dijous, 10 de gener del 2019

El grup socialista municipal de les Coves informa:Ajudes del Pla Renove de Calderes i Aerotèrmia Domèstiques 2019, destinades a la substitució d’equips d’ACS/calefacció de baixa eficiència per a calderes

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Institut Valencià de Competitivitat Empresarial
RESOLUCIÓ de 13 de desembre de 2018, del president de l’Institut Valencià de Competitivitat Empresarial (IVACE), per la qual es convoquen ajudes del Pla Renove de Calderes i Aerotèrmia Domèstiques 2019, destinades a la substitució d’equips d’ACS/calefacció de baixa eficiència per a calderes de condensació o equips d’aerotèrmia, i es convoca, així mateix, l’adhesió d’empreses instal·ladores. [2019/9]
Text íntegre clicant l´enllaç
http://www.dogv.gva.es/datos/2019/01/08/pdf/2019_9.pdf

Projecte "Declaració Garrofa Viva": la seua aplicació a les Coves ha estat zero


Presentación del proyecto Garrofa Viva, que busca impulsar el cultivo de la algarroba
30/11/2016 158

La Unió de Llauradors 30/11/2016
Presentación del proyecto Garrofa Viva, que busca impulsar el cultivo de la algarroba.

LA UNIÓ de Llauradors ha presentadoel proyecto Garrofa Viva que impulsa, junto a otras instituciones y entidades, para revalorizar el cultivo de la algarroba desde el punto vista económico, medioambiental, saludable y turístico-gastronómico.


Cabe señalar que el territorio valenciano tiene la mitad de la superficie de algarrobos de todo el Estado y que progresivamente ha ido sufriendo un proceso de abandono que se quiere revertir con esta iniciativa.

La presentación de Garrofa Viva surge en el marco de la celebración del Año Internacional de la Legumbre, con el objetivo en palabras del secretario general de LA UNIÓ de “revitalizar el cultivo de la algarroba a través de varias vías: la económica de viabilidad y rentabilidad del cultivo, la de investigación, la ambiental, la turística –rutas y gastronomía- y la vertiente vinculada a la salud, a través de la promoción de una dieta saludable, sostenible y de productos próximos de nuestra tierra”.

En la reunión de presentación de este proyecto, aparte de productores de LA UNIÓ, han participado instituciones como la Diputación de Valencia a través de Divalterra; corporaciones municipales, entre ellas la de Olocau (con su alcalde Antonio Ropero) y Coves de Vinromà (con su alcaldesa Mónica Nos); aunque también se suman los Ayuntamientos de Chiva, Borriol y l’Alfàs del Pi que no han podido estar hoy. Destacar también la presencia de asociaciones como la Plataforma para la Protección y Estudio de la Sierra de Chiva y productores de algarroba de la SAT de Borriol y la cooperativa de Càlig.

Del ámbito académico, han participado representantes del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), con su director Enrique Moltó y los investigadores Domingo Iglesias y José Malagón; la Universidad Politécnica de Valencia, con la investigadora del Grupo de Microestructura y Química de los Alimentos, Isabel Hernando y la Universitat de Valencia, de la cual ha estado en representación el vicerrector de Participación y Proyección Territorial, Jorge Hermosilla. Cuenta también con el apoyo de la Agencia Valenciana de Turismo (Conselleria de Presidencia). Expertos en diversos ámbitos como la gastronomía, el arte o patrimonio, también participan, y hoy han estado el historiador Ferran Zurriaga o la artista Nuria Ferriol.

Todos los asistentes han suscrito una declaración de adhesión al proyecto “Declaración Garrofa Viva” -que se adjunta-, totalmente abierta a otras entidades, instituciones o ayuntamientos, que apuesta por:

1.- Promover acciones con objeto de encontrar la viabilidad económica del cultivo de la algarroba, así como también la actividad comercial de los productos vinculados a este fruto.

2.- Impulsar y apoyar a las iniciativas de investigación en las vertientes agrícola, ambiental y de dieta saludable.

3.- Asumir un compromiso en la protección de ejemplares de algarrobos centenarios-milenarios o característicos y de señalización de rutas turísticas vinculadas a este cultivo.

4.- Fomentar la gastronomía autóctona con productos relacionados con la algarroba y sus valores saludables a la vez que potenciar el turismo vinculado a este cultivo.

5.- Divulgar mediante jornadas, seminarios, o cualquier otra iniciativa de difusión y diálogo ciudadano, los valores de los algarrobos. Y, paralelamente, favorecer la unión y coordinación de todos los esfuerzos de administraciones, productores e investigadores desde los diversos ámbitos.

La presentación de esta iniciativa pionera ha concluido con una degustación-exposición de productos relacionados con la algarroba con personas que trabajan y elaboran con este cultivo y derivados (pasta fresca, repostería o cerveza, entre otras).
https://www.bioecoactual.com/2016/11/30/presentacion-del-proyecto-garrofa-viva-que-busca-impulsar-el-cultivo-de-la-algarroba/

Projecte "Declaració Garrofa Viva" a les Coves?


29-11-2016

L'Ajuntament de Les Coves de Vinromà s'adhereix al projecte 'Declaració Garrofa Viva'

Aquesta iniciativa pretén revaloritzar el cultiu de la garrofa, que ocupa 728 ha de superfície conreada en la població

29.11.16
L'Ajuntament de Les Coves de Vinromà s'ha adherit al projecte “Declaració Garrofa Viva”, impulsat per la Unió de Llauradors i altres entitats amb l'objectiu de revaloritzar el cultiu de la garrofa des del punt de vista econòmic, mediambiental, saludable i turístic-gastronòmic.

L'alcaldessa de Les Coves de Vinromà, Mònica Nos, ha participat en una reunió de presentació d'aquesta iniciativa juntament amb representants de la Unió de Llauradors, Ajuntaments, productors, experts, associacions i institucions en la qual ha quedat formalitzada aquesta subscripció que marca diferents línies d'actuació futures.

Impulsar i recolzar iniciatives de recerca, assumir un compromís en la protecció d'exemplars, fomentar la gastronomia autòctona amb productes relacionats amb la garrofa i els seus valors saludables, així com promoure accions per a trobar la viabilitat econòmica i comercial són alguns dels pilars d'aquesta declaració.

Mónica Nos ha assenyalat que “Les Coves de Vinromà ha de formar part d'aquest projecte pioner, ja que la garrofa és un cultiu tradicional que segueix tenint un pes important en el municipi, i que hem de potenciar amb noves fórmules que asseguren un futur i eviten l'abandonament”.

Les Coves de Vinromà disposa de 728 ha de superfície conreada de garrofa, sent el segon productor d'aquesta llegum a la Comunitat Valenciana.
http://www.lescovesdevinroma.es/ca/content/lajuntament-de-les-coves-de-vinroma-sadhereix-al-projecte-declaracio-garrofa-viva

A les Coves de les 728 hes. de garrofer plantades, una vegada feta la foto ja hem acabat


Malgrat l´entusiasta adhesió  al projecte Garrofa Viva de la nostra alcaldessa trànsfuga no adscrita, ni un sol garrofer monumental ha estat catalogat.

Wally està a l´esquerra de la segona fila.Al 2016 encara li feia vergonya posar-se la primera

CVA-NATURALEZA ÁRBOLES
Casi 200 árboles monumentales de Castellón recibirán ayudas de la Diputación

REDACCIÓN
09/01/2019 18:32
Castellón, 9 ene (EFE).- La Diputación de Castellón destinará en 2019 un total de 20.000 euros en ayudas a 49 municipios para proteger, conservar y poner en valor 198 árboles monumentales y singulares de titularidad pública en toda la provincia.

Según han informado fuentes de la institución en un comunicado, con estas ayudas se pretende potenciar estos árboles monumentales como "importante activo medioambiental pero también cultural y turístico".

Las subvenciones de 20.000 euros irán destinadas a municipios que cuentan con ejemplares incluidos dentro del Catálogo de Árboles Monumentales y Singulares, un total de 49 en Castellón, para que "puedan beneficiarse de esta actuación que “nace para proteger y poner en valor el patrimonio arbóreo castellonense".


El diputado de Medio Natural, Antonio Cases, ha indicado que esta subvención ambiciona "garantizar la supervivencia de unos árboles que en muchas ocasiones son hasta milenarios y que forman parte de nuestro patrimonio natural".

Los municipios que pueden solicitar la subvención son Aín, Albocàsser, Alcalà de Xivert, L'Alcora, Almedijar, Altura, Ares del Maestrat, Atzeneta del Maestrat, Bejís, Benafigos, Benassal, Benicarló, Benicàssim, Borriana, Borriol, Cabanes, Càlig, Canet lo Roig, Castellón de la Plana y Cortes de Arenoso.

También están Culla, La Jana, Forcall, Jérica, Lucena del Cid, Moncofa, Morella, Navajas, Olocau del Rey, Onda, Peñíscola, Portell de Morella, Sant Jordi, Sant Mateu, Segorbe, Sueras, El Toro, Useres, Traiguera, Vall d'Alba, Vallibona, Vilafamés, Vilanova d'Alcolea, Vila-real, Villahermosa del Río, Vinaròs, Vistabella, Viver y Zucaina. EFE

La Creu Roja de Sant Mateu posa en marxa el seu dispositiu per l'onada de fred

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La Plana al Dia | Castelló | General | 09-01-2019

Ante la amenaza de una considerable bajada de temperaturas en nuestra provincia, Cruz Roja en Castellón ha puesto en marcha todos los dispositivos de los que dispone para estar al lado de las personas, y prevenir y/o reducir el impacto que la “ola de frío” puede tener entre la ciudadanía, haciendo especial hincapié en aquellas personas que se encuentran en situación de especial vulnerabilidad.

Desde el área de salud de la organización se ha iniciado una campaña de promoción de hábitos saludables advirtiendo de los efectos que puede causar en una personas las bajas temperatura, si ésta no sigue unas pautas de alimentación y vestimenta adecuadas. Esta campaña, dirigida a la población en general, dispone también de medidas de proximidad a la población más vulnerable. De esta manera se está llevando a cabo un seguimiento de personas usuarias de la organización, así como más de 580 llamadas teléfonicas a personas mayores de las localidades de Morella, Sant Mateu, Vilafranca, Benicarló, La Vall d’Uixó, Burriana y Castellón, a las que se les ofrecen recomendaciones para evitar conductas de riesgo relacionadas con las bajas temperaturas y los hábitos saludables: recomendaciones de abrigo, alimentación, cuidados con el fuego, estufas, etc.

Cruz Roja reforzará las salidas del proyecto de atención a las personas sin techo, conocido como “café solidario”, que recorre las calles de la ciudad para ofrecer abrigo, bebidas calientes y kits de higiene. Esta actuación forma parte de la atención integral de la organización para que las personas sin techo abandonen la calle y puedan reinsertarse en la sociedad.

El “café solidario” que se inició en 2005, cuenta actualmente cuenta con más de 35 personas voluntarias que ofrecen este “calor humano” a las personas que más lo necesitan.


Socorros y emergencias

Asimismo, la ONG ha activado a sus equipos especializados en emergencias para actuar en caso de ser necesario, colaborando con la resolución de posibles situaciones de riesgo, ofreciendo respuesta inmediata y urgente.

Un total de 6 ambulancias de soporte vital básico, 4 vehículos todoterrenos de apoyo y más de 20 personas voluntarias formadas, están preparadas para atender de manera especializada a las necesidades de las personas afectadas ante una situación de emergencia que pueda provocar la ola de frío.
http://www.laplanaaldia.com/castello/noticias/180776/cruz-roja-pone-en-marcha-su-dispositivo-ante-la-ola-de-frio

Bon dia, ens temem que el vent s´ha endut la webcam de Jaime



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