reivindicacions laborals existents en aquest moment, “ens trobem davant un conflicte que ha creat el propi Govern de Rajoy amb la seua mala praxi política en la qual ha donat tanta importància a les retallades de personal, fins a deixar en quadre la plantilla d'examinadors”.

Davant aquesta situació, la secretària d'organització socialista torna a reclamar al Govern un pla de xoc “per a anar eliminant de forma gradual, però amb rapidesa, l'escandalosa llista d'espera per a fer l'examen de conduir que existeix en la província de Castelló”. Una llista d'espera que “de facto, és molt major del que sembla perquè als qui esperen per a examinar-se, cal sumar a tots aquells que, davant la incertesa del moment, han optat per no matricular-se”.

Ana Edo es va quedar especialment preocupada en escoltar en el dia d'ahir les declaracions del president de l'Associació d'Autoescoles de la Província de Castelló en les quals aquest reconeixia que la situació és límit i que “després de mes i mitjà amb els cotxes parats per falta de clients, moltes autoescoles s'estan fent a la idea d'haver de tirar el tancament i acomiadar professors”.

I és que el problema és d'una “gravetat supina” perquè “el 60 per cent del volum anual de negoci de les autoescoles es realitza a l'estiu, que és el període de l'any que habitualment utilitzen els joves que estudien per a traure's el carnet”.
 

BONIG NO ÉS UN BON NEGOCI PER A CASTELLÓ

 

La mateixa Isabel Bonig que va deixar sense marquesines als usuaris del TRAM, va recolzar el tercer fil que ha creat el caos ferroviari i es nega a reivindicar davant Rajoy un just finançament

El Partit Socialista lamenta que ara Bonig es negue a reivindicar davant Rajoy un just finançament per a la Comunitat Valenciana. 
  Castelló. 23/08/2017.- L'Executiva Provincial del PSPV-PSOE en la província de Castelló considera que la notícia coneguda avui que a Isabel Bonig ‘se li va oblidar col·locar 4 marquesines en d'altres parades del TRAM quan era consellera d'Infraestructures’ suposa una mostra més de la nefasta forma de fer política de la presidenta regional del Partit Popular. El PSPV lamenta que qui ara en l'oposició no para de posar pals a les rodes de la gestió de la Generalitat que presideix Ximo Puig, resultara tan nefasta gestora quan va estar al capdavant de la Conselleria d'Infraestructures.
L'Executiva del PSPV-PSOE creu que Bonig mai ha suposat una garantia per als ciutadans d'aquesta terra; no ho va ser en Vall d’Uixó quan va exercir com a alcaldessa i no ho va ser com a consellera. I no ho va anar ni amb les xicotetes coses, ni amb les grans infraestructures. Va ser incapaç de col·locar marquesines en les parades del TRAM malgrat ser coneixedora que a Castelló a l'estiu fa un sol de justícia i el prudent és hablitar algun tipus de protecció perquè el temps d'espera dels ciutadans resulte més suportable.
I va ser una de les principals culpables de la barbaritat perpertrada pel Govern de Rajoy a l'hora d'optar pel tercer fil en compte de per la construcció d'una doble plataforma per a persones i passatgers per a l'alta velocitat.
En compte d'oposar-se a les intencions de Rajoy, Bonig es va dedicar des del primer el dia a defensar amb entusiasme un empastre del que ara estem pagant les conseqüències, ja que estem acabant l'estiu i seguim sense AVE i amb un caos de circulació ferroviària que ha acabat afectant molt negativament a la línia de Rodalies entre València i Castelló.
Però no acontenta amb els atropellaments del passat, Bonig segueix creant problemes als ciutadans de Castelló, als quals segueix negant el seu suport a l'hora de reivindicar davant Rajoy un just finançament per a la Comunitat Valenciana.

Proliferació de la Xylella fastidiosa

Proliferación de la Xylella fastidiosa

Expert de CSIC aconsella eradicar, inclosa l'arrel, totes les plantes afectades per Xylella Fastidiosa per "elevat contagi"

Imagen relacionada
23/08/2017

BAEZA (JAEN), 23 (EUROPA PRESS)
El especialista en epidemiología y control de enfermedades de cultivos del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Juan Antonio Navas Cortés, ha recomendado ante la amenaza de la 'Xylella Fastidiosa' para cultivos leñosos de la península "la erradicación de todas las plantas huéspedes", incluida la raíz, por el elevado peligro de contagio de la bacteria y "establecer una zona de contingencia de 10 kilómetros" para evitar su propagación.
Así, el experto, que participa esta semana en los cursos de verano que la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) celebra estos días en Baeza (Jaén), ha recomendado seguir la directiva de la Comisión Europea al respecto, aunque también se ha referido a que las distintas comunidades autónomas tienen planes de contingencia que detallan procedimientos de muestreo, detección y respuesta a la crisis.
En cuanto a Andalucía, ha recordado que estas medidas son las tomadas por el Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Andalucía, donde, según ha destacado Navas, "no ha habido ninguna detección en la comunidad andaluza".
La alarma saltó hace unos meses cuando se detectaron tres casos en la provincia de Alicante, después de haberse percatado de su presencia, de manera más extendida, en las Islas Baleares, especialmente en las islas de Mallorca e Ibiza.
No obstante, Juan Antonio Navas ha asegurado que "no ha habido una migración de la bacteria desde Italia hasta España" puesto que "son subespecies distintas". En 2013 se hallaron los primeros casos en Apulia, al sur de Italia, y luego se encontraron incidencias también en el sur de Francia y en Córcega, hasta que en 2016 aparecieron en las Baleares.
Allí, en las Islas Baleares se han detectado las subespecies 'Xylella Fastidiosa Fastidiosa' y 'Xylella Fastidiosa Multiplex', mientras que la encontrada en Alicante responde al tipo 'Xylella Fastidiosa Multiplex' igualmente, pero "sólo está afectando a almendros". El caso de Italia responde al tipo 'Xylella Fastidiosa Pauca Codiro'.
La situación en las Islas Baleares es "desalentadora", a juicio del experto, pues "afecta a grandes superficies de la isla de Mallorca con casi un total de 200 detecciones", sobre todo en zonas de almendros y acebuches. "La situación es la isla de Ibiza es algo distinta porque afecta a olivos", ha añadido.
En Alicante, tras un total de tres detecciones, Juan Antonio Navas ha puesto la atención en que diversos propietarios "se han negado a permitir la tala de los árboles afectados" porque supone "la erradicación completa", incluida la raíz, y "no poder volver a plantar otro cultivo susceptible en la zona durante varios años".
Además de las medidas que puedan poner en marcha las autoridades, el especialista ha destacado "la colaboración de los agricultores y de las personas encargadas con los servicios de medio ambiente y agricultura" de las diversas comunidades autónomas.
La 'Xylella Fastidiosa' es una bacteria fitopatógena que apareció a finales del siglo XIX en diversos viñedo de California y que ha sido desconocida en Europa hasta que en 2013 se registraron los primeros casos en el sur de Italia.
http://www.expansion.com/agencia/europa_press/2017/08/23/20170823121837.html

La producció d'ametla a Mallorca es redueix a la meitat per la 'Xylella Fastidiosa'


 Árbol afectado por la Xylella Fastidiosa. /

Unió de Pagesos cifra las pérdidas en 5 millones de euros, más la replantación de los árboles


Unió de Pagesos de Mallorca alerta de una pérdida de producción de almendra en la Isla de un 50 por ciento respecto al último año. Calculan que esta disminución podría rondar los 5 millones de euros. Una situación provocada previsiblemente por la bacteria Xylella Fastidiosa, que además de dañar el árbol, impide que continúe produciendo. Por ello, han solicitado una reunión con el Govern para crear un grupo de trabajo y decidir qué medidas tomar.
En 2016, Mallorca produjo 1.700 toneladas de almendra. En la recolecta de este año, que comenzó hace dos o tres semanas, los agricultores se han dado cuenta de que tan solo podrán recuperar la mitad, unas 800 o 900 toneladas. El presidente de Unió de Pagesos, Biel Torrens, afirma que incluso hay cosechas que las han dado por perdidas completamente.
En Mallorca hay unas 14.000 hectáreas, y calculan que solo podrán recoger entre 5.000 y 7.000. Las pérdidas en producción pueden alcanzar los mil euros por hectárea, a lo que había que sumarle unos 4.000 euros por los árboles que se tengan que replantar.
Torrens recuerda durante los últimos años la situación de los almendros ha ido empeorando con inviernos más cálidos, sequías y bajada de precios en los frutos secos. Ahora hay que sumarle las plagas, lo que ha provocado que no esté produciendo frutos. Se han encontrado que tan solo hay cáscaras vacías en gran parte de los árboles.
No solo los almendros están afectados, también las higueras, los olivos, los albaricoqueros, y posiblemente la viña. Desde Unió de Pagesos califican que los daños son "descomunales".
Para hacer frente a esta problemática han pedido a la conselleria de Medio Ambiente y Agricultura que organice un grupo de trabajo para poder decidir qué medidas se deben poner en marcha.
http://cadenaser.com/emisora/2017/08/23/radio_mallorca/1503478119_174655.html