VALENCIA FRUITS. REDACCIÓN.
Ayudas a la industria agroalimentaria, turismo
agroalimentario y el impacto de la Xylella han sido los tres grandes
ejes de la jornada
Las instalaciones del CdT de Dénia acogieron ayer la celebración de
la jornada “Retos del Cooperativismo Agroalimentario”, organizada por
Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana.
Representantes de alrededor de 30 cooperativas estuvieron presentes en
la misma, compartiendo su interés y preocupaciones por los temas
abordados.Durante la inauguración de la jornada, el presidente de Federació, Cirilo Arnandis, reflexionó sobre la importancia para el sector cooperativo de los temas a tratar: las ayudas a la industria agroalimentaria en el marco del PDR de la Comunitat, el turismo agroalimentario y el impacto de la Xylella fastidiosa. Sobre esta última cuestión, de gran actualidad tras la declaración el martes por parte de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural del cuarto brote de afección de la bacteria en la provincia, Arnandis manifestó “el respaldo de Cooperatives Agro-alimentàries a las medidas que está adoptando la Administración autonómica”, y recordó que “medidas similares de control y erradicación no se adaptaron en Italia y con el tiempo hemos visto el resultado”.
Ayudas a la industria agroalimentaria
José Juan Morant, subdirector general de PAC y Competitividad de la
Conselleria de Agricultura, fue el responsable de hablar a los
asistentes sobre las ayudas a la industria agroalimentaria en el marco
del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de la Comunitat Valenciana, y de
las últimas modificaciones introducidas en este documento tras la
reunión el pasado mes de julio de la Comisión de Seguimiento. Morant
desgranó los conceptos subvencionables dentro de estas ayudas, dotadas
con un presupuesto de 25 millones de euros en dos anualidades (10
millones en la primera y 15 millones en la segunda). Asimismo, indicó
las incompatibilidades con otro tipo de subvenciones o las novedades de
la próxima convocatoria de estas ayudas.
Turismo agroalimentario
La segunda parte de la jornada estuvo dedicada al turismo
agroalimentario. Carmen Ibáñez, responsable de la Unidad de Aceleración
de Empresas de la Agencia Valenciana de Turismo y Rosa Molins, del
Servicio de Producto y Territorio, abordaron las posibilidades que
ofrece para el sector agroalimentario el desarrollo de iniciativas
turísticas como forma de diversificación de actividades y de promoción
de producto. La vinculación entre la Agencia y Cooperatives
Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana se plasma en el convenio de
colaboración firmado recientemente y en las acciones desarrolladas en
común en el pasado, tales como la presencia en FITUR, la promoción de la
iniciativa AgriCulturalTours Valencia o la organización de cursos y
jornadas formativas para el sector cooperativo y para informadores
turísticos.Alberto Galloso, CEO de la empresa Soluciones Turísticas, fue el responsable de presentar los contenidos del “Manual de Creación y Desarrollo de Producto Turístico Agroalimentario de la Comunitat Valenciana”, elaborado a partir del Plan de Marketing desarrollado por la empresa Soluciones Turísticas en virtud del convenio firmado entre Federació y la Agencia Valenciana de Turismo. Este Manual desarrolla los públicos y mercados objetivo a los que deben apuntar los productos turísticos creados en el sector, las iniciativas que se pueden poner en marcha aprovechando la potencialidad del turismo agroalimentario y gastronómico. Está disponible para su descarga gratuita en la web www.cooperativesagroalimentariescv.com/turismo-agroalimentario
La Xylella fastidiosa
Vicent Marzá, subdirector general de Agricultura y Ganadería de la
Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y
Desarrollo Rural, fue el responsable de desarrollar la última parte del
programa previsto, relacionada con la afección de la bacteria Xylella
fastidiosa en la Comunitat.Marzá recordó que tras la publicación en el DOGV del martes de la declaración del cuarto brote, se han confirmado un total de 106 positivos, todos ellos en almendro y en la provincia de Alicante. Fue tajante al afirmar que “la Xylella fastidiosa marcará el futuro de la Agricultura europea”, antes de repasar todas las actuaciones desarrolladas por Conselleria en materia de prospecciones, análisis, campañas de divulgación y sensibilización. Por otro lado, reconoció las limitaciones de personal de Conselleria para desarrollar el trabajo de prospección necesario, pero destacó que se incorporarán a los servicios de análisis 5 personas más y que se estudia la recogida de muestras en los próximos meses con un sistema sobre la madera del material arbóreo.
http://valenciafruits.com/cooperativismo-valenciano-se-reune-denia-debatir-los-retos-del-sector/
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