divendres, 25 de gener del 2019
El reino del aceite está en Castellón
Fotos: KIKE TABERNER
La zona del Maestrat presume de la mayor concentración de olivos milenarios de España. Al margen del rendimiento, las variedades autóctonas engendran un aceite de sabor único
Por Almudena Ortuño | 25/01/2019 | 11 min, 46 seg
VALÈNCIA. La tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite, un bien preciado, que durante siglos ha regado la gastronomía de los países del Mediterráneo. El aceite de oliva puede lograr que un buen plato sea excepcional o, por el contrario, arruinar la creación del mejor de los restaurantes. Los hay intensos y ligeros; de aroma vegetal o frutal; con sabor dulce o amargo; pero sobre todo, de poca o mucha calidad, lo que habla del esmero puesto por el agricultor. El aceite es un producto humilde, que está presente en cualquier cocina, cualquier mesa; y a la vez muy rico, que entronca con nuestras raíces, nuestro patrimonio.
España es el primer productor mundial de aceite de oliva, con Andalucía, y en concreto Jaén, a la cabeza del cultivo. La Comunitat representa el 9% del total, con122 envasadoras y 28 almazaras inscritas. No obstante, la zona con mayor concentración de olivos milenarios es la comarca del Maestrazgo (el Maestrat), entre Teruel, Tarragona y Castellón de la Plana, donde se han censado unos 4.800 gigantes. Va a resultar que el reino del aceite estaba ahí al lado, y nosotros sin saberlo. Aunque el cultivo en la provincia se remonta a la época de los romanos, hay algunas particularidades que han ralentizado el desarrollo del sector, como que se trate de una actividad atomizada, ejercida por pequeños agricultore.
La mayoría trabaja las variedades autóctonas con altos estándares de calidad. El resultado: aceites de oliva virgen extra gourmets. Nunca suficientemente valorados por el mercado.
Fotos: KIKE TABERNER
Vamos en un coche en dirección a Sant Mateu, Castellón. Conduce Francisco Albert, Paco, que es una autoridad en la materia. Proviene de una familia de tradición aceitera, es consultor de internacionalización de empresas agrolaimentarias y acaba de editar la guía 'Yovirgenextra: los aceites de oliva virgen extra de la CV', que en breve se podrá descargar de Internet. Una manera de poner en valor el trabajo de los pequeños productores de nuestra autonomía, más de 160, que luchan por generar un tejido empresarial real. "Los que verdaderamente podría impulsar el sector es la apuesta desde las cocinas profesionales, donde no siempre se usan variedades valencianas, y también el conocimiento por parte del consumidor, al que a veces hay que educar en el buen aceite", reconoce el experto.
Nos dirigimos a Finca Varona La Vella, uno de los 30 casos que ha recogido en la guía. Allí, Pablo Pascual ha hecho una apuesta valiente, casi funambulista. Este ingeniero agrónomo lo ha dejado todo para encargarse de los cultivos familiares y modernizar una parte de la producción. Más de 10 hectáreas, donde hay hasta tres variedades de olivo. Antes todo era Farga, pero tras la helada del 56, empezaron a replantar Arbequina, Morrut y Picual. De ellos se extrae un aceite premium que se comercializa en puntos concretos, como el puesto de Panolea, en el Mercado de Mossen Sorell, o la parada de Uno, en el Mercat Central. Volver al origen, a la raíz; preservar la biodiversidad y el paisaje; hacer territorio.
Fotos: KIKE TABERNER
Pascual, además, trabaja en ecológico. Es algo que se aprecia en la cubierta vegetal del suelo. Hay hoja, fruto, hueso triturado. Un lienzo de colores que habla de lo que fue y volverá a ser, del pasado que germina en presente, y de un futuro sostenible. "Me parecía que tenía más sentido así", arranca el agricultor. "Por un lado está la demanda del mercado, especialmente el extranjero, y más en productos de este tipo (premium). Por otro, es una cuestión de convicción personal, de respeto por el entorno", dice con sinceridad.
Valorar el producto
Paseamos por Varona. Pablo nos explica las diferencias entre las variedades autóctonas, sujetando las hojas entre sus dedos, con el mimo de un padre hacia su hijos. Hijos mayores, en cualquier caso. La parcela alberga hasta 57 olivos centenarios que, debido a la edad, son menos productivos y están más cotizados (en 2014 solo reportaron 2.000 litros de aceite en toda España). Cuesta pensar que antaño se expoliaran para hacer jardines y rotondas, como ya contó Fèlix Tena. Desde 2006 están protegidos por la Ley de Árboles Monumentales de la Comunitat, una norma pionera, que decreta su conservación cuando el perímetro del tronco ronda los 6 metros y la altura desde la base es de 1'30 metros. "Que el olivo sea centenario no influye en el sabor, pero es un prodigio natural", afirma el agricultor.
¿Entonces en base a qué se determina la calidad del aceite? Hay un sistema de clasificación. Atendiendo a la normativa europea, todo el aceite que sale de una almazara es virgen y, si además cumple unos parámetros de calidad, también es extra. Por tanto, el aceite de oliva virgen extra (AOVE) es el de mayor calidad, por contar con mejor fruto, elaboración, sabor y resultado. También existe el aceite de oliva lampante. Se trata de aquel que presenta algún tipo de defecto organoléptico y debe ser refinado mediante procesos químicos que eliminan aromas, sabores y colores. "La diferencia de precio entre un AOVE y un aceite de oliva va de 3'90 a 4'25 en el supermercado No entiendo cómo hay gente que no la paga", se pregunta Albert. Y responde Pablo: "Seguramente no lo sepan". De ahí la necesidad de la didáctica.
Fotos: KIKE TABERNER
Los organismos encargados de hacer los análisis de calidad son los Paneles de Cata, que no se sustentan en métodos mecánicos, sino en profesionales expertos que detectan atributos positivos y negativos en el aceite. Es famoso el Laboratorio Agroalimentario de Burjassot, del que ya habló Pilar Vicente, pero cada agricultor escoge dónde quiere enviar su muestra. ¿El método resulta eficiente? "Hay un latido en el sector que parece indicar un cambio muy próximo. Los plazos son muy lentos, se necesita más agilidad, no esperar tres meses para comercializar", revela Albert, quien también lanza una pregunta: "¿Por qué en el mundo del vino no existe este trámite?". Obviamente, porque hay Denominaciones de Origen.
En España existen 32 DOP de AOVE, que se corresponden con las zonas productoras, como Sierra de Cádiz, Priego de Córdoba, Navarra, Empordà o Madrid. Solo 24 están reconocidas por la Unión Europea, y la DOP Comunidad Valenciana no se encuentra entre ellas. "Tal vez habría que repensarla. Es urgente que crezca hasta el nivel de reconocimiento del resto, ya que supone un pilar fundamental para la comercialización", explica Paco. Se podría empezar por reducir territorio. Ahora hay ocho subzonas de Norte a Sur: Maestrat, Plana Alta-Acalaten, Sierra de Espadán y Calderona, Serranías del Túria-Ribera del Magro, Utiel-Rquena-Ayora, Macizo de Caroig-Vall de Albaida, Montaña de Alicante y Vinalopó.
Fotos: KIKE TABERNER
Más indicadores de calidad: hablemos de las propiedades nutricionales del aceite de oliva frente a otros aceites vegetales. Contiene vitamina E, polifenoles, grasas monoinsaturadas y ayuda a rebajar los niveles de glucemia. Su gran ventaja en la fritura es que se infiltra muy poco en el alimento y crea una costra para preservar los constituyentes. Lo esencial es la estabilidad, y el AVOE la tiene por encima del 70%, mientras que el de aceite de girasol está en el 25%. Ni qué decir de su superioridad con respecto al aceite de palma, con ácidos grasos saturados y presente en alimentos muy procesados. Y es importante diferenciar el aceite virgen de los condimentos aromáticos, por mucho que se hagan llamar 'aceite de trufa' o 'aceite de coco virgen extra'. "Eso no existe. No estoy en contra de estos productos, siempre que no se engañe con el nombre al consumidor", critica Albert.
Educar en la cata
Hemos hablado de la cata técnica; ahora viajaremos al lado disfrutón. El maridaje de aceites es la última frontera en materia gastronómica. ¿Qué variedad combina mejor con el tomate? ¿Cómo escojo el aceite más adecuado para mis postres? Pablo Pascual despliega una mesa en medio del campo; Paco Albert dispone los vasos para dirigir la ceremonia; y ambos nos sirven un buen chorro de aceite de Farga de Finca Varona La Vella. Calentamos con los manos y acercamos a la nariz. De repente, una sinfonía de aromas que nos transportan al campo, donde hay alcachofa, frutos secos y un tomate muy, muy verde. Turno del paladar, y resulta que en boca es poco dulce, más amargo, y picante al llegar a la garganta.
Solo en las variedades autóctonas, hay todo un universo sensitivo por descubrir. El aceite de Arbequina, por ejemplo, es más dulce, con matices de nuez y de avellana, por lo que se aprecia mucho en pastelería. El Picual se caracteriza por su alta estabilidad, así que tiene gran resistencia a las altas temperaturas y es idóneo para conservar alimentos crudos. ¿Qué hay entonces con el Morrut? Ofrece vírgenes muy afrutados, ligeramente amargos y picantes, donde predominan los sabores a almendra y manzana verde. ¿Qué pasaría si los cocineros se adentraran en el juego? ¿Y si además hicieran partícipe al comensal? ¿Por qué no una carta que indique el aceite que se ha empleado para elaborar cada plato?
Hay un sinfín de posibilidades culinarias que van más allá del aceite con pan, con queso, con yogur. Por ello, cada vez son más frecuentes las catas para aficionados, con vocación educativa, para acercar el producto a sus consumidores. En una cata de aceite se empieza por la parte olfativa. Aquí se dirime el frutado (ligero, medio, intenso, verde, maduro); los aromas (vegetales, herbáceos, florales, frutales) y se detectan posibles defectos (atrojado, mojo, madera húmeda, avinado, rancio). El segundo sentido que entra en acción es el gustativo. Cuando nos llevamos el líquido a la boca, podemos hablar del tipo de entrada (dulce, verde, amarga, astringente), la fluidez (ligero, medio, intenso, denso, pastoso), el nivel de amargo, de picante y de astringente. En tercer lugar se valora la armonía y el equilibrio. Y por último, está la cuestión visual, para lo que se atiende al aspecto (brillante, transparente, velado, turbio) y el color (amarillo, dorado, verdoso, verde, verde intenso).
Conocer el cultivo
El último eslabón para entender el aceite de oliva, ese desconocido que creíamos conocer, es comprender la agricultura que hace posible su extracción. El olivo es un cultivo agradecido, que requiere de pocos sacrificios, siempre que se prevengan las posibles epidemias. Sus tiempos son similares a la vid, algo más tardíos. La floración empieza en primavera, el fruto aparece en verano y, por lo general, se procede a la recogida a mediados de octubre. Cuanto más se retrase la cosecha, mayor rendimiento se obtendrá, pero también se irá perdiendo el aroma. Una vez retirada del árbol, la oliva es muy sensible a cualquier proceso ambiental, y conviene no alterarla demasiado. Hay que evitar dañar su piel para no que no se generen microfermetaciones y, ahora se está cosechando de noche a fin de mantener la temperatura. También se recomienda la molienda en un máximo de 6 horas en AOVE premium.
Hora de trasladarnos a la almazara. Pablo Pascual ha decidido construir la suya propia. En su segunda cosecha para Varona La Vella quiere controlar todos los matices del proceso. "La diferencia por la prensa, la temperatura o el molino puede ser determinante", asegura. En la nave industrial recién estrenada, con tres salas diferenciadas, observamos la gran tolva de recogida. De ahí la oliva pasa hasta la maquina de licuado para separar las impurezas, y luego descansa en dos tolvas de recepción. Ya en la sala de extracción, se genera la masa en el molino (siempre controlando la temperatura para retener los aromas y sabores) y se bate todo. El centrifugado es la última fase antes de filtrar el aceite y que esté listo.
¿Y qué sucede con los restos de la pasta de aceituna? Son los mismos que luego hacen posible el aceite de orujo, así que no se desperdicia nada.
En apenas 4 horas es posible procesar 1.500 kilos de olivas y tener 200 litros de aceite. A partir de ahí, filtrar, etiquetar, comercializar. El aceite tiene tres enemigos mortales: el oxígeno, la luz y el tiempo, por lo que conviene consumirlo en un máximo de un año. Tenemos la suerte de que en cada campaña los productores nos regalan AOVE fresco. Y es aquí donde acaba el trabajo del productor; el grande, pero sobre todo el pequeño, que ha hecho todo lo posible por darle al fruto de su olivo una segunda vida de calidad.
España, Italia y Grecia acaparan más del 70 % de la fabricación mundial de aceite de oliva. Que aquí seamos los principales productores no quita que los italianos sean los mayores exportadores, muchas veces aprovechándose del aceite español que les llega por mar y etiquetándolo bajo sus propias marcas. El aceite en Italia se vende a casi 5 euros/litro, mientras que el español oscila según la temporada, y en 2018 ha caído de 4 a 2'80 euros. La causa está en los niveles de producción; también en el comportamiento del consumidor. El país que todo lo cocina con aceite de oliva está tardando en comprender que merece la pena pagar más por un producto superior, pero todo llega, y a los olivos les quedan siglos.
Fotos: KIKE TABERNER
https://valenciaplaza.com/aceite-olivos-finco-varona
Bufa el vent i La energía eólica bate un nuevo récord de producción diaria en España
El miércoles, la eólica fue la primera fuente de generación y cubrió el 43,2% del total del sistema eléctrico español
El anterior récord se registró el 12 de febrero de 2016
EUROPA PRESS - MADRID
24/01/2019 - 17:20h
La eólica bate un nuevo récord de producción diaria en el sistema peninsular, con 367.697 MWh
La generación eólica marcó este miércoles un nuevo récord en el sistema eléctrico peninsular al producir 367.697 megavatios hora (MWh), superando así los 365.384 MWh que se registraron el 12 de febrero del 2016 y que suponían el anterior mejor registro.
El miércoles, la eólica cubrió el 43,2% del total del sistema eléctrico español en la jornada y se convirtió en la tecnología líder de generación, seguida de la nuclear (17,7%) y el carbón (12,8%), según los datos provisionales de Red Eléctrica de España (REE).
Este miércoles, en que el viento fue el protagonista del sistema eléctrico peninsular, el conjunto de las renovables aportó el 53,3% del 'mix' de generación y las tecnologías que no emiten CO2 a la atmósfera (incluyendo la energía nuclear) aportaron el 71,3 % del total.
A las 16.55 horas, se registró el instante con mayor producción eólica del día, momento en el que el viento permitió la integración de 16.633 MW de eólica en el sistema.
Entre las 16.00 y las 17.00 horas se registró la hora de mayor producción de la energía eólica, en la que se produjeron 16.456 MWh, el equivalente al 45,8 % del total de generación horaria.
La capacidad instalada de potencia eólica asciende a 23.041 MW en el sistema eléctrico peninsular español. Las nuevas renovables deberán incrementarse en el entorno de 5.000 MW cada año hasta el 2030 como parte de la transición energética, para cumplir con los objetivos de descarbonización y lucha contra el cambio climático marcados por la Unión Europea, que incluyen que el 32% de la energía final consumida sea de origen renovable.
https://www.eldiario.es/economia/eolica-produccion-sistema-peninsular-MWh_0_860564698.html
Francisco Martínez, es un sinvergüenza
La ex teniente de Alcalde de Vall d'Alba asegura que Francisco Martínez conocía todo lo que se hacía en el ayuntamiento
Pilar Vidal advierte que el ex alcalde de Vall d'Alba es un sinvergüenza por querer trasladar a la Junta de Gobierno la responsabilidad de las actuaciones urbanísticas
JAUME MAICAS
Vall d'Alba 25/01/2019 - 09:54 h. CET
La ex teniente de alcalde del Partido Popular en el Ayuntamiento de Vall d’Alba, Pilar Vidal, ha asegurado en declaraciones a Radio Castellón, que el ex alcalde del municipio y ex vicepresidente de la Diputación, Francisco Martínez, es un sinvergüenza por tratar de trasladar a la Junta de Gobierno la responsabilidad de los delitos que le atribuye Fiscalía.
El auto de la juez del Juzgado de Instrucción número 4 de Castellón, que investiga al ex vicepresidente de la Diputación de Castellón y ex alcalde de Vall d’Alba del Partido Popular, Francisco Martínez, advierte que supuestamente se aprovechó de su cargo para realizar negocios urbanísticos. El ex líder popular recurrió el auto y alegó que no fue el responsable de aprobar los proyectos urbanísticos del municipio por los que está investigado y asegura que esa responsabilidad la delegó en la Junta de Gobierno, una junta en la que estaba la actual alcaldesa del municipio y vicesecretaria del PP provincial, Marta Barrachina.
En declaraciones a Radio Castellón, la ex teniente de alcalde del municipio, Pilar Vidal, que estuvo en el gobierno veinte años con Martínez, ha señalado que es un sinvergüenza por no asumir la responsabilidad. Vidal ha señalado que Martínez estaba al corriente de todo lo que sucedía en el consistorio y que los concejales desconocían sus negocios particulares en la compra y venta de terrenos de la localidad.
Según el auto al que ha tenido acceso Radio Castellón Cadena SER, Martínez tejió un entramado de empresas, FRANVALTUR, GESTINTUR y PRODEVER, en colaboración con su hija, Andrea Martínez y su socio, Raúl Babiloni, empresas que utilizaron para adquirir entre los años 2005 y 2014, fincas donde estaba previsto que se construyeran los proyectos que formaban parte del Plan General. Según el auto, Martínez realizó operaciones inmobiliarias de común acuerdo con los otros dos investigados en el caso, su hija y Babiloni. Adquirió fincas, algunas de ellas las incluía como donaciones, directamente o a través de sociedades con el fin de obtener una importante revalorización para venderlas al promotor de las obras o utilizarlas en proyectos urbanísticos.
La ex teniente de alcalde, Pilar Vidal, advierte que nadie en la Junta de Gobierno conocía las maniobras de Martínez.
El auto contempla la declaración de 23 testigos, 11 de ellos de Vall d’Alba. Francisco Martínez lideró el municipio durante 24 años y consiguió un patrimonio con una veintena de inmuebles en la localidad y más de un millón y medio de metros cuadrados en terrenos. Fiscalía pide 11 años de prisión y una multa de un millón de euros para Martínez. La acusación particular, formada por el PSPV, reclama 16 años de prisión.
https://cadenaser.com/emisora/2019/01/25/radio_castellon/1548403823_327802.html
Caso Martínez Vall d´Alba:Intenta involucrar al seu equip de govern
CORTE PILAR VIDAL MANIOBRA 25-01-19
Publicado el 25-01-2019 09:50:04 CET
La ex teniente de alcalde del Ayuntamiento de Vall d'Alba del PP, Pilar Vidal, denuncia que Francisco Martínez conocía toda la información porque era el presidente de la Comisión
Per escoltar el tall de veu clicar sobre l´enllaç
https://play.cadenaser.com/audio/1548406200_829689/
CASO FRANCISCO MARTÍNEZ VALL D'ALBA
El auto de la juez considera que Francisco Martínez se aprovechó de su cargo para obtener un beneficio económico
El portavoz del PSPV en Vall d'Alba, Fernando Grande, considera que el ex vicepresidente de la Diputación es "un miserable al alegar que los concejales del PP le hicieron millonario"
JAUME MAICAS
Vall d'Alba 24/01/2019 - 09:36 h. CET
El auto de la juez considera que el ex alcalde de Vall d’Alba, del Partido Popular, Francisco Martínez, presuntamente se aprovechó de su cargo para obtener un beneficio económico en la compra-venta de terrenos, según ha podido saber Radio Castellón Cadena SER. Como les avanzamos, la juez ha desestimado el recurso de Martínez, que ya ha presentado un nuevo recurso. Fiscalía pide 11 años de prisión.
El auto de la juez del Juzgado de Instrucción número 4 de Castellón, que investiga al ex vicepresidente de la Diputación de Castellón y ex alcalde de Vall d’Alba del Partido Popular, Francisco Martínez, advierte que supuestamente se aprovechó de su cargo para realizar negocios urbanísticos. Según el auto al que ha tenido acceso Radio Castellón Cadena SER, Martínez tejió un entramado de empresas, FRANVALTUR, GESTINTUR y PRODEVER, en colaboración con su hija, Andrea Martínez y su socio, Raúl Babiloni, que utilizaron para adquirir entre los años 2005 y 2014, fincas donde estaba previsto que se construyeran los proyectos que formaban parte del Plan General. En este caso declararán 23 testigos, 11 de ellos de Vall d’Alba.
Como les avanzamos ayer, la juez ha desestimado el recurso interpuesto por Martínez y mantiene el auto de procedimiento abreviado, previo a la apertura de juicio. A este hecho se ha referido el portavoz del PSPV en Vall d’ALba, Fernando Grande, en declaraciones a Radio Castellón, que asegura que cada vez "está más cerca el juicio", después de que la juez instructora de la causa haya desestimado el recurso de Martínez.
El auto señala que Francisco Martínez, conocía el Plan General y por lo tanto sabía que el equipo de Gobierno tenía previsto aprobar la ampliación del Casco Urbano y las promociones de Pla de l’Arc y Mas de Lluna. Según el auto, Martínez realizó operaciones inmobiliarias de común acuerdo con los otros dos investigados en el caso, su hija y Babiloni. Adquirió fincas, algunas de ellas las incluía como donaciones, directamente o a través de sociedades con el fin de obtener una importante revalorización para venderlas al promotor de las obras o utilizarlas en proyectos urbanísticos. El auto señala que Francisco Martínez conocía los planes del consistorio por su condición de alcalde. En todos los proyectos la empresa promotora fue Calviga SL. Uno de ellos, el PAI Mas de Lluna era un megaproyecto de más de dos millones de metros cuadrados, que estaba diseñado para albergar dos mil viviendas, hoteles e incluso un campo de golf, es decir, un pueblo nuevo.
En su recurso alega que había cuestiones que aprobaba la Junta de Gobierno. El portavoz del PSPV en Vall d'Alba, Fernando Grande, considera que hay que ser "cobarde y miserable para alegar que los concejales del PP le han hecho millonario".
Fiscalía pide 11 años de prisión y una multa de un millón de euros para Martínez, por presuntos delitos por el uso continuado de información privilegiada por autoridad, negociaciones prohibidas, fraude administrativo y blanqueo de capitales. La acusación particular, representada por el PSPV, reclama 16 años de prisión para Martínez y un millón y medio de euros de multa, además de 230.000 euros de indemnización al consistorio por daños y perjuicios en la venta de fincas municipales.
Además, Fiscalía pide una multa de un millón de euros para Andrea Martínez, hija del ex vicepresidente de la Diputación, por el delito continuado de uso de información privilegiada y una petición de un millón de euros de multa y 5 años de prisión por el delito de fraude administrativo, para su socio, el empresario Raúl Babiloni.
https://cadenaser.com/emisora/2019/01/24/radio_castellon/1548316389_432983.html
Bon dia
Gentilesa de Jaime S.E., Avamet i Aemet.
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