divendres, 22 d’agost del 2025

Revista - ¡Qué duro estamos arando!

ÓSCAR PUENTE ANIQUILA A BENDODO

El fuego y la impostura


 


Juanma Moreno reaparece, no entre cenizas ni junto a brigadistas exhaustos, sino en el burladero de una plaza de toros, escoltado por sonrisas cómplices. Mientras en Andalucía ardían Tarifa, Zahara, la Mezquita de Córdoba o las ruinas de Itálica, él se encontraba de vacaciones. Cuando vuelve, no es para visitar a las y los vecinos desalojados, ni para mirar a la cara a las y los bomberos forestales que se juegan la vida. Es para presenciar la liturgia cruel del maltrato animal, para hacerse la foto que decía rechazar. La paradoja es tan brutal que ni siquiera hace falta exagerarla: el presidente ausente reaparece donde la sangre es espectáculo.
Un gobernante ausente es una contradicción: quiere la obediencia pero rehúye la responsabilidad. El fuego no es un fenómeno natural sin más, es también metáfora de la descomposición de lo público, de la falta de previsión, de los recortes y de la negligencia institucional. Los incendios, como decía Walter Benjamin del fascismo, no son una excepción en el sistema, sino su resultado normalizado.
Moreno se justifica diciendo que no es "partidario de hacerse la foto". Pero la foto que evita junto a los bosques arrasados es la misma que busca en la plaza de toros. La política del espectáculo es selectiva: desaparece en la catástrofe social y aparece en la catástrofe ritualizada. Prefiere las gradas donde se aplaude el derramamiento de sangre animal, a los montes donde el silencio de los árboles calcinados revela la muerte de todo un ecosistema. Ahí no hay aplauso, ni vítores,, ni mucho menos cámara amiga.
No es solo un problema moral, sino ontológico: ¿qué significa gobernar? ¿Se gobierna desde la distancia, entre cócteles y fiestas, o desde el barro, junto a quienes pierden su casa y su sustento? La tradición republicana, de Rousseau a Hannah Arendt, defendió que la política solo tiene sentido como cuidado de lo común. Lo contrario es la impostura: usar la representación institucional como coartada para el privilegio.
Andalucía arde. Y cuando un territorio se quema, no es solo la naturaleza lo que se destruye, es la confianza en la comunidad política, que muestra su verdadera cara. Moreno se convierte en espectador de sí mismo, un figurante de feria que renuncia al papel central que el pueblo le exige. El incendio lo desenmascara: su verdadera lealtad no es con la ciudadanía andaluza, sino con la oligarquía del ocio, la élite y la mafia mediática que lo protege.
La fotografía en la plaza, sonriendo mientras la tierra arde, no es un descuido. Es una declaración de principios: los andaluces y andaluzas pueden extinguirse, igual que los toros, siempre que el palco siga intacto.

Pedro Sánchez visita la zona afectada por el incendio en Somiedo y Cangas del Narcea

Los incendios en curso y los pueblos destruidos en España, desde el cielo

INCENDIOS ESPAÑA | Recorrido por un pueblo en cenizas: San Vicente de Leiras arrasada por el fuego

Piso en venta en Carrer de Terol, 29, Les Coves de Vinromà

 

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DESCUBRE LES COVES DE VINROMÀ- VISITAS GUIADAS

 




agosto, 2025

30ago31DESCUBRE LES COVES DE VINROMÀ- VISITAS GUIADAS

VISITA GUIADA
DESCUBRE LES COVES DE VINROMÀ
Adéntrate en el pasado mientras recorres la Església Vella y la Casa de les Senyoretes de Don Miquel, dos espacios llenos de magia y tradición que te harán viajar en el tiempo.
Encuentro: Casa de les Senyoretes (C/ Sant Joaquin, 14-12185)

TODOS
Sábados Domingos Festivos
TURNOS
La casa de les Senyoretes de don Miquel
10:00-11:00
11:00-12:00
12:00-13:00
Església Vella
13:00-14:00


RESERVAS
info@lescovesdevinroma.es
964426009


Hora

30 (Sábado) 10:00 - 31 (Domingo) 14:00

planadelarc

dijous, 21 d’agost del 2025

LES COVES DE VINROMÀ, OFEREIX QUALITAT

 



El Club de Producto de la Plana de l’Arc celebra un acto promocional en el Camping Riberamar

El pasado martes 23 de julio, el Club de Producto de la Plana de l’Arc celebró un acto promocional en las instalaciones del Camping Riberamar, en Torre la Sal, con el objetivo de seguir dando visibilidad a la riqueza turística, cultural y gastronómica del interior de la provincia de Castellón.

Durante la jornada, los asistentes pudieron conocer de primera mano la oferta conjunta de empresas que forman parte del club, un proyecto que agrupa a alojamientos, restaurantes, productores locales y servicios turísticos de calidad comprometidos con el territorio.

El acto incluyó degustaciones, muestra de productos locales, actividades para toda la familia, un sorteo de productos y una muestra del trabajo que se está desarrollando desde el Club para impulsar un turismo sostenible y de proximidad.

Desde el Club de Producto de la Plana de l’Arc se destacó la importancia de este tipo de encuentros para acercar la oferta turística del interior a los visitantes de la costa, reforzando así la colaboración entre municipios y agentes turísticos del territorio.

El evento tuvo una buena acogida tanto por parte de los turistas alojados en el camping como del público local, y se enmarca dentro de la estrategia de promoción conjunta impulsada por el Club.

planadelarc

LES COVES EN FESTES: AEMET PRONOSTICA UN CALORET SUPORTABLE DE 30º DE MÀXIMA I PLUJA DEMÀ DIVENDRES ABANS DEL BOUS DE LA TARDE

 


¿Qué se come en Castellón? Estos son los platos típicos de todos los pueblos de la provincia Descubre en el mapa interactivo cuál es la receta popular de cada uno de los 135 municipios de Castellón

 La olla se ha convertido en la joya de la corona culinaria en la provincia de Castellón y encontramos algunas más representativas como la olla catxapanda (les Coves de Vinromà), olla segorbina (Segorbe), olleta de capella (la Jana), olla barreja (Santa Magdalena de Pulpis), olla recapte (Vallibona), u olla de juni (Aín).




Castellón

La gastronomía de Castellón es un relato de mar y tierra, donde la frescura de sus productos y la tradición de sus recetas se entrelazan para crear un festín culinario inolvidable. En cada plato se vislumbra el alma de una provincia que vive y se alimenta de sus raíces, invitando a todo aquel que se acerque a saborear la autenticidad de su cocina

El mar Mediterráneo, generoso en sus dones, otorga a Castellón un tesoro inigualable: el pescado fresco. Ello permite elaborar platos que van desde el suquet de peix, un guiso marinero tradicional, hasta la paella marinera o la fideuà. Sin embargo, no se puede entender la gastronomía de Castellón sin explorar las bondades de su fértil huerta. Tomates jugosos o alcachofas tiernas son solo algunos de los tesoros que brindan sus campos. Estos ingredientes se transforman en manjares como el tombet o el all i pebre, platos arraigados en la tradición campesina y en la pasión por la buena mesa.

Todo ello se complementa con el sector ganadero y la tradicional matanza del cerdo, que era antiguamente la base del sustento de las gentes del interior de provincia. Todavía hoy tiene lugar en muchos hogares siendo todo un ritual y punto de partida de muy variados platos. 

¿La paella?

Si a un desconocido le preguntaras por cuál es el plato más típico de Castellón, posiblemente su respuesta fuese paella, tan característica de la cocina valenciana. Sin duda un plato emblemático que está presente en todos los rincones de la provincia. Pero aquí, en Castellón, la paella adopta matices únicos, fusionando arroz con sabores marinos y terrestres. Conejo, pollo, pato, marisco y verduras frescas, entre otros productos, se entrelazan en una danza de aromas y texturas que conquista paladares con cada cucharada.

Así, la paella se ha convertido desde hace mucho tiempo en un plato que ha trascendido fronteras y quizá se haya perdido ese valor de lo nuestro. Es por ello que el testigo de la paella lo tiene, sin duda, la olla. Tras analizar la gastronomía local de los 135 municipios de Castellón se ha podido llegar a la conclusión que la olla, con diferentes apellidos, es la receta por excelencia en muchos de los pueblos. Y en las localidades en las que no figura como primera delicatessen también está dentro del recetario popular. Por ello, la olla se ha convertido en la joya de la corona culinaria en la provincia de Castellón y encontramos algunas más representativas como la olla catxapanda (les Coves de Vinromà), olla segorbina (Segorbe), olleta de capella (la Jana), olla barreja (Santa Magdalena de Pulpis), olla recapte (Vallibona), u olla de juni (Aín).

Algunas curiosidades

En el ranking del plato típico de cada localidad se encuentran algunas recetas muy curiosas como los pedos de fraile, que son un dulce frito parecido a los buñuelos pero con miel, muy característicos de Azuébar; la pericana, que consiste en un guiso de pimiento, tomate, ajo y bacalao desmigado, típico de Canet lo Roigel arròs en peres roges, un curioso plato donde se mezclan la fruta y el guiso más tradicional que tiene una apariencia caldosa o melosa y que parte de un sofrito a base de tocino y bacalao, muy representativo en Costurel ajilimojili de Gaibiel, una salsa ideal para aplicar junto a hierbas aromáticas en pescadoscarnes a la parrilla, horno o cocinados a la plancha; o el principi, un plato que antiguamente se elaboraba como a entrante para las bodas, con sangre, huevo y almendra y es santo y seña en Vistabella.

Dulces

Otro apartado muy destacado en la gastronomía de la provincia es el dulce, pues en muchas localidades un postre es lo más típico en su manual culinario. Algunos de los ejemplos los podemos ver en Morella, con su flaó, un hecho con aguardiente o anís relleno de requesón de oveja y almendra; las oropesinas, un dulce de almendra de Orpesa, los bunyols de Suera; los rosegones de Serra d’En Galceran; o los casquetes de cabello ángel de Sant Jordi


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