dimarts, 22 d’agost del 2017

La Xylella fastidiosa (Philaenus spumarius)comença a martiritzar

El primer paso para desarrollar un programa de control de la enfermedad es centrar los esfuerzos en identificar los insectos potencialmente capaces de transmitir la bacteria

Transmisión de Xylella fastidiosa y posibles estrategias de control en olivar


Alberto Fereres Castiel. Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor de Investigación en el Instituto de Ciencias Agrarias, CSIC.
Marina Morente Diaz. Licenciada en Ciencias Biológicas en el Instituto de Ciencias Agrarias, CSIC
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Figura 2. Ejemplares de Philaenus spumarius mostrando su gran polimorfismo.





05/05/2016
La bacteria Xylella fastidiosa constituye una gran amenaza para toda la agricultura europea, no solo por su ya demostrada capacidad para producir grandes daños en olivar sino también porque puede afectar a otros cultivos de gran importancia económica como son los cítricos, la viña o los frutales de hueso. La bacteria se transmite por cualquier chicharrita o cigarrilla (Hemiptera: Auchenorryncha) que sea capaz de alimentarse del xilema de las plantas. En Italia, la especiePhilaenus spumarius parece ser el principal vector de la enfermedad en olivar, pero aun se desconoce su importancia como vector en España y otros países mediterráneos. La bacteria se transmite de forma persistente por adultos y ninfas y se multiplica en el insecto sin requerir periodo de latencia. Entre los principales métodos de control se encuentran los métodos preventivos (control en frontera de partidas de plantas infectadas, principalmente plantas ornamentales), control del vector tanto en viveros como en campo y obtención de germoplasma resistente a la bacteria.

Introducción

Xylella fastidiosa es un patógeno letal que ataca a mas de 300 especies leñosas y herbáceas principalmente en regiones del continente americano, aunque también ha aparecido en Taiwan y mas recientemente en Europa (Italia, Córcega y Francia). Las enfermedades mas conocidas que produce esta bacteria son la enfermedad de Pierce en vid (PD) y la Clorosis Variegada de los Cítricos (CVC), ambas enfermedades distribuidas ampliamente en EE UU y Sudamérica, respectivamente. En Europa, este patógeno fue detectado en olivar en la región de Apulia en 2013, donde ya ha causado graves daños, afectando a mas de 23,000 has de olivar, siendo el principal agente causante de la enfermedad que se conoce como el Complesso del Disseccamento Rapido dell’ Olivo (CoDiRO) (EFSA, 2015) (figura 1).
La variante de X. fastidiosa introducida en Italia en olivo pertenece a la subespecie pauca, que también ha sido detectada en adelfa, almendro y otros frutales del genero Prunus. Varios estudios han demostrado que la bacteria fue introducida en Italia desde América Central a través de la importación de plantas de café (Martelli, 2016).
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Figura 1. Olivar devastado por Xylella fastidiosa en Apulia, Italia. Foto: A.H. Purcell.
Esta enfermedad es transmitida en campo exclusivamente por insectos que diseminan la bacteria al alimentarse de los vasos conductores del xilema, tejido por donde circula el agua y los nutrientes de la planta. El colapso de la planta se produce por acumulación de la bacteria en dicho tejido lo que acaba por secar el árbol, aunque los primeros síntomas de la enfermedad tardan varios meses en aparecer. El grupo de insectos que transmite esta enfermedad se conoce con el nombre común de chicharritas o cigarrillas, aunque solamente las especies capaces de alimentarse de la savia de xilema son capaces de transmitir la bacteria. Dichas especies pertenecen al Orden Hemiptera, Suborden Auchenorryncha, y mas concretamente a las familias Aphrophoridae, Cercopidae y Cicadellinae. También las cigarras (Cicadidae y Tibicinidae) podrían ser vectores. La especie Philaenus spumarius (figuras 2 y 3) ha sido identificada como el principal vector en olivo en la región de Apulia, Italia. Sin embargo, se desconoce si otras especies de Auchenorryncha presentes en olivar pueden alimentarse del xilema y por tanto ser vectores potenciales de la enfermedad.


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Figura 3. Ninfa de Philaenus sp. en el interior de la espuma en una planta de Crepis sp. (Osuna, Sevilla).

Transmisión de la bacteria

Esta bacteria es adquirida exclusivamente por insectos vectores, y el modo de transmisión es persistente (el insecto adulto puede transmitir la bacteria durante toda su vida) y además es no circulativa (la bacteria no puede circular a través del intestino y llegar a la hemolinfa del insecto). Se trata de una bacteria que se retiene en la cutícula del vector, concretamente en la región pre-cibarial (la parte anterior del aparato bucal del insecto). En dicha zona del insecto se crea un biofilm donde la bacteria se retiene y multiplica. Los insectos infectivos pueden transmitir la bacteria rápidamente una vez que la han adquirido (no tiene periodo de latencia). Sin embargo, la bacteria se pierde tras la muda en el caso de que sea adquirida por las ninfas, y por tanto los adultos emergidos a partir de ninfas infectivas tienen que readquirir la bacteria de plantas infectadas. Por tanto, la dispersión de la bacteria se produce mediante el movimiento de los adultos alados entre plantas infectadas y sanas, ya que las ninfas tienen una movilidad limitada. Los adultos pueden transmitir la bacteria durante toda su vida pero no existe evidencia de transmisión a la descendencia (transmisión transovarial).
El mecanismo de adquisición no es bien conocido, pero parece que es necesario que el insecto llegue a alimentarse de forma sostenida de los vasos de xilema. Es por ello, que el insecto requiera de bastante tiempo de acceso a la planta infectada para poder adquirir la bacteria. Concretamente, Bucephalogonia xanthophis, vector de X. fastidiosa en cítricos, requiere una media de 40 minutos para llegar a ingerir de xilema (Miranda et al. 2009). Sin embargo, la eficacia en la adquisición aumenta cuanto mayor sea el tiempo que permanezca el vector en la planta infectada. Lo que si se sabe es que la severidad de la enfermedad y el éxito en la inoculación es proporcional al tiempo de inoculación y al numero de insectos infectivos (Almeida, 2016). En principio, la inoculación de la bacteria se produce cuando el insecto llega a regurgitar la bacteria en el xilema de la planta, proceso que también requiere un cierto tiempo que será variable en función de la especie de insecto y de la planta hospedadora. Lo que si parece es que los insectos tienen mas dificultad para alimentarse de xilema en plantas sometidas a estrés hídrico, lo que dificultaría la transmision de la enfermedad (Krugner y Backus, 2014).
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Estrategias de control de la enfermedad

Los intentos de erradicación donde la bacteria fue introducida por primera vez (Brasil y Taiwan) han fracasado, por lo que es probable que esta enfermedad se expanda también en Europa. Sin embargo, si se pueden tomar medidas para retrasar su expansión como son las medidas cuarentenarias de prohibir importaciones de material infectado, programas de certificación de plantas libres del patógeno en viveros, tratamientos insecticidas en viveros o tratamientos insecticidas em viveros.
Sin embargo, una vez que el patógeno es introducido en una determinada región, las medidas mas eficaces para controlar la expansión de la enfermedad tienen que ver con el manejo del vector y de la vegetación asociada (Redak et al. 2004).
Entre las medidas agroambientales que se emplean habitualmente en olivar de la Península Ibérica esta el uso de cubiertas vegetales, ya que estas permiten reducir los riesgos de erosión, especialmente en zonas de elevada pendiente. También las cubiertas tienen otras ventajas agronómicas ya que eliminan la necesidad de realizar labores entre calles lo que puede mejorar el balance hídrico del suelo cuando la cubierta se maneja adecuadamente (Espejo-Perez et al. 2013; Palese et al., 2014). En ocasiones, dichas cubiertas vegetales pueden albergar insectos útiles, como son los polinizadores y enemigos naturales de las plagas. Sin embargo, no se conoce bien cual podría ser su papel como reservorio de posibles insectos vectores de X. fastidiosa, en caso de que este patógeno fuera introducido. Concretamente, en la región de Italia donde se ha detectado X. fastidiosa sobre olivar se esta recomendando labores entre calles en primavera para eliminar posibles refugios del insecto vector, P. spumarius, que habitualmente se encuentra durante una buena parte de su ciclo biológico sobre vegetación espontánea. También se realizan tratamientos químicos dirigidos a los adultos que pasan los meses de verano y otoño sobre olivo. Entre los insecticidas que se están empleando en Italia se encuentran el buprofezin, dimetoato, imidacloprid, etofenprox, metil-clorpirifos además de varios piretroides. Todo ello, significa que el uso de cubiertas vegetales y las ventajas agronómicas derivadas de su uso podrían estar en riesgo en caso de queX. fastidiosa se introdujera en el olivar español.
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El uso de cubiertas vegetales en olivar, tan recomendado para reducir los riesgos de erosión, podría estar en peligro, ya que no se conoce bien cual podría ser su papel como reservorio de posibles insectos vectores de X. fastidiosa.
Dado que la bacteria aún no se ha detectado en la Península Ibérica, el primer paso para desarrollar un programa de control de la enfermedad es centrar los esfuerzos en identificar los insectos potencialmente capaces de transmitir la bacteria. También hay que identificar sus plantas hospedadoras y posibles refugios. Igualmente es necesario conocer cual es la dinámica poblacional, ciclo biológico y hábitos alimenticios de dichos insectos vectores. Todo ello permitirá desarrollar las estrategias mas oportunas para limitar la expansión de la enfermedad en caso de que el patógeno sea introducido. Por ejemplo, si los vectores potenciales de la enfermedad se multiplican sobre una determinada especie de plantas espontáneas una posible solución seria eliminarlas mediante un tratamiento herbicida selectivo o una siega en el momento oportuno.
También se sabe que el área de cultivo de olivo en el sur de Europa esta bajo un alto riesgo de establecimiento de X. fastidiosa en base a los modelos basados en temperatura mínima invernal (Purcell, 1997). Sin embargo, se desconoce cual es la distribución geográfica de los posibles vectores en la Península Ibérica, ni tampoco su respuesta a las diferentes condiciones climáticas. Dicho conocimiento servirá para poder identificar las regiones donde exista un mayor riesgo de expansión de la enfermedad en caso de ser introducida la bacteria y adoptar las medidas preventivas de control mas oportunas.

http://www.interempresas.net/Grandes-cultivos/Articulos/155810-Transmision-de-Xylella-fastidiosa-y-posibles-estrategias-de-control-en-olivar.html

Els conills de camp preocupen a l´Ajuntament de Cabanes

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Per accedir al tall de veu clicar sobre aquest enllaç
https://www.facebook.com/ajuntcabanes/videos/493867240949548/
Ajuntament de Cabanes
La Regidora d'Agricultura de l'Ajuntament de Cabanes, Dolores Torreblanca, ha estat entrevistada al programa 'Hoy por hoy' de Radio Castellón Cadena Ser per parlar de la plaga de conills que afecta a la Plana de l'Arc. Ací podeu escoltar l'entrevista completa.

Igualtat incorpora 30.425 beneficiaris al sistema d'atenció a dependència

EL CONSELL REDUEIX LA LLISTA D'ESPERA EN 16.781


22/08/2017 - 
VALÈNCIA. (EFE). La Conselleria de Igualdad ha incorporado a 30.425 beneficiarios al sistema de atención a dependencia desde el inicio de la legislatura, de modo que ha reducido la lista de espera en 16.781, pasando de 44.686 en 2011 a las 27.905 actuales.

Según ha explicado en rueda de prensa la vicepresidenta del Consell y consellera de Igualdad, Mónica Oltra, se han incorporado de media más de 40 personas al día, con un total de 58.219 (total de atendidos con alguna prestación o servicio), y se han resuelto expedientes pendientes desde 2007.

En los últimos dos años el número de solicitudes se ha incrementado hasta alcanzar las 29.622, 13.630 en el último semestre, una cifra que cuadruplica las recibidas durante el mismo periodo del año pasado, y que supone el 46 % de las presentadas desde julio de 2015.

"Estas cifras revelan que la gente empieza a confiar de nuevo en el sistema", ha apuntado Oltra, quien espera resolver a lo largo de la presente legislatura todos aquellos expedientes que superan el plazo legal de los seis meses de tramitación. 

COVES DE VINROMÀ EN FESTES: Nou viatge en l´espai-temps (el/la reporter/a cobra?)


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POST DE LES 20:O9 DEL 22/08/2017 ( a elperiodic ja fa ratet que està publicat)
Les Coves de Vinromà viu les últimes hores de les seues festes patronals en honor a la Verge de l'Assumpció i Sant Roc, les quals finalitzen aquest dimecres 23 d'agost. En la penúltima jornada festiva la nit de les paelles s'ha convertit en un dels esdeveniments més multitudinaris d'aquestos festejos, ja que ha reunit a més de 1.100 persones.
Després de l'activitat infantil Super Water Fest i les exhibicions taurines de la vesprada, que han donat per finalitzats els bous de vila, els veïns i veïnes han acudit a la Plaça Cervantes per a gaudir de la nit de les paelles amb la companyia d'amics o familiars. Algunes colles han començat prèviament amb l'elaboració d'aquest plat típic, que s'ha degustat al voltant de les 22 hores. L'Ajuntament ha facilitat l'arena i el mobiliari, mentre que la Caixa Rural ha patrocinat la beguda del sopar.
Posteriorment, gran part dels assistents al sopar han ballat el Ball Plà al ritme de la Unió Musical Covarxina. La nit ha continuat amb la música de la discomóvil Generacional a càrrec del Dj local Disconectar.
El dimecres el municipi acomiadarà les festes patronals, jornada en la qual cobraran protagonisme les tradicionals Corregudes de la Joia. A més, els veïns i veïnes podran presenciar el pas de la Volta Ciclista a Espanya pel municipi.
http://www.elperiodic.com/pcastellon/noticias/520832_noche-paellas-coves-vinroma-reune-millar-personas.html

LES COVES DE VINROMA EN FESTES Últim passacarrer amb les regines i les dames

dilluns, 21 d’agost del 2017

El PSPV-PSOE té preparades les esmenes oportunes per als pressupostos de 2018


21/08/2017 | ELPERIODIC.COM  


El diputado socialista, Artemi Rallo, ha manifestado que el Grupo Parlamentario Socialista en el Congreso de los Diputados lo tienetodo “estudiado y preparado” para presentar las enmiendasoportunas en el caso de que Rajoy vuelva a discriminar a la provincia de Castellón en el proyecto de Presupuestos Generales del Estado para 2018, cuya tramitación parlamentaria se iniciará después del verano.
El diputado castellonense cree que con el desgaste que supusieron para el PP los presupuestos de 2017, lo lógico sería que el presidente del PP rectificase incluyendo partidas presupuestarias que pusieran de manifiesto que para su Gobierno Castellón también existe.
No obstante, “como después de 6 años en La Moncloa sabemos de sobra cómo se las gasta Rajoy” lo tenemos todo preparado para presentar las enmiendas que hagan posible la construcción de los 3 tramos que faltan de la A-7, el rescate de la autopista AP-7, el desdoblamiento de la CV-13 (carretera del aeropuerto), el impulso a la A-68 (desdoblamiento de la N-232, Vinaròs-Vitoria-Santander), la construcción del Parador de Morella o la extensión de las Cercanías a Benicàssim y Vinaròs.
Si Rajoy “sigue sin entender” que “Castellón también existe”, los socialistas “nos encargaremos de dejarlo claro en el Congreso de los Diputados”, presentando las enmiendas oportunas”.
Llegado el caso, “habrá que estar atento al papel de los diputados del PP por la provincia de Castellón, Miguel Barrachina y Óscar Clavell, porque “sería imperdonable que hicieran lo mismo que en la tramitación de los presupuestos de 2017, cuando a la vez que votaban contra las enmiendas socialistas que intentaban traer inversiones a Castellón, votaban a favor de que una lluvia de millones de euros fuera para Euskadi y Canarias”. Entonces, “Barrachina y Clavell dejaron claro que, para ellos, el asiento de Rajoy era más importante que el bienestar de los ciudadanos de la provincia de Castellón”.

Comissió Interdepartamental per a la Lluita contra el Despoblament dels Municipis Valencians.

Presidència de la Generalitat
DECRET 58/2017, de 28 d’abril, del Consell, pel qual es crea la Comissió Interdepartamental per a la Lluita contra el Despoblament dels Municipis Valencians. [2017/4057]

Per accedir al DOGV clicar sobre  aquest enllaç
http://www.dogv.gva.es/datos/2017/05/11/pdf/2017_4057.pdf

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La recuperació de la vida als nostres pobles

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Despoblament-desenvolupament rural, un repte transversal que requereix de solucions integrals urgents




La situació és coneguda per bona part dels valencians, el 20% de la població viu al 80% del territori. La majoria de la població va decidir marxar cap a les ciutats, urbs que oferien un futur millor, una vida amb més facilitats i opcions. Un territori on la densitat poblacional és molt elevada. No es tracta d’un determinisme geogràfic, per exemple a Castelló, la població no cau per gravetat cap a les ciutats, no es tracta d’un fenomen natural... sinó que són causes socials, econòmiques i polítiques les que han provocat i provoquen aquesta dicotomia.
Una doble realitat, una dicotomia que durant anys i panys ha estat obviada pels successius governs valencians. Per una banda, una franja litoral on bona part de les necessitats estan cobertes i, per altra, les zones rurals i d’interior que han anat veient com perdien bona part dels serveis, equipaments... dels seus municipis. Un desequilibri que genera i incrementa desigualtats i afecta la qualitat de vida de les persones. Un desequilibri que esdevé insostenible i injust i que, en certa mesura, implica una secessió de les zones urbanes, riques i dotades de les zones rurals i d’interior. Les reivindicacions de les poblacions d’aquestes zones han sigut continuades, però la falta d’implicació ha dut a no tindre un interlocutor que es fera càrrec de d’aquesta qüestió.
Solucions al problema
Al gener d’aquest any des del govern de l’Estat espanyol es va aprovar, mitjançant un Real Decret, amb posterioritat a la Conferència de Presidents, la creació del Comisionado para el Reto Demográfico(http://www.lamoncloa.gob.es/consejodeministros/Paginas/enlaces/270117-enlacecomisionado.aspx). Aquest Comisionado té com objectiu principal la redacció d’una estratègia que puga aportar solucions als reptes que se’ns presenten, i com a mesura fonamental reequilibrar la piràmide poblacional...
Si allò que es pretén és solucionar la problemàtica del despoblament amb l’equació “falta població  augmentem les taxes de fecunditat”... el govern central ja apunta al desconeixement total de la problemàtica real, ja que obvia l’origen del repte : reducció de desigualtats –territorials, socials, econòmiques i de serveis- i millora –per ser tèbia- de l’estat de benestar a les zones rurals i d’interior.
Amb això no vull deixar senyalar que l’estructura actual de la piràmide poblacional és la més òptima... Només que la problemàtica no és conseqüència de l’estructura per edats, sinó de la mancança d’activitat econòmica, de possibilitats laborals –acompanyades d’elevades taxes d’atur- i de construcció d’una vida futura amb els serveis bàsics coberts, ara, concretament i singular, a les zones rurals i d’interior.
Alhora, en abril d’aquest any, des de la Generalitat es va presentar l’Agenda Valenciana Antidespoblament (Avant) amb l’objectiu –aquest més proper a la problemàtica real- de superar les desigualtats entre la població valenciana des d’una Comissió Interdepartamental, apuntant ja a la transversalitat de la problemàtica i de les solucions. Des del Consell es pretén donar visibilitat a la qüestió de la situació de despoblament d’algunes zones del País Valencià i donar resposta a assumptes bàsics que afecten a les zones rurals. Tot i que, en una situació ideal, amb disponibilitat de recursos econòmics, convindria molt més fer l’esforç polític de creació d’una Agència que tinguera com funció la coordinació, la recerca de solucions i aplicació de les mateixes al repte del despoblament, els desequilibris territorials i la secessió urbana-litoral... com s’ha fet ja a altres països amb resultats molt esperançadors i sòlids, com per exemple a Escòcia.
El fenomen no és nou, i d’ací la urgència de buscar solucions. No podem i no deguem considerar aquest 80% del territori valencià com la nostra “platja madrilenya” on anem a passar uns dies de vacances i de relaxament per “la tranquil•litat que es respira a aquests pobles”. No pot ser el refugi puntual d’aquelles persones que vivim a les ciutats. El dia a dia dels nostres pobles i ciutats rurals i d’interior va apagant-se, poc a poc, i això no és altra cosa que deixar morir la vida als pobles rurals, deixar morir el nostre territori... en un horitzó potser irremeiable si no actuem, políticament i activament ja.
Podríem pensar que les opcions econòmiques i de subsistència de les zones rurals i d’interior és una agricultura i ramaderia en retrocés, però eixa és una idea que no es correspon amb la realitat. Pot ser en algun moment fos així, i tot i que a algunes zones sí..., gran part de les zones rurals no han subsistit per l’activitat agrícola o ramadera, sinó que aquesta ha estat una mena d’activitat complementaria –i per tant una “renda” complementària- a l’activitat econòmica-laboral principal.
Treball a fer
La itinerància és, i ha estat, el tret essencial i més característic de la vida a les zones rurals, la constant mobilitat territorial: per motius laborals, econòmics, comercials, educatius, de salut, d’oci o temps lliure, de gestions administratives... o l’anomenada mobilitat pendular –sobretot cap a capçaleres de comarca. La constant mobilitat territorial a un territori totalment desvertebrat i desestructurat. Tot un repte si no tens mitjà de transport propi i temps per davant.
Potser la primera tasca a desenvolupar seria la de reconèixer les diferents realitats del nostre territori rural, real i autèntic –per exemple, fent servir els diagnòstics existents elaborats de manera participada en els diferents zones territorials dels grups d’acció local, sense entrar a analitzar si han de ser eixes les zones, etc.- per així poder treballar i desenvolupar polítiques específiques, singulars i concretes que susciten i impliquen una acció transversal de reversió de les situacions de desigualtats socioeconòmiques, d’equipaments i servei... i despoblament que hi ha al País Valencià –tot i que ja hi ha investigacions i estudis que senyalen directament a les necessitats, interessos i demandes d’aquests territoris rurals.
Polítiques transversals
Polítiques concretes, transversals i integrals són les necessàries. No aconseguirem revitalitzar la vida dels nostres territoris rurals si només centrem les accions en inversions en activitats econòmiques com l’agricultura i la ramaderia –polítiques que, per altra banda, ja estan implementant-se des de diferents Conselleries, com per exemple la Llei d’Estructures Agràries, la Llei d’Integració Ramadera, el Decret de venta directa –en procés d’elaboració-, les ajudes a joves agricultors i agricultores, la paralització del tancament d’aularis rurals si existeixen sol•licituds de matriculació..., tot i que també serien necessàries altres accions polítiques i econòmiques –recolzament a la valorització i comercialització dels productes derivats de l’agricultura ecològica, de la ramaderia extensiva…; creació d’empreses mixtes derivades de produccions artesanals i/o ecològiques, etc.- que possibiliten un ben viure a les nostres ciutats i pobles rurals.
Les necessitats –i els drets- de les persones que viuen en zones rurals són les mateixes que les que vivim a les ciutats: activitat econòmica, treball, sanitat, educació, cultura, serveis socials, oci, connectivitat... I només des d’unes estratègies polítiques transversals i amb línies i dotacions pressupostàries específiques aconseguirem, molt a poc a poc, revertir la situació i fer reviscolar les zones rurals valencianes, amb una distribució demogràfica més justa i racional dins d’un territori estructurat i vertebrat puix ‘no ens podem permetre aquets desequilibris territorials i socials si volem aspirar a un futur millor’. Seguim?

A la terra dels cocs que recollins pinta això de PIZZERIA


La Coqueria o com ressuscitar la 'pizza valenciana' entre els estómacs moderns
La moda de las food trucks ha creado todo un calendario de festivales de buena cocina que deambulan de ciudad en ciudad. Con el firme propósito de conservar la receta tradicional de les coques de forat de la Marina Alta, Dora Perelló concibió su estrategia de recuperación de la denominada ‘pizza valenciana’ sobre una furgoneta. A sus 55 años, ha logrado rodar un proyecto gastronómico colándose en fiestas de pueblos y festivales.
21/08/2017 - 
PEDREGUER. El coworking de La Nau de Pedreguer sirve de punto de encuentro para que Dora Perelló nos relate su proyecto emprendedor. La Coqueria es un ejemplo de reinvención profesional, una apuesta personal y gastronómica de una mujer deOrba que con la crisis diseñó una idea y con talento y esfuerzo ha convertido en modelo de negocio una receta de ‘tota la vida’. La propuesta encierra una motivación especial como es la conservación de la receta de ‘les coques de forat de la Marina Alta’.
En poco más de un año y medio, esta emprendedora ha invertido sus ganancias en comprar una segunda food truck y poder aprovechar al máximo el calendario de eventos que giran hoy alrededor de este tipo de mini restaurantes ambulantes. Con una inversión propia inicial que ronda los 30.000 euros y que se ha ido inyectando en tres años, La Coquería es una fábrica artesanal a razón de 2.000 coques en una noche récord con precios que van desde los dos a siete euros la degustación; pero, sobre todo, es uno de los últimos bastiones de este manjar típico de la zona y que hoy encaja perfectamente con las modas por formato, precio y materia prima.
“El origen de la pizza es valenciano. Los pobladores de Aragón se la llevaron de aquí a Nápoles y la adaptaron. Así que se puede decir que les coques son la pizza valenciana’, apunta esta maestra y estudiantes de idiomas para resaltar el valor de su producto. Dora Perelló trabajaba en una ferretería familiar en Orba y el crujido del ladrillo, especialmente sonoro en la comarca de la Marina Alta, le trajo a la cabeza la necesidad de buscar nuevas salidas.
Curiosamente el nuevo formato iba en ruedas y tras testar hace tres años en el bar de su hermana Teresa durante un verano, La Coqueria empezó su andadura bajo una carpa a modo de puesto ambulante en los “Mercats de la Terra” de su localidad natal. Poco tiempo después, tomó forma de remolque antiguo de tres metros.
Junto a la idea y los conocidos prueba y error, Dora Perelló entró de pleno en el mundo emprendedor. El coworking de la Escuela de Organización Industrial (EOI) de Benissa fue una de esas ayudas en el camino importante para acceder a “formación, ayudas en marketing; pero también me ha abierto muchas puertas”.

Crear escuela y asociación

El verano es uno de las temporadas fuertes, porque La Coquería está funcionando en ferias y fiestas de pueblos. Sin embargo, la diversificación ya ha entrada en este proyecto. “También estamos haciendo eventos privados y talleres para escolares”, explica la dueña de esta food truck.
En cuanto al producto, “tenemos opciones para vegetarianos y para celiacos”, indica la promotora que explica que le gusta hacer cada coca a mano para no perder el toque auténtico. En la carta, un total de 12 rellenos posibles, nueve de ellos artesanales. “Hacemos al horno, fritas y escaldadas”, detalla esta artesana, quien ha recuperado la receta de su abuela. Para ella, estos “mossets artesans” era también una manera de responder a la desaparición progresiva de hornos. “No había ninguna coquería y en las panaderías de Dénia y Pedreguer hay, pero no recién hechas, como las que me gusta servir”.
La iniciativa tiene una continuidad o eso espera esta orbera, que espera que tenga un hueco en las escuelas como ya lo tiene en la dianense de Pou de la Muntanya o en “las semanas culturales de los pueblos”, comenta. El otro paso es una vía más profesional, Dora comenta que “ahora en la Marina Alta somos cuatro o cinco food trucks pero no estamos asociados”. Está convencida de que como colectivo pueden tener más fuerza y contar con un espacio propio dentro de la reputada cocina de la comarca hoy luciendo  bandera de Dénia, Ciudad Creativa de la Gastronomía de la Unesco dentro del proyecto Dénia & Marina Alta Tasting Life.

De Orba a Valencia pasando por Albacete

Los eventos se suceden y La Coquería, presente en redes sociales, está en la plataforma “Food Truck ya” para no perder ritmo en su trayectoria auténtica de hace poco más de un año, cuando Dora Perelló cierra la ferretería. En la ruta, han quedado jornadas excepcionales como la cuenta en la puerta del Ayuntamiento de Valencia. “Estuvimos siete horas sin poder bajar, ni para ir al aseo”. En la carretera, otras localidades como Murcia o Albacete, donde comparte cierta analogía con las fritilla manchegas.
 Este fin de semana estará en La Xara, por si los emprendedores tienen curiosidad de probar la de espinacas o la de pisto.

El despoblament de l'interior posa en risc les entitats esportives Equips històrics, Catí, Sant Mateu, Sant Rafael, Canet, la Jana o Vinaròs no presentaran conjunt al setembre.

YA HAN DESAPARECIDO CLUBS HISTÓRICOS EN EL NORTE DE LA PROVINCIA

El fenómeno llega al deporte base, a pesar de que ya une varias localidades. Cada vez hay menos personas en edad de competir, y una falta de implicación
Els Ports F. C. cuentan con niños de varios pueblos, pero aún así tienen problemas para llenar algunos equipos. - ORTÍ

Els Ports F. C. cuentan con niños de varios pueblos, pero aún así tienen problemas para llenar algunos equipos. - ORTÍ
JAVIER ORTÍ
21/08/2017
La finalización del periodo para inscribir a los equipos de fútbol en la próxima temporada ha arrojado una clara evidencia: el deporte rey en el norte de la provincia no pasa por un buen momento. Equipos históricos, como los de Catí, Sant Mateu, Sant Rafael, Canet, la Jana o Vinaròs no presentarán conjunto en septiembre.
La pérdida de estos grupos históricos ha abierto el debate. Entre los motivos destacan la despoblación en las localidades del interior, la falta de compromiso o la crisis económica. Adrià Puig, directivo del ya desaparecido Catí, apunta: «Cada temporada teníamos menos jugadores del pueblo que quisiesen jugar y menos gente implicada para formar la junta». El año pasado se encargaron algunos aficionados junto a la corporación municipal, «pero ante la próxima temporada se decidió por extinguir el club».
Ante esta situación, plantearon una solución que no fraguó, la de hacer un equipo comarcal para formar un conjunto de nivel amateur en l’Alt Maestrat, «igual que existe en el fútbol base pero, por el momento, el resto de clubs, no accedieron», añade Puig, quien afirma además que, hace unos años, «solo teníamos este deporte como alternativa y ahora hay un gran abanico de posibilidades, que motivan más».
ELS PORTS SIGUE / En la comarca de Els Ports, a pesar de que los cuatro equipos continuarán en sus respectivas competiciones, siguen el problema de cerca. Toni Ripollés, directivo del Cinctorrà apunta que, día a día, «la despoblación nos afectará más», por lo que se plantea la idea de tener un club comarcal en categoría amateur. «Hace 10 años podíamos tener sobradamente tres colectivos, pero vemos que el problema va a más y será difícil mantener tantos equipos», incide.
En este sentido, Els Ports FC, dedicado al fútbol base, nutre hoy en día a las entidades de este entorno. «Cada temporada contamos con menos niños y, por tanto, plantillas más cortas en todas las categorías, incluso nos es difícil confeccionar algunos planteles por falta de jugadores», tal y como apunta Roberto Prades, presidente de esta agrupación.
Marc Moles, capitán del Morella FC, declara que el progresivo descenso de la población «afecta y afectará cada vez más, vista la tendencia actual. No obstante, el principal problema que tenemos ahora en el club es compatibilizar la vida laboral, lejos del pueblo, con el deporte, porque la mayor parte de la plantilla trabaja o estudia fuera, y son muy pocos los jugadores que, después de finalizar los estudios, se han podido quedar a vivir en Morella».
A todos estos factores, que van ligados al progresivo envejecimiento de la población en estas localidades, se suma la depreciación o extinción de los salarios que antes percibían en algunos clubs como aliciente extra. Todo ello constituye una amenaza para el fututo de una de las actividades sociales más implantadas en municipios del interior.

PASTOR DEL SEGLE XXI (amb Telèfon Mòbil) ESCOLA DE PASTORS

El Consell organiza el primer curso oficial, que comenzará en septiembre, con clases en el Instituto de Investigaciones Agrarias y prácticas en granjas

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20.08.2017 | 23:21
Un oficio en declive. La profesión de pastor atrae cada vez a menos aspirantes. A los sacrificios que conlleva, se unen los estereotipos que lo vinculan a una población envejecida y eminentemente masculina. Un curso de la conselleria, que comienza en septiembre, quiere evitar su desaparición.
La Generalitat valenciana ofrecerá entre los meses de septiembre y noviembre la primera edición de un curso de ganadería extensiva y de para intentar evitar la desaparición de esta actividad tradicional.
«Quedan muy pocos y su media de edad supera los 55 años», afirma Fernando Robres, pastor y ganadero que cada año traslada sus vacas entre Vistabella del Maestrazgo y Mosqueruela (Teruel). Para este ganadero, uno de los problemas más acuciantes es «la falta de centros de formación que podrían ofrecer alternativas de empleo a jóvenes que viven en el ámbito rural» .
Fernando Robres, que será el encargado de dar el módulo de trashumancia en el curso organizado por la Conselleria de Agricultura y Medio Ambiente, cree que existe interés por el oficio y recuerda que un curso organizado con su colaboración en San Mateu atrajo a 35 alumnos de los cuales 20 tenían menos de 25 años.
El oficio mantiene la aureola de ser un empleo «complicado» pero los propios , agrupados en la federación estatal (FEP), rechazan esta etiqueta y recuerdan que «no deja de ser» una actividad remunerada, «como muchas otras», a la que se añade, además, un importante papel en la conservación del medio ambiente.
Robres defiende que la ganadería extensiva permite la protección de los bosques y de los montes, ayuda a evitar la despoblación de las zonas rurales y es también más ecológica y sostenible que la intensiva.
En la Comunitat na, la desaparición de la ganadería extensiva ha disparado el riesgo de incendios, hasta el punto de que en muchas zonas forestales se está estudiando reintroducir los ganados para el mantenimiento de las áreas cortafuegos, pero no hay .
Robres, que además de pastor es también un ganadero que comercializa la carne, señala que este tipo de ganadería «es mejor para el bienestar de los animales y su salud, lo que, de cierta manera asegura una mejor calidad de la carne».
Según fuentes de la Conselleria de Agricultura, que ha gestionado la celebración de este curso, «no es solo la ganadería la que tiene un problema por falta de relevo generacional, sino todo el sector agrario y por ello es necesario encontrar a profesionales». Y añaden que pese a estos problemas «no deja de ser un sector rentable que atrae a una parte de la población que se está interesando por el ámbito rural». Por ello muestra un cierto optimismo sobre su posible recuperación.
El curso, organizado por la conselleria, intenta atraer el interés de los más jóvenes poniendo en valor el potencial económico que tiene la ganadería extensiva. «Aunque no representa una cifra importante a nivel global, este sector sí puede tener un importante valor en algunas comarcas», aseguran desde la conselleria.
Para captar a más aspirantes a pastor y sobre todo a los más jóvenes, Agricultura ha apostado por un diseño de curso muy atractivo, «ofreciéndoles muchas clases prácticas para que esté más en contacto con la profesión». Las clases presenciales se realizarán en el IVIA (Instituto no de Investigaciones Agrarias) y las estancias en prácticas en explotaciones ganaderas de toda la Comunitat na.
El curso se dirige también a los profesionales que ya ejercen como para renovar sus conocimientos y mejorar su formación.

Trashumancia con móvil
Pese a que el traslado y manejo de ganados es una de las actividades humanas más antiguas que se conocen y a la falta de vocaciones, el sector de la ganadería extensiva ya ha mostrado su capacidad para adaptarse, incluyendo el uso de las nuevas tecnologías.
Algunos de Teruel, Cuenca y Albacete que siguen realizando la trashumancia hacia tierras valencianas en invierno se niegan a salir sin sus móviles que les permiten estar en contacto con sus familiares y veterinarios pero también acceder a diversas informaciones como las previsiones meteorológicas o los precios del ganado en los mercados y también a estar en contacto con otros a través de «whatsapp».
Esto es a lo que apunta Pablo Vidal, un investigador de las trashumancias y director del Instituto de Antropología Social y Cultural de la Universidad Católica de , en un trabajo documentado en las vivencias de 19 .

LES COVES AL DOGV

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Conselleria d’Agricultura, Medi Ambient, Canvi Climàtic i Desenvolupament Rural
RESOLUCIÓ de 14 de juliol de 2017, de la Direcció General de Medi Natural i d’Avaluació Ambiental, per la qual s’ordena la publicació de l’informe d’impacte ambiental corresponent a l’expedient 36/17-AIA les Coves de Vinromà. [2017/7033] RESOLUCIÓN de 14 de julio de 2017, de la Dirección General de Medio Natural y de Evaluación Ambiental, por la cual se ordena la publicación del informe de impacto ambiental correspondiente al expediente 36/17-AIA Les Coves de Vinromà. [2017/7033]
De conformitat amb l’article 47.3 de la Llei 21/2013, de 9 de desembre, d’avaluació ambiental, el qual estableix la publicació en el Boletín Oficial del Estado o en el diari oficial corresponent de l’informe d’impacte ambiental, resolc:
Publicar en el Diari Oficial de la Generalitat Valenciana l’informe d’impacte ambiental corresponent a l’expedient 36/17-AIA les Coves de Vinromà. «Informe d’impacte ambiental Expedient: 36/2017-AIA.
Títol: Reforma línia àrea trifàsica a 20 kV L/Albocàsser (STR Benassal) entre suports 210303 i 210064 en el terme municipal de les Coves de Vinromà (Castelló).
Promotor: Iberdrola Distribución Eléctrica, SAU. Ò r g a n s u b s t a n t i u : S e r v e i Te r r i t o r i a l d ’ E n e r g i a (ATLINE/2016/479/12). Localització: terme municipal de les Coves de Vinromà (Castelló).
Descripció del projecte. El projecte, té per objecte la reforma de la línia elèctrica existent denominada L/Albocàsser de la STR Benassal, entre el suport núm. 210303 i el suport núm. 210064, per a augmentar la seua capacitat de transport.
Aquest tram a reformar té una longitud total de 3.375 m, dels quals 3.185 m són en simple circuit i 190 m en doble circuit. Se substitueix el cablejat tipus LA-56 per conductors del tipus LA-100 (100-A1/ S1A). Prèviament, s’actua sobre 5 dels suports existents per a adequar les seues característiques, substituint 3 suports complets i els travessers en els altres 2.
La nova línia, segueix estrictament el traçat de la línia actual, aprofitant la servitud de vol ja existent, evitant noves afeccions per obertura d’accessos o nou carrer de seguretat.
Tramitació administrativa.
Amb data 17 de febrer de 2017, s’ha rebut del Servei Territorial d’Indústria i Energia de Castelló, el document ambiental del projecte de reforma de línia elèctrica àrea, trifàsica, a 20 kV 100-A1/S1A L/Albocàsser (STR Benassal) entre suports 210303 i 210064 en el terme municipal de les Coves de Vinromà, promogut per Iberdrola Distribución Eléctrica, SAU, la referència d’expedient del qual és ATLINE/2015/479/12, i sol·licita l’avaluació d’impacte ambiental del projecte.
D’acord amb l’ofici de remissió de la documentació:
– En la fase d’informació pública, no s’han presentat al·legacions de caràcter ambiental al projecte (anunci en el BOP de 06.10.2016).
 – S’ha formulat consulta als organismes afectats, i s’ha obtingut informe, en particular, de la Confederació Hidrogràfica del Xúquer. – S’hi adjunta el document ambiental del projecte.
 Respecte a l’informe emés per la Confederació Hidrogràfica del Xúquer, de data 4 de novembre de 2016, es refereix a la necessitat d’obtindre autorització, en cas que es genere afecció a domini públic hidràulic o a la seua zona de policia.
Consideracions ambientals.
El projecte consisteix en la reforma d’una línia elèctrica existent. Es procedeix a valorar ambientalment l’actuació, a pesar de la seua escassa repercussió ambiental, en resposta que el promotor ha considerat necessària i ha sol·licitat l’avaluació ambiental del projecte.
Text complet clicant sobre  aquest enllaç
https://www.dogv.gva.es/datos/2017/08/21/pdf/docv_8109.pdf

El PSPV demana que el IVACE recolze les exportacions de productes avícoles



València, 20 ago (EFE).- La diputada socialista y portavoz de Industria en Les Corts, Noelia Hernández ha presentado una Proposición No de Ley en la que pide la creación de un plan de apoyo e impulso de las exportaciones de productos avícolas por parte del Instituto Valenciano de Competitividad (IVACE).
Según ha explicado Hernandez en un comunicado, se trataría de "no dejar pasar la oportunidad de negocio" que se ha creado a raíz de la crisis del fipronil y la prohibición de comercializar y consumir huevos y productos derivados originarios de países que han utilizado este pesticida y que no afecta a la Comunitat Valenciana.
A su juicio, la prohibición de comercializar y consumir huevos y productos derivados y originarios de los países afectados "supone una oportunidad de negocio para las empresas avícolas españolas y valencianas" ya que la demanda de huevos y sus derivados "se deberá suplir con la producción de los países no afectados".
En esta línea, ha explicado que se trata de una oportunidad "para que nuestras empresas ganen cuota de mercado" y una posibilidad de "dar a conocer nuestros productos, que con el apoyo público que la estimule podría suponer una importante oportunidad de negocio".
La diputada socialista ha recordado que hasta el momento han sido 17 los países afectados por la crisis del fipronil, mientras que en España únicamente se han detectado dos partidas, una en el País Vasco y otra en Cataluña procedente de Francia y los Países Bajos".
Según las cifras del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, en España se producen unos 1.200 millones de docenas de huevos anuales en un total de 1.193 granjas y la Comunitat Valenciana produce el 8 % de los huevos españoles.
La diputada también propone la creación de un plan de soporte informático donde se informe sobre los requisitos fitosanitarios necesarios para la exportación de huevos y sus derivados y que pueda servir a todas aquellas empresas que aún no cuentan con la experiencia de la exportación y que podrían animarse ahora a lanzarse al mercado internacional.
"Es muy importante que las empresas que decidan dar el paso a la exportación dispongan de toda la información necesaria para lograrlo de forma satisfactoria y exitosa", ha señalado Noelia Hernández.
En referencia a la crisis y alarma alimentaria que ha supuesto el uso de este pesticida, el fipronil, la diputada socialista también ha instado al Gobierno de España a exigir a la Unión Europea una mejora del sistema de coordinación entre las Agencias de Seguridad Alimentaria de los Estados Miembros que permita luchar de forma más eficiente contra las alertas alimentarias. EFE