dijous, 2 de novembre del 2017

L'expresident es posa la corda al coll

Existe gran probabilidad de una orden de busca y captura contra Puigdemont por no comparecer hoy ante la Justicia española
 
El ex president de la Generalitat no sólo complica su situación al no presentarse hoy ante la Audiencia Nacional, sino que también lo hace al resto de ex cargos catalanes que hoy deben comparecer ante la Justicia española. Puigdemont se pone la soga al cuello, lo que más temía: la orden de busca y captura y la opción de prisión.
Muy mal asesorado está Puigdemont, según los expertos. En torno a la Audiencia Nacional se da por hecho que existe una gran probabilidad de que la orden de busca y captura no sólo se acuerde con respecto a Puigdemont, sino en relación con todos los exconsellers que no se presenten a la citación judicial.
Es también muy probable que la Fiscalía pida prisión para todos los exmiembros del Govern, basándose en la relevancia del delito que les imputa, el de rebelión, para el que puede corresponder una pena de 30 años de prisión en los supuestos más graves.Las mismas fuentes consideran, sin embargo, que la juez Lamela difícilmente accederá a esta solicitud, salvo tal vez en algún caso aislado y dependiendo de la declaración y la conducta atribuida a cada uno de los investigados.
En cambio, sí se estima que la magistrada podría dictar varias resoluciones de prisión eludible con el pago de una fianza que el ex president de la Generalitat tendrá que enfrentarse a lo que más temía: orden de busca y captura y prisión.
Por otro lado en la Audiencia se cree que los exconsellers no van a declarar o sólo responderán a las preguntas de sus abogados. Los letrados estiman que las citaciones se han producido con excesiva celeridad tras la presentación de las querellas de la Fiscalía.
El president de la Generalitat cesado, Carles Puigdemont, no estará hoy en Madrid para declarar ante la Audiencia Nacional. Ni él ni el resto de exconsellers que han optado por permanecer en Bélgica: Meritxell Borràs, Meritxell Serret y Toni Comín (se desconoce el paradero de la exconsellera Clara Ponsatí, a quien se vio por última vez en la rueda de prensa que una parte los antiguos miembros del Govern celebraron el martes en Bruselas).
“Un grupo de consellers y el president se quedarán en Bru­selas”, confirma el comunicado que a última hora de la tarde envió “el Govern legítimo de la Generalitat” para explicar cómo se “afrontan las citaciones” de la justicia, y se cree que pedirán comparecer por videoconferencia. Una opción que “es posible”, según explicó ayer el abogado en Bélgica de Puigdemont, Paul Bekaert, a la agencia Associated Press. Aunque está por ver que la Audiencia Nacional acepte realmente esta posibilidad. Cabe recordar que no lo admitió para el presidente Mariano Rajoy cuando hubo de declarar por el caso Gürtel ante el mismo tribunal.
En caso de rechazar esa comparecencia a distancia, podría emitir una orden de detención. Evitarlo será el principal objetivo de Bekaert, según explicó él mismo en la citada entrevista.
El abogado dio allí algunas pinceladas de cuál puede ser la estrategia. Detalles que se confirmaron después en el comunicado oficial. “En ningún caso, los consellers y el president que se quedan en Bruselas contemplan ­eludir la justicia, sino que justamente la reclaman, y responderán a unas citaciones (…) de acuerdo a los mecanismos que ya están previstos en la Unión Europea en estas circunstancias”.
Si la Audiencia Nacional reclama la extradición mediante la euroorden, una parte de este proceso de dirimirá en Bélgica, ya que deberá ser la justicia de este país la que decida si acepta la entrega a España del president Puigdemont, Borràs, Serret y Comín.

La taula del Parlament dóna la cara davant la Justícia que Puigdemont nega


Diario 16 elaboración propia
Así declararán los exmiembros del Govern y de la última mesa del Parlament
La fiscalía niega al expresident la opción de declarar por videoconferencia desde Bruselas, tal y como ha propuesto en un comunicado
 

No estem invitats a assistir però almenys si informats en 25 hores i 23 minuts antelació

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Ajuntament de Coves de Vinromà
 <vinroma_axu1@gva.es> 9:07    


  S'informe que demà a les 10'30 del matí,hi haurà Ple Extraordinari.


 ---------------------------------------------------------------------------------- AJUNTAMENT DE LES COVES DE VINROMÀ Plaça Espanya nº19 12185 Les Coves de Vinromà 964426009

LA PARAULA DEL DIA DE L' AVL

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[02/11/2017]
La paraula cementeri prové del llatí tardà coemetērium, i esta deriva del vocable grec koimētḗrion, que originàriament s’usava amb el significat de ‘cambra d’una casa destinada a dormir’, ‘dormitori’. Però, amb l’expansió del cristianisme, la paraula cementeri experimentà un canvi semàntic que reflectia les creences d’esta doctrina religiosa. La mort passà a considerar-se un estat transitori fins al moment de la resurrecció, en què els cossos tornarien a ajuntar-se amb l’ànima. El lloc on reposaven els difunts era, per tant, el cementeri.
Per extensió, en les últimes dècades del segle XX, la paraula cementeri ha passat a designar també el lloc destinat a depositar certes màquines que han quedat fora d’ús (com els «cementeris d’automòbils») o els residus d’algunes indústries («cementeri nuclear»). Aguditzant l’enginy, actualment es parla també de cementeri d’elefants per a referir-se a determinats organismes que acullen generosament antics càrrecs públics.

#SumemFutur

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El precandidat a les eleccions a la secretaria provincial del PSPV-PSOE de Castelló, Ernest Blanch, ha mantingut avui una reunió de treball amb representants de la candidatura de#SumemFutur per a tancar l'agenda d'actes que en els pròxims dies portarà al precandidat per les diferen... Ver más
 — con Antoni RomeroMari Carmen Aguilella GarciaRuth Sanz MonroigJosé Manuel NavarroMaria Jiménez RománEstíbaliz Pérez NavarroRomán Sánchez MateuXimo HuguetGuillem Alsina Gilabert y Zaida Moreno Segovia.
Ernest Blanch aposta per potenciar les comarques i enfortir l'estructura provincial del PSPV-PSOE com a nexe d'unió
El precandidat a les eleccions a la secretaria provincial del PSPV-PSOE de Castelló, Ernest Blanch, ha mantingut avui una reunió de treball amb representants de la candidatura de #SumemFutur per a tancar l'agenda d'actes que en els pròxims dies portarà al precandidat per les diferents comarques de la nostra província per a donar a conèixer el seu projecte polític als militants socialistes. Blanch ha explicat que “coneixem el territori i coneixem el partit, i per açò anem escoltar a tota la gent, sense distinció, per a construir el consens que necessitem i recuperar l'orgull socialista”.
El precandidat ha defensat que l'objectiu de #SumemFutur és “construir un partit que arribe a totes les agrupacions; que col·labore amb les comarques amb fluïdesa i reciprocitat; que ajude a la referenciació dels secretaris comarcals, perquè necessiten tenir la cobertura de tot el partit per a poder realitzar adequadament les funcions que li corresponen; i que consolide la seua estructura territorial”.
Per açò Blanch ha defensat la consolidació de les dues estructures territorials: la provincial i la comarcal perquè “la província permet trencar la campana de vidre de les comarques, permet la trobada i intercanvi de gent de tot el territori, augmentant la nostra visió global i allunyant-nos dels localismes poc productius. Les comarques van ser reinstaurades fruit d'una reivindicació històrica del socialisme del País Valencià, i després d’un periode de constitució, cal reforçar-les i dinamitzar-les.”
“Tot açò per a aconseguir un PSPV més obert, més participatiu, més actiu, més influent, que siga l'autèntic referent de la majoria progressista que existeix a Castelló” ha conclòs el precandidat.
Cal destacar que la plataforma @Sumemfutur està integrada per un grup de gent nova del partit que, des de 2015, ha assumit una quota de poder institucional molt àmplia en les principals alcaldies de la província. Alhora, és un grup intergeneracional en el qual també es troben nombrosos militants de base de totes les comarques i diferents càrrecs del partit amb una àmplia experiència política. El seu objectiu és canviar la forma de fer política del Partit Socialista, «volem consolidar els nous valors polítics i humans que s'estan aplicant en la gestió dels nostres municipis, i traslladar-los al partit, per a emetre una imatge renovada del PSPV-PSOE de Castelló i aconseguir un partit al servei de la societat» ha indicat el precandidat.

Topt de poble, formatges de veritat

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JESÚS TRELIS | hace 20 horas
Servilleta, pell florida, tronchón, curados y semicurados… Las queserías valencianas se dan cita en el próximo certamen de Gastrónoma. Llega el momento de reivindicar lo artesano. Lo auténtico. Esto es HISTORIAS CON DELANTAL. Y te venimos a hablar de #DQUESO

Los quesos (de verdad) sacan músculo

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El queso, si es queso, te debe susurrar cosas. Y si te susurra cosas, estás vendido. Te seducirá, te atrapará y hasta te someterá. Porque el queso es uno de esos productos que, cada uno a su manera, con su historia, despierta más capacidad de entusiasmo. Dentro de ellos, los que nunca suelen fallar son los artesanos porque, como todo en la vida, cuando algo ha sido elaborado con mimo, buena materia prima y sin prisas acaba transmitiendo verdad. Y esa verdad llega porque cada bocado de queso artesano te hablará del terreno, de los pastos que han alimentado al ganado, del clima, de la cueva donde han madurado…
En la Comunitat, poco a poco, granjas y queserías artesanas, de norte a sur, han ido buscando su espacio con productos que van ganando terreno. Quesos artesanos que, por primera vez, se dejan ver para reivindicarse en la próxima edición de Gastrónoma, en Feria Valencia, en algo que les ha dado por llamar #DQueso. Allí van a tener su espacio y allí se elegirá el mejor de ellos. Aunque eso es secundario. Lo primero es que se darán a conocer al gran público. Y aquí entra mi misión de hoy: descubrir algunos de esos quesos con rostro para hacerte salivar.
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El pastor de Morella
Empezamos en Catí. Descubrimos el Pastor de Morella. En el corazón del Maestrazgo. Me cuelo en su mundo y ese mundo me hablaba de quesos trabajados de forma artesanal y con su propio sello. Ese sello que te dibuja un lugar y a sus gentes. «Es la herencia de cómo se hacían antes los quesos en las masías», afirma Miquel Vives. «La maduración la llevamos a cabo de manera natural, sin forzar ni acortar el tiempo en la bodega». Son quesos libres, que dejan correr sus mohos, a partir de la leche de su propio ganado. El pell florida, el oreado, el abrigo o el queso con trufa son algunas de sus tentaciones.
Hoya de la Iglesia
Hablamos de una empresa familiar, cómo no, que vio la luz en 1998 con 200 cabezas de ganado en Requena. A los tres años, ya contaba con 600 y su historia como quesería empezaba a dar los primeros pasos. La granja, fundada por Luis Roldán, está conducida en la actualidad por sus tres hijos: Luis, Manuel y Nacho. Ellos son los que han logrado, entre otras cosas, que sus quesos tengan una galería de premios que avala un trabajo meticuloso y bien hecho. «Es un queso con regusto avellanado y picante en su corteza», me desvela Nacho Roldán. En la actualidad, 1200 cabras abastecen la materia prima de unos quesos dignos de ser catados.
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El Parral
Cita en Barxeta. Me pongo a espiar ahora la Granja ‘el Parral’. En ella encontrarás el legado y la tradición de cuatro generaciones de la familia Calabuig dedicadas a la ganadería y la elaboración artesanal de quesos en la localidad de La Costera. Queso fresco, semicurado y requesón. «El 80% de la producción es queso fresco, que logró el año pasado una medalla de oro en un certamen internacional entre más de tres mil participantes», explica Jesús, dejando patente que sus armas son: tradición, artesanía, comercio local y desarrollo sostenible.
Vega de Ayora
Más rostros, más queso con mensaje. Ahora, en Ayora. Sus protagonistas: el curado de cabra cubierto de romero; el curado y semicurado de cabra; el queso fresco… Clásicos elaborados por artesanos que, dentro del ámbito rural, se creen un sueño y luchan por él. «Quesos cien por cien naturales», remarca Tino. Y con eso te transmite autenticidad. De hecho, hablar con él transmite honestidad. «Vamos creciendo poco a poco, en Valencia estamos sitios Top», dice con orgullo.
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San Antonio
La travesía nos lleva a Callosa d’en Sarrià, en el corazón de la Marina. Una quesería que fue fundada hace casi medio siglo por María Devesa, que producía cerca de dos kilos de quesos al día y que vendía en el mercado del pueblo. Cuenta que su hijo Salvador Ronda fue el que abrió el mercado al comprar una cuba, una pasteurizadora a placas y una caldera a vapor. La cosa empezó a hacerse grande y, poco a poco, una nueva generación tomó las riendas del negocio. Toñi Ronda y su esposo Javier pilotan ahora el proyecto con tres trabajadores más. Una nueva generación que se puso detrás de la elaboración de quesos frescos, curados y semicurados de cabra. El último premio fue para su queso añejo: medalla de bronce en 2016 World Cheese WARDS. «Se pausteriza la leche, se cuaja el gel y, una vez está la masa, se moldea y se guarda en la cámara. Al día siguiente se envasa y se pone a la venta», relatan a la hora de narrar cómo trabajan. Ese es su espíritu.
Tot de poble
Viajamos a Les Coves de Vinromà. Quesos que, como su propio nombre indican, son un alegato a la artesanía. «Nosotros trabajamos aquí el ciclo completo», asegura Óscar. Él, junto a Maite, elaboran los quesos con leche de oveja de la raza Assaf (350 cabezas) que acaban convirtiéndose en un producto muy personal gracias a su esmero. Quesos que dejan intuir que sabrán, seguro, a gloria. Su propia gloria. Curados y semicurados, tronchón, frescos… y hasta un queso azul. Su propia estética, su corteza, ya te dice ven
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Torres de Albarracín
Altura. El pasado año, en un encuentro quesero en Montanejos, ganó el premio al mejor queso de la Comunitat con uno de cabra cubierto de carbón vegetal. En el segundo certamen, volvió a repetir galardón con un oveja. Esos premios hablan a la perfección de lo que es Torres de Albarracín. Aunque Javier me lo explicita: «somos artesanos, con pequeña producción pero mucha calidad». Últimamente han trabajado hasta con uno con algas. Un mar y tierra del que no les queda ni un ápice.
Heredat de Pere
Una quesería ubicada en una antigua casa de labranza que data del siglo XVII, que ellos te presentan como la casa del tío Pepe (luego Pere), en Quatretonda. Uno de sus nietos, junto a amigos, iniciaron en ella la elaboración de quesos con leche de sus ovejas. Un rebaño muy mimado que son la base de sus quesos, esos que acaban madurando «en una cueva natural sin ningún tipo de frío o secado artificial». Sus quesos, así lo señalan ellos en su página web: «son piezas únicas». Es lo que impone la artesanía. Lo que marca la diferencia.
Els Massets
Última parada en La Torre d’en Besora. Cuajadas, quesos frescos y madurados, yogurt… Cuando uno se adentra en el mundo de Els Massets y descubre el trabajo que están haciendo se emociona. Al hablar de ellos dicen que buscan «el equilibrio entre tradición e innovación». Al hablar de sus ovejas aseguran que son «la pieza clave» de ese maravilloso ciclo que es crear un queso. «Son cremosos, suaves, se adaptan al paladar del cliente», relata Pedro. Sus ovejas de raza lacaune, originarias de Francia, son las culpables de ese sabor que se esconde detrás de un requesón o de un servilleta, cuya impronta del paño de algodón le da una estética muy sexy…
Imagen propiedad de Els Massets
Imagen propiedad de Els Massets
Imagen propiedad de Els Massets.
Alcipor sal
Su arte quesero se gesta en Benassal. De nuevo, una empresa familiar con tres generaciones produciendo estos quesos a base de leche de oveja y cabra del Maestrat. Cassoleta con y sin sal, Barras del Benassal, tronchón y requesón…. En su etiqueta leerás «El Poble de Benassal’ y me temo que son de esos de los que cuesta encontrar. Otra muestra de quesos de verdad. Y de nuevo, quesos con la artesanía como bandera.
Vaquería de Elche
Nos vamos al sur de la provincia. Camp d’Elx. Detrás del proyecto, Ganados Miralles, también casi sesenta años a sus espaldas. Tiene una explotación ganadera en la pedanía de Daimés de unas 130 vacas y su objetivo, mantienen, es «la calidad, el saber hacer quesero y la selección más exigente de las materias primas». Tradición familiar, en resumen, que se ve plasmada en un abanico tremendo de quesos muy seductores: queso tierno de vaca con cominos, queso artesano al romero, el curado… «Hacemos un tipo manchego de un kilo que está impresionante», sentencia el quesero.
LOCOS POR LAS TABLAS
Sí, me declaro adicto a las tablas. Tablas de quesos. Esas que son capaces de ir jugando contigo, bocado tras bocado, para ir descubriéndote a base de zarpazos lácteos todo un mundo de sensaciones. En La Majada, el cheese-bar de Valencia que está entre los organizadores del evento que se ofrecerá en Gastrónoma, probé en mi última visita todo un viaje por pastas que son como gritos de sabor.
Comunidad Valenciana. Valencia 28 de Noviembre 2016. Restaurante La Majada. Andres Garcia. Fotografia de: Damian Torres
Comunidad Valenciana. Valencia 28 de Noviembre 2016. Restaurante La Majada. Andres Garcia. Fotografia de: Damian Torres
Andrés García muestra un stilton. Fotografía de: Damian Torres

Una locura intensa protagonizada por un gouda en aceite y un Marquesado de Hita añejo (con lo que supone decir añejo); un maravilloso Gruyere Alpage, que te lleva de golpe a los pastos suizos, y un canto de Gredos, que es todo un paseo por la sierra, potencia pura de sabor. Aunque, como remate de esta tabla, dos últimos bocados: el impresionante Peñablanca, éste sí que valenciano, elaborado por la Quesería Los Corrales en la Sierra de Espadán y que es único ; y el maravilloso Tedeyu, el mejor cabrales que jamás he probado, que te mete en la propia cueva de los Montes Universales donde se madura, bajo el cuidado de un sabio de esto de los quesos llamado Pepe Bada.

Les Coves, Vila-real i l' Alcora opten al premi al Millor Ús de Ceràmica en Espais Urbans

La Diputación recibe cuatro proyectos para el Premio al Mejor Uso de Cerámica en Espacios Urbanos de Cevisama
La institución provincial reconocerá con 50.000 euros el mejor uso urbano para fomentar la cerámica en los trabajos municipales
Castellón Información
La Diputación de Castellón ha confirmado la recepción de cuatro proyectos correspondientes a tres ayuntamientos de la provincia que optarán al Premio Provincia de Castellón al Uso de Producto Cerámico dotado con 50.000 euros y que el Gobierno Provincial entregará en la próxima edición de la Feria Internacional Cevisama. Una vez concluido el plazo de presentación de solicitudes se abre el periodo de valoración por parte del comité técnico que estudiará  los detalles de los distintos proyectos presentados por el Ayuntamiento de Vila-real, el de Les Coves de Vinromà y el de l’Alcora.
El diputado responsable de Promoción Económica, Salvador Aguilella, ha explicado que “con la creación de este premio lo que pretendemos es animar a los ayuntamientos a innovar en el uso de los productos cerámicos castellonenses. Queremos convertir nuestros pueblos en el mejor escaparate que dé a conocer las aplicaciones de nuestro azulejo, queremos ser nuestros mejores embajadores y hacer posible que cualquiera que pasee por nuestras calles o vea las fachadas de los edificios públicos compruebe las virtudes de nuestra cerámica”.
Con esta iniciativa, el Gobierno Provincial vuelve a poner de manifiesto su objetivo de conseguir un mejor posicionamiento del producto cerámico castellonense, potenciando su utilización tanto entre los ayuntamientos como entre los prescriptores profesionales con el objetivo último de fomentar el empleo y el autoempleo en el sector. 
Tres ayuntamientos y cuatro proyectos
Los ayuntamientos optan al premio con los siguientes proyectos: por parte del Ayuntamiento de Vila-real, con los trabajos realizados en la Plaza Llaurador, con la sustitución del antiguo pavimento y la instalación de pavimento cerámico en este emplazamiento que comunica con el Estadio de la Cerámica. El Ayuntamiento de Les Coves de Vinromà ha presentado el mural cerámico que ha instalado en su casco urbano mediante la técnica tradicional del trencadís. El Ayuntamiento de L´Alcora ha presentado dos proyectos: la reforma de la plaza del Ayuntamiento en la que se ha sustituido el antiguo pavimento y se ha utilizado pavicemtno cerámico; y la remodelación del jardín del Edificio EPA, con el revestimiento de una jardinera que a su vez integra un núcleo de escaleras exteriores.
Además, Aguilella ha asegurado que “la creación de este premio como revulsivo a la mejor utilización de la cerámica nace con la vocación de mantenerse estable en el tiempo, de forma que los ayuntamientos ya puedan prever para los próximos años actuaciones en este sentido que merezcan tan importante reconocimiento”.
Cabe recordar que esta iniciativa forma parte del trabajo que el Gobierno Provincial realiza para fomentar el uso de producto cerámico entre las instituciones castellonenses como producto preferente, y que el premio se dirige a actuaciones que los ayuntamientos hayan realizado durante el ejercicio 2017, siendo posible que ya estén concluidas o en realización.
Apoyo de la Diputación a la cerámica castellonense
Esta iniciativa se enmarca en todo un programa de actuaciones con el que la Diputación de Castellón mantiene un constante apoyo al sector cerámico provincial. Así, va de la mano de los ayuntamientos en la participación en CEVISAMA, crea herramientas por la competitividad cerámica en colaboración con el ITC de la UJI (SOLCONCER y VIGILANCER), y mantiene de forma continuada contacto tanto con el sector empresarial como con los prescriptores profesionales entre los que también fomenta las jornadas técnicas pertinentes para fomentar el uso de la cerámica castellonense como material prioritario para la construcción, tal y como sucedió ayer con la celebración de la I Jornada de Promoción Cerámica en Espacios Urbanos

dimecres, 1 de novembre del 2017

Puigdemont, el nostre De Gaulle de butxaca


El periodista va seguir atentament la compareixença de l'expresident de la Generalitat, de manera que ha pogut traduir al català i per a tots els lectors la majoria d'afirmacions que va fer en la seva particular llengua.

01.11.2017 | 08:23
Feia dies que pensava de quina manera es podien haver fet pitjor les coses en el procés, com es podia haver fet més el ridícul, de quina forma es podia haver dut a terme pitjor, i no me'n sortia. Creia que era impossible, que el Govern català havia assolit la perfecció absoluta en aquests àmbits. Però mai no es pot subestimar la capacitat de Puigdemont & Cia. L'estrambòtica fugida a Brussel·les de l'expresident i de set exconsellers ja bastarien per fer-los passar a la història de l'esperpent. Però fins això va ser superat per la roda de premsa posterior. Diria que, ara sí, que ara la vergonya és ja insuperable, però no m'atreveixo a arriscar-me, amb aquesta colla un no es pot aventurar.
Els militars històrics francesos han exercit sempre una estranya atracció sobre els homes que pateixen deliris de grandesa. Fins no fa gaire el favorit era Napoleó, tots tenim frescos en la memòria còmics i tebeos d'algú que amb camisa de força i un embut al cap, creia estar dirigint els dracs a Austerlitz. Puigdemont, més modern, s'ha decantat per De Gaulle, potser perquè també es deia Carles. Si el general francès va fugir a Anglaterra per, des d'allà, llançar missatges radiofònics a la França lliure encoratjant-la a la resistència enfront l'invasor, l'expresident català ha triat Bèlgica. Un té la impressió que la d'ahir va ser només -Déu s'apiadi de nosaltres- una de les moltes compareixences amb què, gràcies a la inestimable col·laboració de TV3, ens donarà la tabarra els dies vinents, com un De Gaulle baixet. No li va faltar més que començar dient «Catalunya ha perdut una batalla, però Catalunya no ha pas perdut la guerra». Hauria sortit amb un quepis si el pentinat no li ho hagués impedit.
Com volent donar la raó a qui va dir que a vegades parlar idiomes només serveix per quedar com un idiota en diverses llengües, en De Gaulle/Puigdemont va llegir un discurs en tres idiomes diferents (?), esperant que els que no comprenguessin res del que deia ho atribuïssin al desconeixement d'una llengua o l'altra, i no a la seva incapacitat de dir res que tingui sentit. El podria haver fet en xinès mandarí i el resultat hauria estat idèntic.
En consideració als lectors, i com expert que soc en llengua puigdemònica, passo a traduir els fragments més interessants. Quan, com un De Gaulle de butxaca, insta els ciutadans, sindicats i no sé quanta gent més a defensar les institucions catalanes, en realitat està dient: «Torneu a posar la cara davant les porres si és necessari, i si us la trenquen mala sort, per això sou els pringats, que si l'1-0 jo m'ho mirava des de casa, ara m'ho miraré des de Brussel·les». De fet, la marca d'un bon cop de porra a les costelles ajuda el bon ciutadà a recordar com de valents són els polítics i com pensen sempre en ell, cada dia quan se la veu al mirall. És una llàstima que no durin més temps.

Seguim, com li agrada dir a l'expresident. Quan demana a l'Estat espanyol que respecti el resultat de les properes eleccions autonòmiques, en realitat no està dient res, és pura demagògia. Sempre s'han respectat els resultats de totes les eleccions, si de cas no s'ha respectat que el guanyador de les eleccions pretengui saltar-se la llei. Quan assegura que tornarà a Espanya si té garanties d'un judici just, en realitat està dient: «Em fa més por la presó que haver de tornar a treballar, que ja és dir». Quan assenyala que només s'ha desplaçat a Bèlgica per fer palès el problema català, que en cap cas era una fugida, està dient: «No he comentat abans quina por em fa la presó?» Quan afirma que la República continua endavant i que el govern segueix treballant, ni tan sols intenta dir res, únicament són acudits, en consideració a tots els periodistes desplaçats a Brussel·les, que tenen dret a divertir-se en país tradicionalment tan avorrit. A ningú no se li pot exigir valentia, ni tan sols a tot un expresident, però sí que se li pot demanar almenys una mica de vergonya. Que fugint d'aquesta manera de la llei, més que com en De Gaulle ha quedat com el Dioni

Castelló inaugura la connexió aèria amb la ciutat polonesa de Poznan

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AEROPUERTO CASTELLÓN


Por otro lado, la aerolínea Blue Air, que opera regularmente con sus vuelos a Bucarest, ha anunciado que se replantea reducir las frecuencias a la ciudad rumana
Hoy miércoles, 1 de noviembre, se inaugura la nueva ruta aérea del Aeropuerto de Castellón con la ciudad de Poznan, en Polonia. La ruta conectará dos veces a la semana Castellón con la ciudad polaca, los miércoles y los sábados a través de la compañía aérea Ryanair.
Actualmente hay cinco líneas en el Aeropuerto de Castellón, que conectan con Poznan (Polonia), Sofía (Bulgaria), Bristol, Londres (Reino Unido) y Bucarest (Rumanía). Sin embargo, la compañía Ryanair ha cancelado vuelos a Sofía a causa de los problemas que ha tenido con las vacaciones de sus pilotos. Además, la ruta a Bristol está paralizada de manera estacional en invierno.
Por otro lado, la aerolínea Blue Air, que opera regulamente con sus vuelos a Bucarest, ha anunciado que se replantea reducir las frecuencias a la ciudad rumana.
Hoy, 1 de noviembre se inaugura la ruta a Poznan, que volará los miércoles y los sábados. El precio de los vuelos oscilan entre 50 y 100 euros.

Consellers catalans tornen a Barcelona mentre Puigdemont continua a Brussel · les


INTERNACIONAL
L'ex president de Catalunya, Carles Puigdemont, no va acompanyar als ex assessors del govern català que van arribar a l'aeroport de Barcelona des de la nit de dimarts a dimecres, confirmen el diari El Periódico i La Vanguardia. L'independentista Puigdemont no hauria fet el viatge en avió a la capital catalana, malgrat l'anunci dels mitjans de comunicació catalans de la seva sortida de Brussel·les al vespre. El ministre de l'Interior, Joaquim Forn, i Dolors Bassa, antic ministre de Treball de Catalunya, van arribar a l'aeroport del Prat a les 23:20 hores segons La Vanguardia. El diari El Periodico també afirma que l'anterior regidor Lluís Puig els acompanyava. No van respondre a la premsa que els esperava a la terminal. El senyor Forn va ser revelat a l'aeroport pels opositors de la independència que ho van cridar "traïdor" i van marcar banderoles espanyoles.
L'ex president de Catalunya, Carles Puigdemont, no formava part de la delegació i no estava a bord del seu avió, malgrat la informació facilitada pels passatgers a La Vanguardia al vespre.
Puigdemont està sota amenaça de processament per "rebel·lió" després de la declaració d'independència de Catalunya el 27 d'octubre.
El dimarts a la tarda, el Sr. Puigdemont va organitzar una conferència de premsa a Brussel · les que indicava que no havia demanat asil a Bèlgica. El separatista ha justificat la seva presència a la capital europea per ressaltar el problema català al cor de les institucions de la UE.
La nit del dimarts, l'hotel on es va allotjar el senyor Puigdemont va confirmar a Belga la sortida del taxi de la persona que ja no té reserva d'habitació al seu nom.
En una entrevista televisada al canal holandès NOS dimarts per la nit, l'advocat belga Puigdemont Paul Bekaert va confirmar que el català no pretenia presentar-se davant un jutge a Espanya. "Volem esperar les pròximes reaccions del govern espanyol per determinar què passarà a continuació", va dir Bekaert expectantemente. Pel que fa al retorn del Sr. Puigdemont a Espanya: "el risc és important que sigui detingut", va continuar l'advocat. Espanya no "necessàriament" presentarà una sol·licitud d'extradició, però en aquest cas es refereix a un judici just "pot ser un argument", va respondre el magistrat.

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