dimarts, 24 d’octubre del 2017
Tots els municipis despoblats tindran una brigada de prevenció d'emergències
La Unitat de Prevenció està formada per quatre persones. © EUROPA PRESS
Dilluns, 23 d'octubre de 2017 17:45h
214 pobles podran adherir-se al pla que suposa una inversió de 12 milions d'euros
Europa Press / València
El president de la Generalitat, Ximo Puig, ha anunciat un pla per a garantir la resposta i l'acció immediata davant les emergències en les comarques valencianes afectades pel despoblament, del qual se'n beneficiaran 214 pobles. La mesura preveu la creació de diferents Unitats de Prevenció de Riscos, de quatre persones, que es constituiran a través de l'esforç conjunt entre el Servef i l'Agència Valenciana de Seguretat i Resposta davant les Emergències i que suposarà una inversió de 12 milions d'euros. "Seran 214 pobles els que podran acollir-se a aquestes brigades per a garantir aquesta acció de resposta immediata davant la prevenció d'emergències", ha declarat Puig, qui ha presidit la Comissió Interdepartamental per a la Lluita contra la Despoblació dels Municipis Valencians, els treballs de la qual s'emmarquen en l'Agenda Valenciana Antidespoblament (Avant), engegada pel Consell fa uns mesos.
Els treballs que realitzen aquestes unitats hauran de tenir com a objectiu principal la reducció dels riscos poblacionals derivats dels incendis forestals a través d'accions que afavorisquen la intervenció dels mitjans d'extinció, coordinats per Emergències de la Generalitat.
El cap del Consell ha recordat que, per al govern valencià, la lluita contra el despoblament representa una de les seues "prioritats", ja que "es tracta d'un problema que genera una situació de desequilibri territorial que perjudica el conjunt de la Comunitat".
Ocupació i serveis públics de qualitat
"Anem a combatre aquesta situació per a garantir que tot el territori estiga ben desenvolupat i habitat per ciutadans en igualtat de condicions", ha manifestat Puig després de recordar que per a açò és necessari fomentar la creació d'ocupació en aquestes zones, així com uns serveis públics de qualitat. En aquest sentit, el cap Consell també ha fet referència a uns altres dels temes tractats en la comissió, com la creació d'un programa per a reflotar l'ensenyament en les zones rurals. "L'objectiu d'aquest Govern és que no es tanque cap col·legi més", ha indicat Puig, qui ha recordat que per a açò s'han començat a implantar en aquests centres les aules de dos anys, entre altres mesures.
Així mateix, el president ha agraït la implicació de totes les conselleries i ha insistit que es tracta d'un "projecte de govern, una estratègia comuna en la qual els diferents departaments del Consell estan vinculats". Per açò, la reunió ha comptat amb la participació del conseller d'Educació, Investigació, Cultura i Esport, Vicent Marzà; el d'Economia Sostenible, Sectors Productius, Comerç i Treball, Rafa Climent; i la d'Agricultura, Medi Ambient, Canvi Climàtic i Desenvolupament Rural, Elena Cebrián.
L'Agenda Valenciana Antidespoblament (Avant) pretén donar solució a "l'hivern demogràfic" que pateixen les comarques de l'interior donant resposta als problemes de mobilitat, educació, sanitat, serveis financers, ocupació i fiscalitat.
Mesures
Per a açò, es pretén impulsar mesures com l'aplicació d'avantatges fiscals o la discriminació positiva cap a les zones amb més risc de despoblament com l'Alcalatén, l'Alt Millars, l'Alt Palància, Ademús, la Serrania, la Valle de Confrents-Aiora, el nord-oest de la Canal de Navarrés, els municipis de muntanya d'Alacant i l'àrea de Benicadell.
Amb la finalitat d'engegar l'estratègia Avant, s'ha constituït una comissió interdepartamental amb representants de cada Conselleria per a definir i coordinar les accions, que establirà l'estratègia plurianual i el seguiment i control de les iniciatives que es duguen a terme. A més, s'obri un procés participatiu amb els agents públics i privats i l'encàrrec d'un diagnòstic rigorós a les universitats valencianes, així com la creació d'una taula de treball entre el Consell i la Federació Valenciana de Municipis i Províncies. El procés d'aportació d'idees i propostes culminarà en el primer trimestre de 2018 amb la celebració d'un congrés contra el despoblament amb la participació d'ens locals, universitats, societat civil comarcal i experts europeus.
LA PARAULA DEL DIA DE L' AVL
convulsió
[24/10/2017]
La paraula convulsió deriva del llatí convulsio, formada per la combinació del prefix con-, que aporta un valor de globalitat, i el verb vellĕre, que tenia el significat de ‘tòrcer’, i així és encara com s’ha mantingut en italià actualment el verb convellere, que significa literalment ‘contòrcer, produir contorsions’. Des de ben antic el terme convulsió fou usat en sentit mèdic amb un valor semblant a l’actual, per a indicar una contracció i distensió reiterada dels músculs del cos de manera violenta i involuntària, que sol anar acompanyada d’alteracions mentals i trastorns psíquics.
Però, des de començaments del segle xx, la paraula convulsió ha passat a usar-se sobretot en sentit figurat per a referir-se a una agitació violenta d’agrupacions polítiques o socials, que produïx un trastorn de la normalitat de la vida col·lectiva. És en este sentit que la utilitza Joan Fuster en Nosaltres els valencians: «Costaria molt de temps al país de refer-se d’aquesta convulsió».
El contundent editorial de 'Le Monde' contra l'independentisme
El rotativo francés carga duramente contra 'TV3' y Puigdemont y asegura que los independentistas "viven en una burbuja"
El rotativo francés carga duramente contra 'TV3' y Puigdemont y asegura que los independentistas "viven en una burbuja"
Lun, 23 Oct 2017
El diario francés Le Monde arremetió este lunes duramente en su editorial de hoy contra la gestión del presidente de la Generalitat, Carles Puigdemont, y contra la línea "propagandística" que a su juicio ha llevado a cabo el canal públicoTV3. "Los independentistas viven en una burbuja, venden ilusión (...), pero no se atreven a organizar un escrutinio regional bajo el control de la autoridad electoral española (...). Prefieren la política de lo peor", indica el vespertino.
El texto subraya que España "vive una tragedia" impulsada por los independentistas y destaca que el jefe del Ejecutivo catalán "se ha colocado fuera de la ley" y "ha asumido el riesgo de un cara a cara con Madrid que puede derivar en violencia". "Puigdemont cuenta con una radicalización de una parte de la opinión (....). Sabe que una administración directa de Cataluña por parte de Madrid unirá al campo independentista", añade el prestigioso diario.
"Se puede tener la mayor simpatía por las aspiraciones de los catalanes de cara a una mayor autonomía. Se puede denunciar la actitud pasiva de Madrid desde 2010. (Pero) no se puede obviar que el señor Puigdemont tiene bien poco respeto por la democracia", apunta. El diario argumenta que a la actual situación no sólo ha contribuido el referéndum ilegal de principios de mes. "Hace semanas que el Parlamento catalán no se reúne por la única razón de que la mayoría rechaza responder a las preguntas de la oposición", añade.
Y en su editorial extiende sus críticas hacia la línea del canal público TV3.
Y en su editorial extiende sus críticas hacia la línea del canal público TV3.
"Hace meses que la televisión pública catalana aporrea con una propaganda independentista simplista y mentirosa. Y meses que recurre a una retórica victimista que quiere hacer creer, de forma grotesca, que Cataluña es víctima de un regreso de la dictadura franquista. Éste no es el caso", concluye.
Un conductor es dóna a la fuga després de deixar el seu cotxe creuat a la CV-10 prop de les Coves de Vinromà
El coche quedó parado en medio de la CV-10 tras hacer un trompo. - DANI AMELA
ACCIDENTE EN EL CRUCE CON ALBOCÀSSER
El vehículo dio un trompo y provocó retenciones de tráfico
REDACCIÓN
23/10/2017
23/10/2017
El conductor de un Ford Mondeo se dio anoche a la fuga, según los testigos presenciales, en un accidente ocurrido entre el cruce de Tírig y Albocàsser, en la CV-10, cerca de les Coves de Vinromà. Los testigos vieron cómo el vehículo, por causas que se desconocen, topó con la valla de seguridad al salir del cruce a la carretera, y efectuó varios giros en un trompo que le ocasionó daños en las ventanillas traseras, y que causó que se quedara cruzado en medio de la calzada. Según los testigos, el hombre empezó a correr carretera arriba, abandonando el turismo en medio del vial, con las luces encendidas.
Un coche estuvo a punto de chocar con el Ford Mondeo cruzado, y alertó a la Guardia Civil de Tráfico. Detrás de él, llegó a formarse una cola de hasta cinco vehículos parados. «Ante la peligrosidad del tramo, en una curva de subida, y con tráfico (eran sobre las 22.00 horas), nos hemos colocado de manera para alertar a los conductores que venían, con las luces y los conos de seguridad», según explica Daniel Amela, uno de los testigos, que volvía a casa, a Morella. «Cómo está el coche es un peligro, en medio de la carretera, parado; un conductor por poco se choca», explica.
A la llegada de la Guardia Civil, se personaron un grupo de vecinos, uno de los cuales dijo ser el propietario del coche siniestrado, según los agentes de la Benemérita, que avisaron a una grúa para despejar la vía.
ETA ha deixat de ser el saginero, ara és moda l'espantall del 155 PARA TODOS!!:Un nou element ha calat en la política espanyola. El 155 planeja sobre tota la geografia, sobretot en aquells llocs on el govern no agrada al Partit Popular
La presidenta del PP de Navarra Ana Beltrán la semana pasada en el Parlamento (PP de Navarra)
LA CUESTIÓN CATALANA
El PP: “La actuación del Govern se puede extrapolar a Navarra”
- Tras la aprobación de las medidas del Gobierno para Catalunya políticos populares de distintos territorios lo incorporan a su diccionario de advertencias
REDACCIÓN
Un nuevo elemento ha calado en la política española. El 155 planea sobre toda la geografía, sobre todo en aquellos lugares donde el gobierno no agrada al Partido Popular. Primero se habló de usarlo en Castilla y La Mancha, la primera Comunidad Autónoma donde hay un gobierno de coalición de PSOE y Podemos. Después, se sumó el exministro Alonso enEuskadi y este lunes la equiparación con la situación en Catalunya ha llegado a Navarra.
Antes de la aprobación de las medidas del Gobierno para Catalunya al amparo de dicho artículo sólo se había amenazado con aplicarlo en Canarias, y fue con Felipe González en la Moncloa en 1989 por una cuestión fiscal. El titular de la cartera de Hacienda era entonces Josep Borrell y negoció con el gobierno canario. Hubo acuerdo antes de que se cumpliera el plazo de un mes para responder al requerimiento.
A raíz de la cuestión catalana se han sumado el delegado del Gobierno de Castilla-La Mancha, José Julián Gregorio, el exministro de Sanidad, Alfonso Alonso, y la presidenta del PP de Navarra, Ana Beltrán.
Navarra
La actuación del Govern en Catalunya se puede extrapolar a Navarra: ambos gobiernos pretenden que una minoría aplaste a una mayoría no nacionalista”
ANA BELTRÁN
Presidenta del PP en Navarra
“La actuación del Govern en Catalunya se puede extrapolar a Navarra: ambos gobiernos pretenden que una minoría aplaste a una mayoría no nacionalista”, ha asegurado la popular navarra, que el 1 de octubre agradeció a la Guardia Civil y la Policía Nacional sus actuaciones en Catalunya para que “los independentistas no se salieran con la suya”. Las declaraciones de Beltrán han llegado tras una resolución aprobada por el Parlamento de Navarra contra el 155.
La cámara ha aprobado este lunes, con los votos a favor de los grupos que sustentan al Gobierno Foral y en contra de la oposición, una declaración institucional en la que se tacha de “inaceptable e inadmisible” la aprobación de las medidas del Gobierno. “La puesta en marcha para Catalunya del artículo 155 de la Constitución por el que el Gobierno de España del PP, apoyado por la Monarquía, y acompañado del PSOE y Ciudadanos así como por UPN, interviene el autogobierno de Catalunya es una decisión inaceptable e inadmisible”, recoge el texto impulsado por el cuatripartito.
“Hoy el cuatripartito ha aprobado otra infamia: una declaración institucional sobre Catalunya que evidencia su falta de respeto hacia las leyes y hacia la democracia, y que va en contra del interés general de España y, por lo tanto, también de Navarra”, ha afirmado Beltrán al respecto. “Nos llaman alarmistas, pero hay pruebas más que evidentes para pensar que el Gobierno foral, con la presidenta Barkos a la cabeza, quiere que Navarra desaparezca y se convierta en una provincia más del país Vasco”, añadía, según los comentarios recogidos en su cuenta de Twitter.
Euskadi
[...]Si estos ingredientes se unen nos llevarían a la misma situación, y por lo tanto al mismo desafío y al mismo peligro que se está sufriendo en Catalunya”
ALFONSO ALONSO
Presidente del PP en Euskadi
La primera amenaza fue el miércoles. “García-Page está pidiendo a gritos el artículo 155 para que sea el Estado el que enmiende la labor del Gobierno que forman el PSOE y Podemos”, declaró el delegado del Gobierno en Castilla-La Mancha. La respuesta del presidente autonómico fue solicitar por carta a Mariano Rajoy el cese de José Julián Gregorio en el cargo.
Alfonso Alonso, presidente del Partido Popular en el País Vasco, señaló este domingo en San Sebastián que Euskadi contiene en la actualidad los “mismos ingredientes” para llegar a una situación similar a la que vive Catalunya. “En Euskadi hay un nacionalismo en el poder (PNV), fuerzas radicales que aún están en la justificación de posiciones violentas (Bildu), populistas de Podemos que son la tercera fuerza, y la plataforma Gure Esku Dago, embrión de una Asamblea Nacional Vasca. Si estos ingredientes se unen nos llevarían a la misma situación, y por lo tanto al mismo desafío y al mismo peligro que se está sufriendo en Catalunya”, advirtió Alonso.
Castilla-La Mancha
García-Page está pidiendo a gritos el artículo 155 para que sea el Estado el que enmiende la labor del Gobierno que forman el PSOE y Podemos”
JOSÉ JULIÁN GREGORIO
Delegado del Gobierno
Subscriure's a:
Missatges (Atom)